Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
«В Израиле поняли важность тесной работы с Россией»
В Москве надеются на продолжение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами «и после 26 сентября», когда истекает мораторий Израиля на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров. Его коллега Хиллари Клинтон и спецпосланник США в регионе Джордж Митчелл уговаривали вчера израильского премьера Биньямина Нетаньяху пойти навстречу палестинцам, однако прогресса пока нет. По мнению г-на Лаврова, «при всех сложностях, сопровождающих мирный процесс, переговоры все же лучше, чем их отсутствие». Глава российской дипломатии вновь указал на «необходимость и полезность более активного вовлечения всех членов ближневосточного квартета посредников (Россия, США, ООН и Евросоюз) в поддержку этих переговоров». «Надеюсь, нас будут информировать», -- добавил он.

В посольстве Израиля в Москве в эти дни происходит смена послов: Анна Азари, уроженка Литвы, возглавлявшая посольство в течение последних четырех лет, на этой неделе покинула Москву, а ее сменщица Дорит Голендер-Друкер прибудет в Россию 20-го числа. По возвращении на родину Анна АЗАРИ рассказала корреспонденту «Времени новостей» Марии ГРИШИНОЙ о своем видении роли России в ближневосточном мирном процессе и о своих планах на будущее.

-- Сейчас в Вашингтоне идут мирные переговоры между руководством Израиля и Палестинской автономии. Россия в них не принимает непосредственного участия. Почему так происходит?

-- На данном этапе согласованность действий квартета очень велика, поэтому ни один из его членов, включая Россию, нервозности не проявляет. Есть договоренность о том, что американцы будут продвигать переговоры, а россияне будут с ними в контакте. Если говорить конкретнее, то в контакте находятся замминистра иностранных дел России Александр Салтанов и ближневосточный посланник США Джордж Митчелл.

-- Не кажется ли вам, что России пора играть более активную роль на ближневосточной арене? Или, на ваш взгляд, второстепенная роль или даже роль третьего плана ее устраивает?

-- Не согласна с тем, что Россия играет роль второго и уж тем более третьего плана. Она вместе со всеми членами квартета играет лидирующую роль. Если бы Россия хотела играть более активную роль, она бы ее получила, поэтому в ближневосточном урегулировании Россия занимает то место, которое хочет занимать. Да, США сейчас наиболее активны, но это происходит с согласия всей четверки посредников.

-- Вы работали в Москве в посольстве еще в середине 1990-х годов, а потом через десять лет приехали во второй раз уже в качестве посла. Оцените динамику российско-израильских отношений в этот период.

-- В середине 1990-х годов нам в израильском посольстве в Москве казалось, что шансы нашей страны на улучшение отношений с Россией уменьшаются из-за того, что больших усилий в этом направлении не делалось. По возвращении десять лет спустя я поняла, что эти отношения получили очень сильное развитие. Это, к примеру, отмена виз, а закончим открытием еще одного представительства Израиля в России, которое произойдет в ближайшее время.

-- Речь идет о генконсульстве в Санкт-Петербурге?

-- Да.

-- Вы считаете, что еще одно представительство Израиля в европейской части России необходимо?

-- В такой стране, как Россия, даже одного генконсульства мало.

-- Были же еще планы открыть консульство Израиля в Новосибирске?

-- Пока его нет, но предстоящее открытие дипмиссии в Санкт-Петербурге подчеркивает, что в Израиле поняли важность тесной работы с Россией.

-- Это понимание пришло во многом благодаря нынешнему министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману, не правда ли?

-- Верно.

-- Как вы оцениваете его работу на посту главы МИДа?

-- Я вернулась в Израиль и теперь смогу посмотреть на эту работу вблизи, но в том, что касается российского направления, жаловаться было бы грех. Ему в заслугу можно поставить очень многие достижения, в том числе и интенсивный прямой диалог между Россией и Израилем на министерском уровне.

-- Что вы думаете о назначении Авигдором Либерманом вашей преемницей на посту посла человека без дипломатического опыта -- журналистки Дорит Голендер-Друкер?

-- Я познакомилась с Дорит и уверена, что она будет вести серьезную работу в России. Хочу пожелать Дорит успеха, я уверена в ее успехе. Во многих странах, в том числе в США, послами назначают не только кадровых дипломатов. Напомню, что у моей преемницы большой опыт руководства общественными организациями (новый посол возглавляла в Израиле крупную русскоязычную радиостанцию. -- Ред.).

-- Вы говорили, что по завершении работы в Москве вернетесь в институт по вопросам безопасности. Что это за институт?

-- У меня впереди продолжительный отпуск, и я еще не решила, какой из вариантов своей дальнейшей карьеры выберу. В любом случае, даже если я приду в колледж национальной безопасности, то и там буду работать как сотрудник МИД Израиля.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
Лукашенко назвал своих оппонентов врагами народа
Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с жесткой критикой своих оппонентов, назвав их врагами народа. Эти заявления белорусский лидер сделал на съезде федерации профсоюзов в ходе своего первого публичного выступления после старта избирательной кампании в Белоруссии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  17.09.2010
Им оказался бывший вице-премьер Ходжи Акбар Тураджонзода
В Таджикистане задержан еще один, уже седьмой по счету, беглец из группы в 25 человек, совершивших 23 августа дерзкий побег из СИЗО в Душанбе (см. «Время новостей» от 31 августа). Им оказался российский гражданин, житель Тюменской области Али Алиев... >>
  • //  17.09.2010
В Москве надеются на продолжение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами «и после 26 сентября», когда истекает мораторий Израиля на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама