N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
ИТАР-ТАСС
Календарь революции
Российский футбол перешел на систему «осень-весна»

Российский футбольный союз перевел стрелки на европейское время. Вчера исполком РФС при одном голосе против и одном воздержавшемся принял решение, что следующий чемпионат России по футболу продлится полтора года, а с 2012 года соревнования во всех дивизионах будут проходить по системе «осень-весна». Начинаться они будут в августе, делать перерыв на четыре холодных месяца, возобновляться весной и финишировать в мае. Самая масштабная реформа в истории российского футбола обойдется в 9,4 млрд руб., которые пойдут на усовершенствование футбольной инфраструктуры. «Сейчас все вокруг говорят про модернизацию. Так вот это будет модернизация футбола», -- подвел идеологическую базу под реформу президент РФС Сергей Фурсенко.

Тем не менее политическая поддержка реформы получилась не слишком мощной. Из правительственных чиновников высшего ранга, представленных в исполкоме РФС, голосовал только вице-премьер Сергей Иванов. Первый вице-премьер Виктор Зубков, министр юстиции Александр Коновалов и председатель Счетной палаты Сергей Степашин на вчерашнем заседании замечены не были.

Единственным, кто голосовал против, оказался президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых, представляющий интересы клубов первого и второго дивизиона. В ПФЛ изначально скептически относились к идее переворота российского футбольного календаря, указывая на неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов страны, и предлагали сначала выстроить инфраструктуру. «К сожалению, обращение ПФЛ к исполкому РФС учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизиона российского футбола, представляющих 54 региона нашей страны, не нашло отклика у членов исполкома, -- заявил вчера президент ПФЛ Николай Толстых. -- Итоги сегодняшнего заседания мы обязательно обсудим на ближайшем совете лиги и примем соответствующее решение».

Насколько радикальным может оказаться это решение, пока непонятно. Вчера же президент РФС Сергей Фурсенко всячески подчеркивал, что переход на систему «осень-весна» делается именно в интересах «маленьких клубов», которые получат финансовую помощь. Согласно инвестиционному проекту РФС треть из 9,4 млрд руб. поступит из федерального бюджета (в рамках Федеральной целевой программы по развитию футбола), еще треть -- из региональных бюджетов, а оставшееся -- из внебюджетных источников. Но механизма, как будут распределяться деньги, пока в РФС не представили. Зато пригрозили жесткими санкциями. «Ближайшие три года мы не собираемся сдвигать матчи ближе к зиме. Но через три года проведем жесткое лицензирование и исключим те клубы, которые будут не готовы», -- был суров Сергей Фурсенко. Сколько профессиональных региональных клубов при этом исчезнет, в РФС прогнозировать пока не решаются.

Специалисты, впрочем, изначально утверждали, что переход на европейскую схему затеян в интересах футбола высших достижений -- национальной сборной России и клубов, выступающих в еврокубках. Основными лоббистами реформы выступали главный акционер «Спартака» Леонид Федун и президент ЦСКА Евгений Гинер. «Я больше переживаю, что у внучки ветрянка, чем перешли или не перешли на систему «осень-весна», -- отказывался, впрочем, вчера от лавров победителя глава армейского клуба. Но выглядел при этом явно довольным. «Это то реальное, что нужно было сделать для того, чтобы все не засыпали», -- объяснял Евгений Гинер плюсы реформы.

Взбодрить клубы должна, видимо, концовка переходного чемпионата. За полтора года каждый дивизион сыграет в три круга, и последний из них, весной 2012 года, станет настоящей проверкой на прочность. Премьер-лига, например, в нем будет разделена на две части -- лучшие восемь клубов разыграют места в еврокубках, худшие определят вылетающих в первый дивизион неудачников.

Владелец «Спартака» Леонид Федун прогнозирует, что отдача от реформы наступит лет через шесть-семь: «Не знаю, станем ли мы чемпионами мира в 2018 году, как значится в программе президента РФС, но приличные результаты должны быть». При этом г-н Федун кроме новой системы календаря получил и новую схему обмена клубами между лигами, которую сам пару лет назад и придумал. Как и предлагал вице-президент ЛУКОЙЛа, уже со следующего чемпионата вводятся переходные матчи -- две худшие команды из премьер-лиги вылетят напрямую, а еще две, занявший 13-е и 14-е место, будут играть стыковые игры с представителями первого дивизиона, финишировавшими на 3-й и 4-й строчке. «Для чего мы ввели между всеми дивизионами переходные матчи? Они нам позволят осушить «болото», сделать турниры напряженнее», -- говорил Сергей Фурсенко.

При этом президент РФС все время оговаривался, называя переходные матчи договорными. Получалось забавно. «По Фрейду оговорочка, -- смущался глава российского футбола. -- Совсем вы меня зомбировали этими разговорами».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
ИТАР-ТАСС
Российский футбол перешел на систему «осень-весна»
Российский футбольный союз перевел стрелки на европейское время. Вчера исполком РФС при одном голосе против и одном воздержавшемся принял решение, что следующий чемпионат России по футболу продлится полтора года, а с 2012 года соревнования во всех дивизионах будут проходить по системе «осень-весна»... >>
  • //  14.09.2010
Сборная США выиграла чемпионат мира по баскетболу
Сборная США, составленная исключительно из выступающих в НБА игроков, на прошедшем в Турции первенстве планеты заняла первое место, победив в финале хозяев турнира -- команду Турции (81:64)... >>
  • //  14.09.2010
В Москве завершился чемпионат мира
В Москве прошел чемпионат мира по спортивной борьбе. Результаты показали, что в вольной борьбе у национальной команды все отлично, в греко-римской имеются проблемы, а в женской борьбе вообще нет поводов для оптимизма... >>
  • //  14.09.2010
Фернандо Алонсо принес победу «Феррари» на домашнем Гран-при
14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» закончился триумфом пилота «Феррари» Фернандо Алонсо. Это первая победа в Монце для итальянской команды с 2006 года, когда ее ряды покинул Михаэль Шумахер... >>
  • //  14.09.2010
Чемпионат Испании. 2-й тур. «Севилья» -- «Депортиво» -- 0:0, «Валенсия» -- «Расинг» -- 1:0, «Барселона» -- «Эркулес» -- 0:2, «Реал» -- «Осасуна» -- 1:0, «Атлетик» -- «Атлетико» -- 1:2, «Хетафе» -- «Леванте» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама