N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
«Партизаны» под Варшавой
Польша не хочет портить отношения с Россией из-за чеченских сепаратистов

Открывающийся сегодня под Варшавой Всемирный конгресс чеченского народа станет серьезной проверкой для отношений России и Польши. После того как летом этого года на пост президента был выбран умеренный политик Бронислав Коморовский, эти отношения постепенно улучшаются. И похоже, что нынешняя польская власть не хочет отягощать их чеченской темой. Как стало известно вчера, прокуратура Польши заявила о готовности арестовать одного из лидеров сепаратистов, разыскиваемого Интерполом Ахмеда Закаева, если он появится на конгрессе.

По сведениям «Времени новостей», конгресс может состояться в Пултуске -- городе с 20-тысячным населением в 60 км к северу от Варшавы.

Польская «Газета выборча» сообщила: «В нашу страну приезжают находящиеся в изгнании руководители чеченского независимого движения и эмиссары партизан, борющихся на Кавказе с Россией». Здесь чеченских боевиков принято называть «борющимися за свободу партизанами». Видимо, поэтому место проведения конгресса организаторы пытались удержать в секрете.

Как сказал «Времени новостей» пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий, «ни министерство иностранных дел, ни правительство Польши не имеют к организации этого конгресса никакого отношения». Прямое отношение к ней имеет самопровозглашенное правительство так называемой Чеченской республики Ичкерия. На конгресс приглашено около двухсот представителей чеченских диаспор из России, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Ожидается два десятка делегатов из самой Чечни.

До недавнего времени в Польше лояльно относились к чеченским сепаратистам, которым нередко предоставляли политическое убежище. В свое время активно осуществляли свою деятельность Чеченский информационный центр в Кракове и его филиал в Варшаве. Время от времени дают о себе знать комитет «Польша--Чечня» и комитет «Свободный Кавказ», действующие в основном в Варшаве и Познани. В свое время парламентская трибуна предоставлялась Аслану Масхадову.

Но времена изменились. Нынешняя польская власть не поощряет «территориальную дезинтеграцию России, с которой у нас добрососедские отношения» -- так заявили вчера прессе в МИД Польши. Но при этом подчеркнули: «Польша -- демократическое государство, где проходили, проходят и будут проходить самые разные общественные съезды и совещания, что гарантирует наша демократическая конституция».

Этим и воспользовались организаторы конгресса, подчеркнувшие, что остановили свой выбор на Польше, которая, по их мнению, «как никакая иная страна в мире понимает горькую чеченскую долю». Они и поставили перед конгрессом задачу разобраться в спорах чеченских сообществ и руководителей, дабы «выработать единство». Председатель конгресса Тепс Саид Денни, более известный как Дени Тепс, в интервью «Газете выборчей» сказал: «Мы не приглашали представителей пророссийских властей Грозного, так как считаем назначенного Кремлем президента Рамзана Кадырова узурпатором и московским чиновником, а не представителем чеченского сообщества». Ранее Дени Тепс, не раз допускавший высказывания экстремистского толка, возглавлял чеченскую диаспору в Санкт-Петербурге и поддерживал связи с террористом Шамилем Басаевым.

Особый резонанс вызвало сообщение о том, что в Польшу собирается объявленный в международный розыск Ахмед Закаев. Сейчас этот 51-летний глава не признанного ни одной страной «правительства Ичкерии в эмиграции» постоянно проживает в Лондоне. Посол России в Польше Александр Алексеев, назвавший «ичкерийский» конгресс «крайне опасным делом», предупредил, что если Закаев появится в Польше, то Россия потребует его экстрадиции, так как у Москвы много неопровержимых доказательств его участия в террористической деятельности. Польские СМИ в связи с этим напомнили, что в двадцатых числах июня этого года Ахмед Закаев появлялся во Франции. В статусе политического беженца он принял участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Москва тогда также выражала свое недовольство.

МИД Польши поначалу заявил, что «нет никаких оснований запретить Ахмеду Закаеву въехать в страну», а глава МИДа Радослав Сикорский заметил, что «правовая ситуация Польшей анализируется, а терроризм осуждается во всех его проявлениях». Одновременно министр обратил внимание на то, что «пану Закаеву в Великобритании предоставлено политическое убежище и британцами не получено доказательств его связей с терроризмом». Тем не менее «каждый российский запрос генеральная прокуратура Польши рассмотрит самым серьезным образом».

В генпрокуратуре Польши подтвердили получение международного ордера на арест Закаева. Представитель прокуратуры Матеуш Мартынюк так обрисовал возможное развитие событий: «Если пан Закаев появится в Польше, то будет задержан полицией или пограничной стражей на основании международного ордера, выданного по просьбе России. После задержания Закаев будет доставлен в прокуратуру. Затем прокурор обратится в суд с просьбой о временном аресте. Если суд примет такое решение, то начнется процедура, связанная с возможной экстрадицией Закаева в Россию». Правда, еще вчера вечером источники «Времени новостей» среди проживающих в Польше чеченцев уверяли, что лидер чеченских сепаратистов не собирается отменять свой приезд в Варшаву. А пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кун и вовсе раскрыла еще один секрет: «Три недели назад он был в нашей стране (Польше. -- Ред.), и никто не чинил ему трудностей при въезде». Тем не менее польский премьер Дональд Туск уже объявил, что считает «неразумным портить отношения с Россией, излишне акцентируя чеченский вопрос». «Есть политики среди чеченской эмиграции, которые не всегда облегчают нам работу. Ситуация непростая», -- сказал он на пресс-конференции в Варшаве.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
Польша не хочет портить отношения с Россией из-за чеченских сепаратистов
Открывающийся сегодня под Варшавой Всемирный конгресс чеченского народа станет серьезной проверкой для отношений России и Польши. После того как летом этого года на пост президента был выбран умеренный политик Бронислав Коморовский, эти отношения постепенно улучшаются... >>
  • //  16.09.2010
Антон Кавашкин
Глава МИД Сергей Лавров, назначенный президентом Дмитрием Медведевым руководителем российской делегации на 65-й сессии Генассамблеи ООН, вылетит в США 19 сентября. Юбилейная сессия уже начала свою работу, ее председатель -- бывший президент Швейцарии Жозеф Дейс... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.09.2010
20 сентября в Россию приедет новый посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер. Она станет вторым послом еврейского государства в России -- женщиной. Ее предшественница Анна Азари занимала пост посла Израиля в России в течение четырех лет. Новый посол не является профессиональным дипломатом, а пришла в МИД из журналистики... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  16.09.2010
Евросоюз определяет свои интересы в отношениях с Россией
Руководители всех 27 стран -- членов Евросоюза решили наконец определить, что они понимают под стратегическим партнерством, кого и по каким признакам считать в усложнившемся мире стратегическими партнерами... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  16.09.2010
Южная Осетия отпразднует День республики и вспомнит советских «предателей»
В Южной Осетии готовятся отметить юбилейную дату -- здесь 20 сентября уже в двадцатый раз отпразднуют День республики. Ведь свою независимость она объявила задолго до того, как 26 августа 2008 года ее признали Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама