Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
Агент по инвестициям
Игоря Шувалова назначили ответственным за привлечение иностранного капитала в Россию

Состояние инвестиционного климата в России лучше всего характеризует тема совещания, прошедшего вчера в Кремле, -- «по проблеме». «Создание комфортных условий для инвесторов -- это главная задача, которую мы не решили», -- признал президент Дмитрий Медведев. В рейтинге стран с благоприятными условиями ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183. При этом по сравнению с предыдущим рейтингом она опустилась на две ступеньки вниз и существенно уступает своим партнерам по таможенному союзу -- Белоруссии и Казахстану. Факторы, отпугивающие инвесторов, в общем хорошо известны -- это низкое качество государственного и местного управления, коррупция, чрезмерные административные барьеры и высокий уровень монополизма. Но у России есть и своя специфическая сложность -- ее особенная стать пугает иностранцев. Иностранные инвесторы, уже работающие в России, оценивают климат лучше, чем те, кто не ведет здесь свой бизнес.

Поэтому главным итогом совещания стала декларация российских властей о том, что вопросы инвестиционного климата и имиджа страны, отошедшие за время кризиса на второй план, вновь становятся первостепенной задачей. Тем более что, по подсчетам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, для выполнения стоящих перед экономикой задач объем инвестиций должен быть увеличен с нынешних 20 до 30% ВВП.

«Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект -- это потерянные доходы и несозданные рабочие места», -- согласился с ней президент. Инвесторов в страну предлагается заманивать самыми разными способами, от уговоров до перехода к предоставлению электронных госуслуг. Самым неожиданным стало предложение ввести должность омбудсмена по правам иностранных инвесторов. Видимо, по мнению экономического ведомства, инвесторы -- как дети, и отношение к ним должно быть таким же трепетным. По словам г-жи Набиуллиной, уполномоченный по правам бизнесменов мог бы не только выслушивать жалобы инвесторов, но и отменять вредные для бизнеса подзаконные акты.

Впрочем, большого энтузиазма у президента эта идея не вызвала. По его мнению, лучшим защитником прав инвесторов должна стать прокуратура. У нее уже сейчас имеются все необходимые полномочия и по отмене ведомственных актов, и по обращению в суд. Обсуждалось и предложение создать специальное агентство по инвестициям, но в итоге решили обойтись действующими членами правительства. В Минэкономразвития будет создано отделение по работе с жалобами инвесторов. «В отдельный проект выделена работа по улучшению инвестиционного имиджа. За нее будет отвечать первый вице-премьер Игорь Шувалов», -- рассказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Он же будет принимать решения на основе предложений отделения по работе с жалобами инвесторов Минэкономразвития, то есть фактически станет агентом по инвестициям в единственном числе.

На снижение налоговой нагрузки, о необходимости которой день и ночь говорит российский бизнес, рассчитывать не приходится. «Возможности по снижению налоговой нагрузки практически исчерпаны», -- заявила министр Набиуллина. В феврале должны быть готовы согласованные предложения правительства, но пока в них не содержится более радикальных мер, чем точечная поддержка инноваций и модернизации.

Экономическое ведомство предлагает вести работу по семи направлениям. Первое -- упрощение процедур по предоставлению земельных участков по строительству промышленных объектов. Выяснилось, что уже в упоминавшемся рейтинге по показателю «получение разрешения на строительство» Россия занимает предпоследнее, 182-е место. «Выходит, только одна страна в мире хуже, чем мы», -- возмутился глава государства.

Также предлагается улучшать таможенное администрирование при импорте и экспорте высокотехнологичной продукции и снижать административные барьеры в отдельных отраслях. Кроме того, по словам Эльвиры Набиуллиной, предполагаются изменения в миграционном режиме. Для высококвалифицированных работников из-за рубежа предлагается ввести упрощенную систему предоставления виз и в целом значительно повысить квоты на иностранную рабочую силу. Необходима также оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре.

В плане улучшения инвестиционного климата также значится проведение налоговой политики, связанной со льготами для модернизации и инноваций, совершенствование правоохранительной деятельности и судебной практики, а также системная работа по улучшению инвестиционного имиджа России. МЭР предлагает вести работу по повышению квалификации госслужащих. «Наш инвестиционный имидж -- это сумма имиджей всех присутствующих», -- обратился президент к сидящим за столом. В зале был и премьер-министр Владимир Путин, и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, и даже глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко -- люди, во многом определяющие сегодняшнее состояние инвестиционного климата в России.

Отдельно правительство будет помогать крупным инвестиционным проектам отечественных компаний, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. При этом государство ожидает их появления в самом скором будущем. «Государство поддержало в прошлом году развитие крупных компаний за счет накопленных госрезервов. Мы ждем, что они будут заниматься инвестиционными проектами, а не просто наращивать сырьевой экспорт. Пока они спят. Нужен контроль со стороны правительства», -- заявил г-н Медведев.

По словам г-на Дворковича, по шести из семи предложенных Минэкономразвития направлений работы будут проведены отдельные совещания в правительстве и приняты конкретные решения. А по седьмому -- совершенствование правоохранительной деятельности и судебной практики -- совещание с участием судебных и правоохранительных органов проведет президент.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Игоря Шувалова назначили ответственным за привлечение иностранного капитала в Россию
Состояние инвестиционного климата в России лучше всего характеризует тема совещания, прошедшего вчера в Кремле, -- «по проблеме». «Создание комфортных условий для инвесторов -- это главная задача, которую мы не решили», -- признал президент Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.02.2010
Российскими суверенными фондами будет распоряжаться особое финансовое агентство
Вчера Министерство финансов обнародовало итоги управления суверенными фондами. Действия Минфина как управляющей компании в целом можно признать успешными, и не вина ведомства, что Резервный фонд уменьшился на две трети -- деньги пошли на покрытие дефицита бюджета... >>
  • //  03.02.2010
Дмитрий Козак возвращается на Северный Кавказ
1 февраля вечером стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак подменит вице-премьера Александра Хлопонина в случаях, когда тот будет отсутствовать на своей новой работе, в офисе полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.... >>
  • //  03.02.2010
Реформирование российского ОПК не дает результатов
Президент Дмитрий Медведев на одном из совещаний в конце прошлого года упрекнул оборонно-промышленный комплекс страны в отставании при производстве новых образцов вооружений. Это тем более важно, что предстоит техническое перевооружение армии и флота... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  03.02.2010
"Правое дело" не подходит президенту как партия модернизации
Партию «Правое дело», переживающую длительный период неопределенности, слегка встряхнули на прошлой неделе слухи о грядущей модернизации. Появилась информация о новом лидере, которого партийцам якобы собирается делегировать Кремль... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама