N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Железная Маска из Холмогор
Археологи-любители утверждают, что обнаружили на родине Ломоносова царские останки

Группа археологов, работающая в Архангельской области, сообщила о сенсационной исторической находке, которая в случае, если данные подтвердятся, может пролить свет на малоизученный эпизод в истории династии Романовых. Эксперты уверены в том, что останки, обнаруженные в окрестностях знаменитого села Холмогоры, принадлежат Иоанну VI -- одной из загадочных фигур эпохи дворцовых переворотов. «При работах в Холмогорах удалось найти останки российского императора, во младенчестве Иоанна Антоновича, или Иоанна VI, убитого в 1756 году», -- сообщил вчера журналистам руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

В перечне российских императоров, начинающемся с Петра Великого, Иоанн Антонович числится пятым. Но царствовать ему довелось всего 404 дня. 22 года из 23 лет своей жизни свергнутый государь провел в заключении. Причем 20 из них прошли в одиночном заточении в различных тюрьмах, отчего его называют русской Железной Маской. После смерти в 1740 году императрицы Анны Иоанновны на трон был возведен ее двухмесячный внучатый племянник Иоанн. Некоторое время регентом при малолетнем государе и фактическим правителем империи был печально знаменитый Эрнст Бирон, герцог Курляндский. Позже регентшей была объявлена мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна. В ночь на 25 ноября (6 декабря по новому стилю) 1741 года происходит очередной переворот. 32-летняя великая княжна Елизавета Петровна при поддержке гвардейцев Преображенского полка вступает на трон. Одним из первых своих распоряжений новая царица отправила свергнутого младенца-императора Иоанна Антоновича под стражу. Гвардейцы арестовали и всю Брауншвейгскую фамилию -- ближайших родственников Иоанна VI. Брауншвейгцев сперва хотели изгнать из России, но затем из соображений безопасности свергнутую семью изолировали. Сперва узников втайне перевезли в крепость Дюнамюнде близ Риги, затем переправили в Ораниенбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области), а затем сослали в Холмогоры.

Известно, что маленького бывшего царя содержали отдельно от его родителей и ближайших родственников. Мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна не выдержала скитаний -- в 1746 году она умерла. Отец свергнутого императора, генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский, скончался там же, в Холмогорах. По словам Анатолия Каранина, с четырехлетнего возраста до 15 с половиной лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании. Исторические источники свидетельствуют, что в 1756 году по приказу Елизаветы Петровны холмогорский узник был вывезен в столицу и заточен в одиночной камере Шлиссельбургской крепости.

Российскую Железную Маску попытались освободить, причем именно из Шлиссельбургской крепости. Правда, произошло это уже в царствование Екатерины II. В 1764 году едва не произошел очередной дворцовый переворот. Подпоручик Василий Мирович, стоявший на карауле у камеры, где содержался человек, известный лишь как «арестант №1», узнал, что инкогнито -- бывший император, и решил освободить узника. Однако попытка мятежа оказалась неудачной. Тюремщики умертвили Иоанна Антоновича, а Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Сам же несчастный узник Шлиссельбургского замка, согласно большинству исторических версий, был похоронен там же, в крепости.

Однако археолог-любитель Анатолий Каранин утверждает, что после отпевания в Петербурге тело Иоанна Антоновича доставили в Холмогоры, где еще содержалась его высланная после переворота семья. По словам г-на Каранина, останки императора были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения отца Иоанна VI -- генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в Холмогорах у церкви Успения Богородицы. «В августе 2008 года в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение -- оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения среди очень древних захоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это «транспортное захоронение», т.е. кого-то привезли издалека», -- поведал Каранин. По благословению настоятеля церкви захоронение было вскрыто, после чего исследователи сразу поняли, что перед ними не 60-летний Антон Ульрих Брауншвейгский, а молодой человек. Как в свою очередь рассказал секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

Более того, заявил г-н Станулевич, экспертиза уже установила, что возраст убитого императора и обнаруженного неизвестного совпадают. Совпадает и рост, и признаки имевшихся при жизни заболеваний. Точно совпадает и место, в которое Иоанну VI был нанесен смертельный удар шпагой. По утверждению г-на Станулевича, «восстановленное по черепу лицо выявило похожесть на известные портреты отца и матери свергнутого императора». Впрочем, для окончательной идентификации следует провести экспертизу ДНК.

Однако в Российской академии наук сообщение о находке очередных царских останков подвергают сомнению. В частности, директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров заявил ИТАР-ТАСС, что отечественным ученым ничего не известно о находке. В «Росохранкультуре», которая выдает открытые листы на проведение археологических раскопок, сообщили, что г-н Каранин в реестре их получателей не значится. «По сути, это «черный копатель», который нарушает закон», -- заявила журналистом официальный представитель ведомства Изабелла Садирова. В свою очередь представители дома Романовых считают, что проверить подлинность найденных останков все же следует. «Возможно, они действительно подлинные», -- заявил Интерфаксу директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов. По его словам, если экспертиза подтвердит правоту Анатолия Каранина, то прах Иоанна VI, так же как и ранее найденные останки другого императора -- Николая II, должен быть погребен в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Археологи-любители утверждают, что обнаружили на родине Ломоносова царские останки
Группа археологов, работающая в Архангельской области, сообщила о сенсационной исторической находке, которая в случае, если данные подтвердятся, может пролить свет на малоизученный эпизод в истории династии Романовых... >>
  • //  14.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.09.2010
Относительно теплая погода на северо-западе и в центре Европейской России благоприятна для самочувствия. Лишь повышенный фон атмосферного давления в средней полосе может стать причиной недомогания у людей с артериальной гипертонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама