N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
Новые правила для никеля и меди
Экспортные пошлины на металлы в размере 10% будут введены с ноября

Как сообщил вчера глава департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин, экспортные пошлины на никель и медь в размере 10% могут быть введены уже в ноябре. По его словам, ведомства уже согласовали шкалу для экспортной пошлины на никель, пошлина на медь будет рассчитываться так же, с привязкой к цене на Лондонской бирже металлов (LME). Окончательно вопрос о пошлинах на эти металлы рассмотрит 23 сентября подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, через две-три недели решение будет внесено в правительство. В ноябре скорее всего пошлина уже будет взиматься, сообщили в Минэкономразвития.

О пошлинах на никель и медь говорил глава правительства Владимир Путин на совещании по социально-экономическому развитию Норильска 31 августа. «Есть идея разработать гибкую формулу, как мы делали по нефтянке: при повышении либо при снижении мировых цен может колебаться и налоговая нагрузка, фискальная нагрузка. Но нужно посмотреть на саму эту формулу, она должна быть справедливой, эффективной, мы должны ее оценить, -- сказал тогда премьер. -- Где она? Если эта формула в ближайшее время не будет проработана, мне придется согласиться с моими коллегами, предлагающими решения, которые могут не понравиться акционерам компании («Норильский никель». -- Ред.)».

Еще осенью 2009 года Минэкономразвития разработало механизм, согласно которому экспортная пошлина на никель должна исчисляться исходя из цены контрактов на LME, но вводить его в действие не спешили. Предлагалось за базовую точку отсчета экспортной пошлины на никель взять цену на LME в размере 12 тыс. долл. за тонну и установить, что при такой цене на никель экспортная пошлина будет нулевая. Если цена превысит 12 тыс. долл. за тонну, но будет не более 15 тыс. долл., пошлина будет равна 5% от суммы превышения. При цене на LME от 15 до 18 тыс. долл. за тонну пошлина составит 10% от суммы превышения. Аналогичный механизм, исходя из котировок на LME, планируется применить и к исчислению пошлины на медь. В соответствии с предложениями Минфина по дополнительным доходам федерального бюджета на 2011--2013 годы увеличение экспортной пошлины на никель с 5% до уровня по шкале ставок принесет казне в 2011 году 14,4 млрд руб., в 2012-м -- 14,3 млрд руб., в 2013-м -- 12,8 млрд рублей.

Сейчас пошлина на экспорт никеля равна 5%. Постановлением правительства она отменялась с января по декабрь 2009 года, чтобы помочь металлургам справиться с кризисом на рынке. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина оценила тогда эффект от отмены экспортных пошлин в 300 млн долл. Но в этом году, когда экономическая ситуация стала меняться, власть решила, что экспортная пошлина станет неплохим источником пополнения госбюджета. Повышение ставки отразится главным образом на «Норникеле»: в 2009 году на долю компании пришлось 98% объема производства в стране никеля и более 98% его экспорта. Компания отказывается комментировать инициативу властей до вступления решения в силу.

Пошлина на медь до ее отмены в январе 2009 года равнялась 10%, и сейчас речь идет о возврате к прошлой практике. Нулевая пошлина позволила производителям -- Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании и «Норильскому никелю» -- избежать в кризис серьезного падения производства и сохранить конкурентоспособность на международном рынке. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин ранее говорил «Времени новостей», что введение 10-процентной пошлины на медь увеличит расходы компаний-экспортеров на 250--300 млн долл. в год.

Немаловажно и то, насколько существенным окажется рост цен на металл. По мнению экспертов, средняя стоимость никеля в текущем году может составить 19 тыс. долл., а в 2011-м вырастет до 21 тыс. за тонну. «Норникель» прогнозов по ценам не делает, но, как заявлял ранее глава сбытового комплекса ГМК Виктор Спрогис, компания видит снижение спроса на своих рынках в третьем квартале нынешнего года и с «осторожностью» смотрит на перспективы 2011 года.

"Северсталь" займется никелем

«Северсталь» приобрела 21,71% норвежской компании Intex Resources ASA, занимающейся разработкой никеля на Филиппинах, и намерена объявить добровольную оферту на выкуп остальных акций. Стоимость сделки составила примерно 12,46 млн долл., а вся никелевая компания оценена в 57,4 млн долл. По словам директора по корпоративному развитию и стратегии дивизиона «Северсталь Ресурс» Бориса Грановского, «приобретение доли в Intex Resources -- часть стратегии по диверсификации компании в новые для нее полезные ископаемые». Intex Resources -- публичная горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Осло, в 2006 году была выделена из Crew Gold Corporation, крупным акционером которой впоследствии стала «Северсталь». Основным активом компании является никелевый проект Mindoro на одноименном острове на Филиппинах, также ей принадлежат два молибденовых актива в Норвегии и алмазоносный участок в Гренландии Maniitsoq. Стоимость реализации никелевого проекта на Филиппинах, согласно законченному в феврале 2010 года ТЭО, составляет около 2,46 млрд долл., а прогнозируемая добыча -- 50 тыс. тонн никеля в год в течение 50 лет.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
Экспортные пошлины на металлы в размере 10% будут введены с ноября
Как сообщил вчера глава департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин, экспортные пошлины на никель и медь в размере 10% могут быть введены уже в ноябре... >>
  • //  17.09.2010
Тони Хейворд отчитался перед британским парламентом
Глава ВР Тони Хейворд, который должен покинуть свой пост 1 октября, вчера выступил с отчетом перед британской парламентской комиссией... >>
  • //  17.09.2010
Высокие цены на сталь во втором квартале принесли большинству сталелитейных компаний некоторое облегчение после продолжительного периода падения спроса и сокращения производства... >>
  • //  17.09.2010
В профсоюзном движении усиливается конкуренция
Процесс расколов, слияний и поглощений в профсоюзном движении, выражающийся в попытках создать более-менее весомую конкуренцию крупнейшему профобъединению страны -- ФНПР, вступил в новую фазу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама