N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Повезло с заемщиками
Альфа-банк увеличил прибыль в 50 раз

Группа "Альфа-банк" объявила о результатах работы за первое полугодие 2010-го. Крупнейший российский частный банк увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности почти в 50 раз по сравнению с данными за тот же прошлогодний период, до 296 млн долл. Благодаря улучшению качества кредитного портфеля банк распустил резервы, что способствовало росту прибыли. При этом объем кредитного портфеля существенно не увеличился.

Как следует из отчетности банковской группы, чистая процентная маржа от ссудных операций поднялась на 12,1%, до 640 млн долл., в результате значительно сократившихся расходов, в основном за счет низких процентных ставок по межбанковским кредитам. Совокупные активы Альфа-банка выросли на 4,3%, до 22,6 млрд долл. Неожиданным для экспертов стал тот факт, что остатки на клиентских счетах группы уменьшились за полугодие на 5,1%, до 13 млрд долл. Альфа-банк пояснил, что это произошло в результате снижения остатков на клиентских счетах в Амстердамском торговом банке (входит в группу) на 25%, в самом же Альфа-банке наблюдался их умеренный рост. Совокупный капитал банка увеличился на 6,9%, до 2,9 млрд долл., благодаря полученной прибыли от основной деятельности. Совокупная прибыль до налогообложения и вычета резервов поднялась на 41,6%, до 602 млн долл., отношение операционных расходов к доходам составило 40,4%. Объем резервов на возможные потери по ссудам на 30 июня снизился на 4%, до 1,441 млрд долл. При этом по корпоративному портфелю объем резервов снизился на 1,7%, до 1,379 млрд долл., а по розничному -- в 1,6 раза, до 62 млн долларов.

Сократить резервы банку позволило улучшение качества кредитов. В результате погашения и реструктуризации большей части просроченной задолженности за первое полугодие объем просрочки уменьшился вдвое, до 1,8 млрд долл., то есть 12,1% от портфеля кредитов. Чистый кредитный портфель банка вырос за первое полугодие на 1,8%, до 13,695 млрд долларов.

«Из отчета видно, что группа находится в неплохой форме, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры во втором квартале, -- отмечает член правления частного российского банка. -- Однако существенного роста кредитного портфеля по-прежнему не наблюдается, и во втором полугодии эта ситуация вряд ли изменится к лучшему». По мнению аналитиков Газпромбанка, большинство ключевых финансовых показателей Альфа-банка выглядит сильно: «Чистая процентная маржа выросла за полгода, по нашим подсчетам, до 6,1% благодаря более быстрому снижению стоимости депозитов по сравнению со стоимостью кредитов, а также погашению остатка по дорогим кредитам Центробанка».

В целом кредитное качество Альфа-банка остается крепким, отмечают аналитики: «В частности, на 30 июня группа располагала 2,4 млрд долл. денежных средств и эквивалентов при совокупной достаточности капитала 22,1%. Данные факторы должны в том числе способствовать исполнению банком в декабре текущего года колл-опциона по еврооблигациям объемом 225 млн долл.». В марте нынешнего года Альфа-банк разместил среднесрочные облигации на 600 млн долл. под фиксированную процентную ставку 8% годовых с погашением в 2015 году. Большая часть ранее выпущенных долговых ценных бумаг была погашена, и банковская группа планирует новые размещения на рынках заемного капитала в ближайшем будущем.

Как было объявлено в пятницу, 13--17 сентября банк проведет встречи с инвесторами в Азии, Европе и США. Организаторами встреч назначены Deutsche Bank, UBS и сам Альфа-банк. Road-show пройдут в Европе, Гонконге и США. По итогам встреч с инвесторами банк планирует выпустить евробонды, номинированные в долларах. По мнению экспертов, объем составит 300--400 млн долл. В июле президент Альфа-банка Петр Авен на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сказал, что банк намерен в ближайшее время привлечь на внешних рынках около миллиарда долларов.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
Кирилл Каллиников
ТНК-ВР получит вьетнамские активы ВР
Постоянно увеличивающийся объем убытков ВР не позволит британской корпорации в срок опубликовать свою отчетность за III квартал текущего года. Дополнительная неделя потребовалась для точного подсчета потерь, которые компания понесла в связи с аварией в Мексиканском заливе 20 апреля... >>
  • //  13.09.2010
Генпрокуратура завершила проверку итогов собрания акционеров компании
Генеральная прокуратура России завершила проверку законности проведения годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель» 28 июня, о ее результатах проинформирован президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  13.09.2010
Альфа-банк увеличил прибыль в 50 раз
Группа "Альфа-банк" объявила о результатах работы за первое полугодие 2010-го. Крупнейший российский частный банк увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности почти в 50 раз по сравнению с данными за тот же прошлогодний период, до 296 млн долл... >>
  • //  13.09.2010
Президент США Барак Обама представил нового главу совета экономических консультантов администрации Белого Дома -- профессора экономики Остана Гулсби... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама