N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Брат на брата
В Дагестане за сутки уничтожено 13 боевиков

На последние диверсии боевиков в Дагестане, где за минувшие выходные было убито несколько сотрудников милиции, в том числе и высокопоставленных, местные силовики ответили рядом своих вполне успешных спецопераций. В частности, в воскресенье вечером в Махачкале силовики уничтожили десять сепаратистов. Кроме того, спецслужбы провели операцию в одном из сел Кизилюртовского района республики, которая началась одновременно с первой, а продолжалась вплоть до вчерашнего утра. Ее результатом стало уничтожение трех террористов, один из которых оказался братом главы местной администрации. Сам чиновник также погиб: он попытался уговорить террористов сдаться, но те открыли огонь по парламентеру.

Первая после целой серии терактов на территории Дагестана операция силовиков началась в воскресенье днем в Махачкале. Около 15.30 оперативникам удалось отыскать жилой дом в Кировском районе города, в котором скрывалось более десятка бандитов. Как оказалось, в доме засели сепаратисты из так называемой гимринской группировки, возглавляемой Ибрагимом Гаджидадаевым. Впрочем, самого Гаджидадаева там не было -- за ним силовики охотятся уже не один год, и до сих пор ему удавалось скрываться. Его считают одним из лидеров дагестанского бандподполья, причастного ко многим терактам и убийствам, в том числе к покушению на депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

В результате перестрелки, которая продолжалась до самого вечера, было уничтожено десять боевиков, среди них оказалась женщина. Как позже сообщил замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов, именно эти боевики за несколько часов до начала спецоперации убили начальника межрегионального отдела по борьбе с экстремизмом главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) подполковника Гапала Гаджиева. Г-на Гаджиева расстреляли около восьми утра -- бандиты на «Жигулях» седьмой модели поравнялись с иномаркой подполковника и открыли огонь по автомобилю. Милиционер погиб на месте.

«Могу сказать однозначно, что, да, они являлись теми лицами, которые совершили покушение, то есть совершили убийство нашего сотрудника», -- сказал вчера г-н Исмаилов в эфире одного из телеканалов. Не обошлось, однако, и без потерь со стороны силовиков -- в ходе перестрелки было убито двое сотрудников милиции.

Еще одну спецоперацию силовики провели в селении Комсомольское Кизилюртовского района. Началась она в воскресенье вечером, но из-за темноты ее пришлось отложить, и возобновилась она лишь к утру понедельника. Трое бандитов были блокированы в частном доме. Поначалу их уговаривали сдаться, а в качестве переговорщика попытался выступить глава местной администрации Хварзат Шарипов. Сдать оружие боевики отказались и застрелили переговорщика. После этого начался штурм здания, в результате которого все трое сепаратистов были уничтожены. Одним из них оказался родной брат убитого г-на Шарипова. Опознана личность и еще одного боевика. Как сообщили в Кизилюртовском РОВД, среди убитых бандитов был опознан глава кизилюртовского бандформирования Шамиль Магомеднабиев. В ходе операции также были убиты два бойца спецназа.

Напомним, что за день до этого милиционеры заблокировали в квартире 12-этажного дома в Дербенте трех боевиков. Один из них был убит. Как выяснилось, это был числившийся с июня без вести пропавшим 26-летний сын начальника местного уголовного розыска Арсен Ахмедов.

Всего же с начала года, как сообщили вчера в МВД Дагестана, в республике было уничтожено 110 членов НВФ. Кроме того, по данным ведомства, в ходе спецопераций в 2010 году погиб 81 сотрудник республиканских органов внутренних дел, десять сотрудников ФСБ, 12 военнослужащих внутренних войск МВД РФ, один сотрудник ФСИН и 17 гражданских лиц. «В результате терактов и посягательств с начала года ранения получили более 100 милиционеров», -- добавили в МВД.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Начался суд по обвинению главы «Мемориала» в клевете на Рамзана Кадырова
Вчера в мировом суде Хамовнического района Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова... >>
  • //  14.09.2010
В Дагестане за сутки уничтожено 13 боевиков
На последние диверсии боевиков в Дагестане, где за минувшие выходные было убито несколько сотрудников милиции, в том числе и высокопоставленных, местные силовики ответили рядом своих вполне успешных спецопераций. В частности, в воскресенье вечером в Махачкале силовики уничтожили десять сепаратистов.... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама