N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Ночной обзор
Московская прокуратура решила экстренно проверить финансы правозащитников

Представители правозащитных организаций заявляют о том, что столичная прокуратура начала масштабную проверку НКО, базирующихся в Москве. В частности, об этом вчера журналистам сообщили представители Московской Хельсинкской группы. Как рассказал «Времени новостей» программный координатор МХГ Даниил Мещеряков, в ночь с понедельника на вторник из Московской городской прокуратуры поступило письмо, в котором говорилось о необходимости представить полный пакет документов, касающихся уставной деятельности организации. По словам г-на Мещерякова, аналогичные письма поступили в Агентство социальной информации, ассоциацию «Голос», Центр развития демократии и прав человека и некоторые другие правозащитные организации.

«Я не стала бы называть это проверкой», -- заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, которая также получила сигнал из прокуратуры. По словам правозащитницы, во вторник утром в адрес столичных НКО стали поступать факсы с просьбой представить в прокуратуру документы об уставной, хозяйственной и финансовой деятельности. «Причем сроки на подготовку документов были указаны просто чудовищные, -- недоумевает г-жа Панфилова. -- В нашем случае факс пришел между 10 и 11 часами утра, а документы нужно было представить к 12.00. При всем желании мы не могли бы это сделать -- машины времени у нас нет!» В таком же положении оказались и сотрудники Московской Хельсинкской группы -- им было предписано представить всю возможную документацию к 11 часам утра вторника. По словам г-на Мещерякова, главный бухгалтер МХГ отвезла в Мещанскую межрайонную прокуратуру все документы, которые она была в состоянии собрать. После чего организации дали срок на сбор оставшейся документации -- он истекает сегодня.

По словам правозащитников, прокурорские работники ссылаются на полномочия, предоставленные им федеральным законодательством. Действительно в ст. 22 закона «О прокуратуре РФ» говорится, что «прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения», в том числе на территории и в помещения НКО. Прокурор вправе «иметь доступ к их (организаций. -- Ред.) документам и материалам, проверять исполнение законов». Однако в той же 22-й статье закона о прокуратуре подчеркивается: все вышеперечисленное может осуществляться лишь «в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона».

Глава российского филиала Transparency International Елена Панфилова затрудняется сказать, чем именно был вызван внезапный интерес прокурорских работников. «В письме было сказано лишь то, что это требуется «в связи с проводимой прокуратурой города Москвы проверкой соблюдения законодательства о некоммерческих организациях», -- рассказала она.

Впрочем, вчера вечером на официальном сайте московской прокуратуры появилось короткое сообщение, в котором объяснялось, что «в ряде некоммерческих организаций начата проверка исполнения федерального закона «О некоммерческих организациях» в целях изучения правоприменительной практики, возникшей в связи с изменениями, внесенными в последние годы в указанное законодательство». «На мой взгляд, официальная версия выглядит странно, -- комментирует заявление прокурорских работников г-н Мещеряков. -- Это довольно странный способ изучения применения законодательства (которое было изменено более двух лет назад) -- документы изучаются в такой форме, которая парализует деятельность организации».

Заметим, что вчера же представители компании Microsoft через официальный блог заявили о том, что производитель программного обеспечения предоставит российским неправительственным организациям и СМИ лицензию на бесплатное использование своей продукции. Это, как поясняют в Microsoft, делается для того, чтобы оградить НПО от претензий со стороны правоохранительных органов. Представители компании сообщили, что данное решение было принято после того, как в воскресенье в «Нью-Йорк таймс» появилась статья об обысках в офисе организации «Байкальская экологическая волна», выступающей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В статье утверждалось, что российские правоохранители под предлогом защиты интеллектуальной собственности «конфискуют компьютеры десятков активных общественных организаций и оппозиционных газет, почти что парализуя их работу».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
ИТАР-ТАСС
Фармрынок получил шанс компенсировать потери от госрегулирования цен
Россиян, наблюдающих в последние недели регулярную смену ценников в бакалейных отделах магазинов, может ждать малоприятный сюрприз и при посещении аптек. Цены более чем на половину лекарств в России в самое ближайшее время теоретически могут подскочить, считают эксперты... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.09.2010
Московская прокуратура решила экстренно проверить финансы правозащитников
Представители правозащитных организаций заявляют о том, что столичная прокуратура начала масштабную проверку НКО, базирующихся в Москве. В частности, об этом вчера журналистам сообщили представители Московской Хельсинкской группы... >>
  • //  15.09.2010
Кирилл Каллиников
Социологи утверждают, что москвичи и жители Химок одобрили строительство дублера Ленинградки
Инициированная Дмитрием Медведевым общественная дискуссия вокруг строительства трассы Москва--Санкт-Петербург проходит под знаком всемерной поддержки прокладки дублера Ленинградского шоссе через Химкинский лес... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  15.09.2010
Юрия Лужкова убедили в существовании отечественного экомобиля
Попавший под массированную атаку центральных телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков старается продемонстрировать, что «разоблачительные» репортажи не выбили его из колеи и что он по-прежнему интересуется исключительно хозяйственными вопросами..... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама