N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
Завалили экзамен
Генпрокуратура отменила новую методику получения водительских удостоверений

Генеральная прокуратура отменила новые требования к автошколам, которые ранее были утверждены ГИБДД. «Требования Генеральной прокуратуры удовлетворены. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД издал письмо в адрес руководителей органов управления Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов федерации, в котором отозвал методику с исполнения», -- заявила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Автошколы пожаловались в высшую надзорную инстанцию по поводу методики проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав, утвержденной в прошлом году ДОБДД МВД. По замыслу разработчиков документа (должен был вступить в действие с 1 ноября 2011 года) предполагалось ввести в практику несколько новаций, в том числе автошколам было предписано в обязательном порядке оборудовать компьютеризированные автодромы. Предполагалось, что на такой специально оборудованной площадке будет проходить сдача вождения. Сам процесс сдачи практической части экзамена согласно методике должен фиксироваться на видеокамеру, установленную в салоне учебной машины (причем эта запись хранится в ГИБДД в течение года, дабы в случае провала на экзамене кандидат в водители имел право оспорить его результат). Методика также предписывает оборудовать экзаменационный автомобиль датчиками, системами приема и передачи информации в диспетчерский пункт автодрома. Согласно тому же документу сдачу теории также предполагалось компьютеризировать. По заявлениям руководителей ГИБДД, все вышеперечисленные новшества имели целью исключить субъективный фактор оценки на экзаменах и, как следствие, снизить уровень коррупции в автоинспекции.

В роли основных противников нововведений по понятным причинам выступили владельцы автошкол -- они предупреждали, что обустройство автоматизированных автодромов (которое может обойтись в несколько миллионов рублей) ударит по карману будущих водителей, ведь чтобы окупить расходы, плату за обучение придется серьезно повысить. К тому же хотя методика и должна была вступить в силу с 1 ноября будущего года, ДОБДД издал письмо о порядке досрочного применения новой схемы приема экзаменов.

Генпрокуратура, разобрав жалобу автошкол, нашла юридическое основание для отзыва методики. По словам г-жи Гридневой, в ходе проверки были выявлены нарушения -- выяснилось, что уже утвержденный документ не прошел государственную регистрацию в Минюсте. Посему Генпрокуратура направила профильному министру, главе МВД Рашиду Нургалиеву, представление с предписанием устранить недочет. И, как было сказано выше, требование удовлетворено: методика отозвана, а «на информационных стендах в подразделениях Госавтоинспекции в местах приема граждан будет размещена соответствующая информация».

«Новая методика проведения экзаменов могла бы сделать эту процедуру несколько более прозрачной», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, автоматизация процесса снизила бы влияние человеческого фактора, хотя более эффективным было бы изъятие проведения экзаменов из ведения автоинспекции. Но, подчеркивает специалист по правозащите водителей, «процессуальные нарушения» обнаружились неспроста. «Если бы документ сулил материальную выгоду заинтересованным лицам, никто бы не стал ставить под сомнение его легитимность, и его бы быстро и без проблем утвердили, -- полагает Виктор Похмелкин. -- Если новый документ соответствует интересам бюрократии, не вспоминают ни про прокуратуру, ни про Минюст».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Генпрокуратура отменила новую методику получения водительских удостоверений
Генеральная прокуратура отменила новые требования к автошколам, которые ранее были утверждены ГИБДД. «Требования Генеральной прокуратуры удовлетворены... >>
  • //  03.02.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  03.02.2010
В средней полосе и на северо-западе европейской территории России заметный рост атмосферного давления может отрицательно сказаться на самочувствии людей с сосудистыми нарушениями. В первую очередь это касается гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сосудов головного мозга и вегетососудистой дистонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама