N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Льготная география
Госдума расширила границы "Сколково" до масштабов всей страны

Подавляющим большинством голосов депутаты Госдумы в пятницу приняли во втором чтении проект закона «Об инновационном центре «Сколково». Поправки, внесенные в президентский вариант законопроекта правительством и депутатами, существенно расширили возможности бизнеса воспользоваться беспрецедентными льготами, обещанными резидентам российской кремниевой долины.

Законопроект об условиях создания и функционирования российского инновационного центра «Сколково» был внесен президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму 31 мая 2010 года. 2 июля он был принят в первом чтении. За время летних каникул к проекту закона было предложено 67 поправок, в том числе и правительственных. Большинство поправок (41) так или иначе учтено в законопроекте. Но некоторые инициативы, внесенные преимущественно членами Совета Федерации, были отклонены. Например, не прошло предложение заместителя председателя комитета СФ по бюджету Вячеслава Новикова лишить участников сколковского проекта таможенных льгот (см. «Время новостей» от 23 июня).

Одним из главных принципов функционирования российской кремниевой долины должно было стать требование об обязательном размещении руководящих органов участников проекта на территории, которая отводится для инновационного центра к западу от столицы вдоль Минского шоссе. Поэтому хотя закон должен вступить в силу сразу после его опубликования, фактический запуск проекта отодвигался до строительства на его территории первых офисных и исследовательских помещений. Даже куратор проекта первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков предполагал, что для этого потребуется от четырех до пяти лет.

По инициативе главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова в законопроект внесена поправка, которая дает «Сколково» возможность начать работать практически моментально после вступления закона в силу (с учетом, что третье чтение назначено на конец сентября). Для этого на требование о размещении головных структур участников проекта на территории иннограда введен мораторий до 1 января 2014 года. «То есть все российские компании, которые занимаются исследовательским бизнесом, имеют право получить через «Сколково» необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу, -- пояснил г-н Федоров. -- Таким образом, это делает проект «Сколково» общенациональным».

В середине августа президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук уже подписали соглашение, по которому до обустройства территории иннограда свою площадь для его будущих резидентов предоставит Курчатовский центр. В свою очередь г-н Ковальчук не скрывал, что его институт намерен перенести под эгиду фонда «Сколково» широкий спектр своих исследований в области сверхпроводимости, инновационных покрытий, высокотехнологической медицины, водородной энергетики.

Придание сколковскому проекту экстерриториальности положительно оценивает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. «Мы давно добивались введения особого режима налогового и таможенного обложения для отечественного инновационного сектора, чтобы на равных конкурировать с западными высокотехнологическими компаниями, где подобные условия действуют уже давно. Мы будем настаивать на том, чтобы экстерриториальный характер иннограда был распространен на все перспективные российские инновационные компании, а не только на официальных резидентов сколковского проекта», -- заявила г-жа Ускова.

«Сколково» расширяется не только территориально, но и в организационно-правовом отношении. Евгений Федоров вместе с тремя другими членами комитета Госдумы по экономической политике предложил включить в число участников реализации проекта не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Такой же статус получат все компании, которые работают по контрактам с участниками проекта.

Нобелевскому лауреату, сопредседателю научного совета «Сколково», депутату-коммунисту Жоресу Алферову удалось открыть проект не только для хозяйственных обществ, как говорилось в первоначальном варианте закона, но и для других юридических лиц, в том числе занимающихся исключительно исследовательской деятельностью. По его же инициативе в проекте закона появилось требование к управляющей компании ежегодно размещать отчет о своей деятельности в Интернете. Зато ему не удалось убедить депутатское большинство в необходимости предоставить научному совету «Сколково» право проводить экспертизу и давать заключения на «задачи и направления исследовательской деятельности» потенциальных участников проекта.

В остальном основные параметры проекта «Сколково» остались без принципиальных изменений. Так, полномочия государственных и муниципальных структур, прежде всего во взаимоотношениях с бизнесом, на территории иннограда передаются управляющей компании, специально учрежденной для этого фондом. Участникам проекта будут в полном объеме возмещаться таможенные платежи. Для них вводится нулевая ставка по налогу на прибыль, и они полностью освобождаются от уплаты налога на имущество. В течение десяти лет со дня регистрации участники проекта смогут платить внутренний НДС по желанию (в некоторых случаях может оказаться, что платить его выгоднее, чем пользоваться освобождением от него). Страховые взносы в Пенсионный фонд будут взиматься по ставке 14% (вместо 26%, которые со следующего года станут обязаны платить все остальные). Взносы в фонды социального и обязательного медицинского страхования отчисляться не будут.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
ВОЗ отвергает обвинения в преувеличении угрозы свиного гриппа
Несмотря на то что расследование действий руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время прошлогодней пандемии свиного гриппа продолжается как на международном, так и на национальном уровне, руководство европейского бюро этой организации в правильности своих действий не сомневается... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  13.09.2010
Антон Тушин
Конфликт Кремля с мэром Москвы продолжился в эфире
Кремль сдержал обещание источника в президентской администрации о том, что высказывания Юрия Лужкова в телепрограмме "Лицом к городу", а также его статья в «Российской газете» фактически с нападками на президента Дмитрия Медведева не останутся без последствий... >>
  • //  13.09.2010
Госдума расширила границы "Сколково" до масштабов всей страны
Подавляющим большинством голосов депутаты Госдумы в пятницу приняли во втором чтении проект закона «Об инновационном центре «Сколково»... >>
  • //  13.09.2010
Левые оппозиционеры повторили лозунги прокремлевских пропагандистов
В воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден столкнуться с очередным проявлением недовольства собой и политикой своих подчиненных... >>
  • //  13.09.2010
Госдума скорректировала порядок сдачи единого госэкзамена
Процедура сдачи единого госэкзамена в российских школах будет в очередной раз скорректирована. Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в законодательство об образовании, предполагающие, что при сдаче ЕГЭ смогут присутствовать общественные наблюдатели, как, например, на выборах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама