N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Война и мэр
Политологи о конфликте федеральных и столичных властей

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера заявил, что не боится нападок в свой адрес и будет бороться с клеветой, обрушившейся на него в СМИ. На минувшей неделе репортажи с критикой г-на Лужкова вышли на «Первом канале» -- о московских пробках, на РТР -- о разрушении архитектурного наследия Москвы и на НТВ, где в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке". Представители телеканалов заявили, что готовы предоставить все доказательства данных, озвученных в репортажах. Юрий Лужков в свою очередь в интервью телеканалу РЕН отметил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ.

"Хочу доложить коллегам по партии, что я этих нападок не боюсь и буду бороться", -- сказал мэр Москвы на вчерашнем политсовете московского отделения партии "Единая Россия".

Корреспондент "Времени новостей" Наталья РОЖКОВА расспросила политологов о причинах и последствиях острого публичного конфликта между кремлевской администрацией и мэром Москвы.

"Вряд ли есть верное решение, кого ставить вместо него"

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- Лужкова проверяют на прочность. Смотрят на то, какая будет реакция населения в Москве. Кампания немножко напоминает кампанию 1999 года, но тогда целевая аудитория была другая -- россияне за пределами столицы, на Москву это тогда повлияло слабо, что показали выборы мэра, с легкостью выигранные Лужковым. Тогда целью были федеральные выборы и блок «ОВР» ("Отечество -- Вся Россия"), а сейчас федеральная составляющая вообще отсутствует, пытаются посмотреть реакцию москвичей. На повестке -- парламентские выборы 2011 года, президентские 2012 года и роль Лужкова в этих выборах. До сих пор все выборы в Москве проводятся под эгидой Лужкова. В Москве есть опасения -- что будет с московскими пенсионными доплатами, с бесплатным проездом пенсионеров, если мэр уйдет. В таких ситуациях часто происходит сплочение, как это произошло в Белоруссии -- под неформальным лозунгом «наших бьют». Если поддержка Лужкова на федеральном уровне сохранится, это подтвердит, что он останется необходимой фигурой перед федеральными выборами. Поэтому теоретически возможно переназначение московского мэра с неформальным ограничением по сроку. Вряд ли есть какое-то верное решение по поводу того, кого ставить вместо него. Вопрос в том, можно ли без Лужкова добиться высоких показателей в Москве на федеральных выборах.

Индикатором принятых решений будет позиция «Единой России». А она будет связана с тем, к какому решению придут участники правящей диархии.

"Лужков стоит в одном ряду с Шаймиевым и Рахимовым"

Михаил ВИНОГРАДОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

-- Если говорить о реакции самого Лужкова, то она промежуточная. Можно было ожидать, что мэр или не отреагирует, или запустит весь свой медийный ресурс. Вместо этого Лужков не объявляет войну и в то же время дает понять, что не пропускает удар, поскольку мэрия и Елена Батурина подают в суд. Но в условиях распада моноцентрической системы власти в Москве позиция судов может оказаться неоднозначна. На мой взгляд, на данный момент вопрос о власти в Москве с политической точки зрения важнее электоральных вопросов. Тем более что контроль над выборами -- это палка о двух концах: последние выборы в Мосгордуму скорее нанесли ущерб имиджу власти, в том числе федеральной. Однако в любом случае на кону стоят неизмеримо большие ценности, чем просто контроль над голосами. В условиях, когда происходит смена остальных «региональных баронов», нет смысла делать исключение для Лужкова, здесь он стоит в одном ряду с Шаймиевым и Рахимовым.

"Кремль оставил его на сладкое"

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

-- Очевидно, что в администрации президента существуют группы, которые крайне недовольны тем, что Лужков продолжает исполнять обязанности мэра Москвы. Они уверены, что он не справляется со своими обязанностями и должен быть заменен в рамках курса на омоложение кадров. В политическом смысле Лужков настолько тяжеловесен, что Кремль оставил его на сладкое -- после Росселя, Шаймиева, Рахимова. С уходом Лужкова заканчивается целый ряд бизнес-проектов, которые для города очень важны, и Лужкову было дано время закрыть эти проекты. Кремль соблюдает правила приличия, в отличие от Лужкова, который, прикрываясь дружбой с Путиным, дразнит Медведева и заставляет его принимать резкие кадровые решения. Это закончится отставкой. На место Лужкова придет фигура если не равновеликая, то значительная, список кандидатов длинный. Юрий Росляк -- любимый вице-мэр Елены Батуриной, он может занять пост мэра, если между Кремлем и московской мэрией будет заключено большое "водяное перемирие", хотя это представляется маловероятным, поскольку ситуация уже перешла в плоскость скандала. Называется имя (главы аппарата правительства, вице-премьера. -- Ред.) Сергея Собянина, но он ценный кадр для самого Путина. Скорее это будет значимая фигура, которая гарантирует управление Москвой с точки зрения не политической, а чисто хозяйственной.

Пока же происходящее похоже на проверку на прочность Дмитрия Медведева. Список претензий к московскому мэру очень длинный -- от «Речника» до невозвращения из отпуска в период смога и странных выступлений по поводу Химкинского леса. Лужков бросал вызов Медведеву. Сейчас мяч на поле президента, и многие подначивают его совершить ошибку -- уволить Лужкова со скандалом. Но это может, наоборот, спровоцировать замораживание ситуации до того момента, когда решение президента будет неожиданным. Тем самым Медведев продемонстрирует самостоятельность принятия решений и не пойдет ни у кого на поводу.

"Лужков выстроил такую же сильную вертикаль, как Путин"

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

-- Надо начинать с того, чего нет: нет вертикали. Если бы была вертикаль, то сегодня Дмитрий Медведев подписывает указ, а завтра Юрий Лужков и Елена Батурина пакуют вещи. Нет единства, потому что партия, которая называется «Единая Россия», включает в себя и Лужкова, и в определенной степени Медведева как поддержанного ею кандидата на пост президента. И эта партия молчит и ждет, пока начальство договорится. Наконец, нет независимого ТВ, но это не новость.

Медведеву сейчас надо менять губернаторов из соображений эффективности и из соображений необходимости иметь преданных ему людей в регионах. Мы имеем эмпирическую данность: по всей видимости, Лужкову были предъявлены условия, а он не согласился. Коль скоро вышли с публичной критикой, значит, не хватило административных и подковерных рычагов для решения проблемы. Причина в том, что Лужков выстроил такую же сильную вертикаль, как Путин: убрать лидера в московском княжестве трудно. Проблема назревала давно, не случайно ранее Олег Митволь (префект Северного административного округа Москвы. -- Ред.) обнаружил незаконность пребывания «Наших» на территории детского сада, после чего состоялся обмен жесткими действиями на мелком уровне. А Лужков стал искать поддержки на ином уровне: если с Медведевым и Сурковым не складывается, он должен идти к Путину. И тут вступает в дело премьер: без него у Медведева не хватит ресурса отправить в отставку Лужкова. Он может предложить свою поддержку президенту, но с условием, что на место Лужкова придет его человек. Если Лужков не уйдет, для всей бюрократической элиты это будет сигнал, что Медведев не всесилен. Путину спешить не надо, он ослабил позиции Лужкова, но сохранил его как действующего игрока, и ему пока нет резона его добивать.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Политологи о конфликте федеральных и столичных властей
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера заявил, что не боится нападок в свой адрес и будет бороться с клеветой, обрушившейся на него в СМИ... >>
  • //  15.09.2010
Эдуард Углев
В России может быть упразднена должность главкома ВМФ
В последние недели резко активизировалась военная реформа. Новую структуру армии и флота с заменой округов на оперативные стратегические командования Дмитрий Медведев утвердил еще в июле. Тогда казалось, что основные перемены в армии завершены... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.09.2010
Спасти Россию от роста цен может вторая волна рецессии
Цены на потребительском рынке в России продолжают разгоняться. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач уже предположил, что по итогам сентября инфляция составит 0,8%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама