N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
Реванш для членов профсоюза
Лидерам трудовых коллективов хотят вернуть иммунитет от увольнения

Парламентская оппозиция пытается исправить последствия ошибочного, с точки зрения некоторых депутатов, решения «Единой России», принявшей минувшим летом скандальные поправки в закон «О профессиональных союзах», которые упразднили иммунитет от увольнения руководителей профячеек на предприятиях. Вчера депутат от «Справедливой России» Олег Шеин внес в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые призваны вернуть профсоюзным активистам отобранные привилегии и нивелировать губительный для развития российского профдвижения эффект от правительственных инициатив. Однако на этом справедливороссы останавливаться не хотят -- как заявил «Времени новостей» г-н Шеин, его фракция готовит второй пакет поправок, в случае принятия которого в российском законодательстве наконец может появиться ясный механизм организации и проведения забастовок.

Законодательная инициатива г-на Шеина, вносящая изменения в 374-ю статью ТК, должна стать последним этапом в борьбе за дополнительные права профактивистов между профсоюзами и Министерством здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития). Именно ведомство Татьяны Голиковой готовило и курировало поправки в ТК, отменяющие привилегии лидеров профсоюзов на предприятиях. Эти поправки, напомним, формально были подготовлены во исполнение решения Конституционного суда РФ, который в 2009 году признал нарушающим права работников на равные условия труда тот иммунитет от увольнения, который имели профсоюзные активисты. Однако, по сути, удар по профлидерам был одним из элементов антикризисной поддержки отечественного бизнеса, освобождавшегося от тяжелого бремени учитывать интересы защитников трудовых прав.

Депутаты-единороссы, имеющие большинство в парламенте, окончательно одобрили «антипрофсоюзный» закон 1 июля, но тут же попытались исправиться. Ровно в тот же день они ратифицировали прописывающую иммунитет профактивистам 135-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ). Ратифицируя этот документ, который долгое время лежал в правительственных архивах, депутаты надеялись на то, что дополнительные права членов трудовых организаций восстановятся, поскольку международное законодательство в сфере правоприменения, как известно, имеет приоритет над национальным. Однако этого оказалось недостаточно -- суды при решении трудовых споров по-прежнему апеллировали к отечественным законам. Именно поэтому, по мнению Олега Шеина, требовались изменения именно в российском законодательстве. «Профсоюзным активистам как никогда нужна защита -- сейчас, несмотря на принятую конвенцию, их увольняют, а восстановиться они могут только через полгода по решению суда. Но потом их снова увольняют», -- объяснил «Времени новостей» г-н Шеин.

Если инициативу депутата одобрит думское большинство, то предприниматель, решивший уволить профсоюзного активиста, будет вынужден обосновать свое решение в суде, который и решит -- увольнять профлидера или нет. Вернуть старый механизм согласования с отраслевыми профсоюзами г-н Шеин не мог, «поскольку в силе решение Конституционного суда», дисквалифицировавшее соответствующее положение ТК.

Второй пакет поправок, которые готовит «Справедливая Россия», призван, с одной стороны, повысить степень защиты профактивистов на предприятиях, а с другой -- расширить возможности профсоюзов в защите трудовых прав. По словам г-на Шеина, его партия предлагает предоставить любым профсоюзам, вне зависимости от их масштаба, право согласовывать с работодателями увольнение своих членов и прописать четкий механизм проведения забастовок. Существующие правила организации стачек, объясняет г-н Шеин, никуда не годятся, поскольку они заведомо невыполнимы. «За прошлый год официально зарегистрировано две забастовки, а, по оценкам экспертов, их было более ста», -- говорит депутат. На перспективы обсуждения его инициатив в Госдуме парламентарий смотрит с оптимизмом. Шансы заручиться поддержкой «Единой России» и добиться того, чтобы все поправки были приняты, Олег Шеин расценивает как хорошие. «У нас есть взаимопонимание с Андреем Исаевым (председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, «Единая Россия». -- Ред.)», -- рассказал г-н Шеин.

Никаких концептуальных претензий к поправкам Олега Шеина у единороссов, судя по всему, действительно нет. Однако одобрять законопроекты парламентской оппозиции партия власти не собирается. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Андрей Исаев, параллельно с поправками г-на Шеина в Госдуму внесен похожий по духу проект закона члена Федерации независимых профсоюзов, депутата Михаила Тарасенко. «Этот законопроект тоже защищает профактивистов, но более грамотно», -- отметил г-н Исаев.

Правда, согласятся ли федеральные власти на то, чтобы «развязать руки» профсоюзам, пока непонятно. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что у федеральных чиновников единого мнения на этот счет нет. «В целом же поправки по забастовкам -- очень положительная инициатива. Нужно вводить понятные правила и формы цивилизованной защиты трудовых прав», -- заявил он «Времени новостей». Что же касается поправки, возвращающей привилегии профактивистам, то, по словам г-на Кагарлицкого, корректировка национального законодательства после ратификации 135-й Конвенции МОТ была просто необходима. «Из этой правовой коллизии нужно было выходить», -- отметил эксперт.
Вячеслав КОЗЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
Лидерам трудовых коллективов хотят вернуть иммунитет от увольнения
Парламентская оппозиция пытается исправить последствия ошибочного, с точки зрения некоторых депутатов, решения «Единой России», принявшей минувшим летом скандальные поправки в закон «О профессиональных союзах», которые упразднили иммунитет от увольнения руководителей профячеек на предприятиях.... >>
  • //  16.09.2010
Концерты, выставки, театры, кино... >>
  • //  16.09.2010
На северо-западе европейской территории России погода сырая, но теплая. Фон атмосферного давления пониженный. В такой ситуации содержание кислорода в воздухе снижается, поэтому ухудшение самочувствия очень вероятно у людей с хронической кислородной недостаточностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама