N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
Строение духовного назначения
Священники и музейные работники опять спорят по поводу возвращения храмов церкви

Принципиальное согласие между РПЦ и музейным сообществом по поводу возвращения церкви ранее принадлежавших ей ценностей пока не достигнуто вопреки заверениям церковных иерархов. Это продемонстрировали прошедшие вчера в Госдуме слушания, посвященные законопроекту «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Музейщики и члены Общественной палаты доказывали депутатам, что внесенный правительством законопроект в случае его принятия в нынешнем виде может затруднить гражданам доступ к памятникам культуры. В свою очередь представитель РПЦ -- глава синодального отдела по взаимодействиям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркивал: здания, передаваемые в пользование или собственность религиозных организаций, открыты для всех и правила, установленные в православных храмах, необременительны для большинства людей.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина убеждала парламентариев в том, что на сегодняшний день культурные ценности могут сохранены только в музее. «Учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведения искусства от их превращения в имущество, но и реставрировать их», -- подчеркнула г-жа Гагарина. Правительственный законопроект, по мнению директора Музеев Кремля, оставляет неясным положение музеев-заповедников, а точнее, «музеефицированных ансамблей монастырей».

В Общественной палате опасаются, что передача зданий в собственность РПЦ и других религиозных организаций затруднит доступ к культурному наследию. «Будучи переданным религиозным организациям, имущество окажется недоступным для немалой доли граждан из-за внутренних правил религиозной организации», -- высказал опасение глава рабочей группы ОП по совершенствованию законодательства в области культуры Сергей Абрамов. Если произведения искусства, переданные церкви, окажутся «вне зоны доступа», то это, по мнению г-на Абрамова, будет противоречить действующему законодательству. Права человека обладают приоритетом над правами организаций и объединений, в том числе религиозных, подчеркнул представитель Общественной палаты. Впрочем, как напомнил присутствовавший на слушаниях министр культуры Александр Авдеев, законопроект касается только передачи религиозным организациям храмов и иной недвижимости, а отнюдь не икон или церковной утвари.

Общественная палата представила депутатам список своих «принципиальных поправок». В числе прочего общественники предлагают ввести ответственность церкви за сохранность переданного ей имущества. По мнению Сергея Абрамова, должен быть определен четкий порядок проведения обязательной экспертизы состояния тех объектов культурного наследия, на которые претендует религиозная организация, -- «на предмет возможности передачи, а также на предмет условий хранения и эксплуатации объектов культурного наследия». В «культурной» комиссии ОП также считают, что в законопроект нужно внести норму об обязательном предоставлении музеям помещений взамен переданных церкви. «В законе надо оговорить, что предоставляемые помещения должны быть пригодными и достаточными для осуществления учреждениями своих задач», -- заявил г-н Абрамов.

Кроме того, подчеркнул представитель Общественной палаты, в законе обязательно следует предусмотреть правовую защиту «объектов, входящих в состав комплексных объектов культурного наследия», например здания, располагающегося на территории монастыря. В нынешнем варианте законопроекта такой нормы нет. Еще один подводный камень -- статус домовых и дворцовых церквей. С одной стороны, это «учреждения культа», с другой -- часть ансамбля усадьбы или дворца. «Нужно предусмотреть возможность совместного использования таких церквей по договорам между учреждением культуры и религиозной организацией», -- пояснил Абрамов.

«Многие из тех предложений, которые обсуждались на слушаниях, звучат разумно, их стоит более внимательно изучить», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава синодального отдела Московской патриархии по взаимодействиям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. При этом представитель патриархии подчеркнул, что многие идеи, озвученные музейщиками, уже учтены либо в самом законопроекте, либо в других действующих законах. В частности, это касается охраны памятников, обязательств собственника или пользователя по поддержанию памятников в должном состоянии -- все эти нормы есть в действующем праве, отметил о. Всеволод.

«При этом нельзя согласиться с идеей оставить все как есть, завуалированной под предложение «согласовывать переселение государственных организаций из культовых зданий с самими этими организациями». Это мы проходили уже 20 лет», -- подчеркнул глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Обычно такие организации переезжать не хотят, констатировал о. Всеволод. По его словам, речь идет о 10--15, максимум 20 музеях, в остальном же церкви должны передать помещения, ныне использующиеся под склады и конторы. «Если государство планирует передать здания религиозного назначения религиозным общинам, оно (согласно позиции правительства) планирует взять на себя и обязательства по переселению государственных учреждений в другие здания и помещения», -- напомнил представитель Московской патриархии. Всеволод Чаплин полагает, что государство вполне правомочно принять такое решение, не согласовывая его с руководством переселяемых учреждений.

Отметим, что процесс возвращения религиозным организациям имущества, которого они лишились в советские годы, идет полным ходом. Как сообщил депутатам Госдумы приглашенный на слушания замминистра экономического развития Игорь Манылов, в 2009 году на федеральном уровне в собственность РПЦ и других конфессий было передано более 70 объектов собственности, а в нынешнем году -- уже 80. Процесс «сдачи-приемки» идет активно, по словам г-на Манылова, до конца года церкви отойдет от 150 до 200 объектов религиозного назначения, ранее находившихся в госсобственности.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
Правозащитники собирают гражданский форум
Защитники 31-й статьи Конституции, попытки которых собраться на Триумфальной площади в Москве неоднократно пресекались силовыми методами, решили использовать менее травмоопасную форму протеста... >>
  • //  16.09.2010
Священники и музейные работники опять спорят по поводу возвращения храмов церкви
Принципиальное согласие между РПЦ и музейным сообществом по поводу возвращения церкви ранее принадлежавших ей ценностей пока не достигнуто вопреки заверениям церковных иерархов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама