N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Ключ террориста
След организаторов взрыва во Владикавказе затерялся на кладбище

Число жертв теракта во Владикавказе, где 9 сентября у входа на центральный рынок был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль, увеличилось до 17 человек. С каждым днем растет и число пострадавших -- вчера к вечеру таковыми были признаны уже 173 человека, тогда как в день трагедии речь шла о 130 раненых. Между тем пока идет расследование теракта в Северной Осетии, боевики провели еще несколько диверсий на Северном Кавказе. В частности, в Дагестане сепаратисты убили четырех сотрудников милиции, в том числе начальника отдела по борьбе с экстремизмом республиканского МВД. В Дербенте же в ходе очередной спецоперации был уничтожен боевик, в котором следователи опознали сына главы местного уголовного розыска.

Теракт во Владикавказе прогремел в четверг у главного входа на центральный рынок города около 11.30 утра. Бомба была заложена в припаркованной у ворот «Волге». Мощность бомбы составила около 50 кг тротила: в окрестных домах выбило все стекла, а припаркованные вокруг машины оказались раскурочены. Позже на водительском сиденье «Волги», от которой практически ничего не осталось, оперативники обнаружили обезглавленное тело мужчины, которого следователи и посчитали смертником, подорвавшим бомбу.

В результате теракта погибло 17 человек, 15 из которых скончались на месте, а еще двое чуть позже в больнице. Число же пострадавших достигло уже 173 -- за последние дни за помощью к медикам обратилось почти 40 человек, большинство из которых покинули место ЧП, находясь в шоке. В больницах вчера оставалось около 150 пострадавших, 12 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Как выяснилось, жертв могло быть и гораздо больше, если бы террорист смог проехать на территорию рынка, однако здесь ему помешала охрана. Как сообщают в правоохранительных органах Северной Осетии, при въезде на рынок «Волгу» остановил охранник Аслан Плиев и потребовал от водителя открыть багажник. Водитель демонстративно попытался это сделать, но не смог, объяснив, что у него якобы сломался ключ (позже эксперты установили, что ключ был сломан заранее). Охранник тем не менее на рынок его не пустил.

«Когда мой напарник подошел к автомобилю, окно машины было приоткрыто, и находившийся там парень сказал, что ему надо закупить продукты, но мы его не пропустили, потому что он не открыл багажник. Уже через пару минут прогремел взрыв», -- рассказал напарник Плиева Валерий Дзагкоев. По его словам, «Волге» охранники уделили наиболее пристальное внимание, так как им «знакомы все машины, которые завозят товар на рынок». Как сказал г-н Дзагкоев, когда предполагаемый смертник, на вид которому было около 20 лет, вышел из машины, он выглядел вполне спокойным: «Он не нервничал. Был адекватным. Подошел к багажнику, потом сел за руль и уехал».

Также выяснилось, что в тот же день чуть ранее эту машину пытались осмотреть и милиционеры. За 40 минут до того, как «Волга» подъехала к рынку, она была остановлена на КПП «Черменский круг» на границе Ингушетии и Северной Осетии. Там милиционеры проверили у водителя права, но не стали его задерживать, несмотря на то, что им он также не смог показать содержимое багажника. Теперь в отношении этих сотрудников Следственный комитет при прокуратуре проводит проверку. Следствие подозревает, что милиционеры проявили халатность, не осмотрев машину как полагается.

Ранее сообщалось, что личность смертника установлена, однако, по последним данным, в документах, которые он предъявлял, обнаружились разночтения. По некоторым данным, бывшему владельцу «Волги» Исмаилу Добриеву из Ингушетии, который продал ее лишь за день до взрыва, покупатель представился Ахсибом, а рукописную доверенность на право управления транспортным средством попросил выписать на имя А.А. Арчакова. При этом на милицейском посту водитель вместе с доверенностью предъявил водительское удостоверение на имя Магомеда Исраиловича Арчакова.

По данным следствия, Магомед Арчаков, 1982 года рождения, проживал в североосетинском селении Майское, а потом перебрался с семьей в Ингушетию. Оказалось, что он даже проходит по милицейским учетам, но не как пособник боевиков, а по делу о торговле наркотиками. Когда же сыщики приехали в семью Арчаковых, выяснилось, что управлять машиной в тот день Магомед не мог -- в начале этого года он, работая на электроподстанции, погиб от удара электрического тока.

В субботу на площади Свободы у Дома правительства во Владикавказе на митинг собралось около 100 местных жителей, которые потребовали встречи с руководством. Митингующие призывали власти навести порядок, усилить меры безопасности против терроризма, а также назвать имена людей, причастных к теракту.

К участникам акции вышел замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев. «Я лично с ними разговаривал и объяснил, что работы ведутся, -- сообщил он. -- Лучшие следователи, специалисты, эксперты России работают над этим. Это угроза не только для Северной Осетии, а для всего Северо-Кавказского округа».

Комментируя требование митингующих наказать сотрудников, которые пропустили машину со взрывчаткой из Ингушетии, замминистра ответил: «Сотрудники милиции не вправе никакую границу закрывать -- это первое. И второе -- как показали первоначальные следственные действия, сотрудники милиции добросовестно досмотрели машину, что доказывают и материалы, зафиксированные на мониторах видеонаблюдения. Я больше скажу: по первоначальной версии, взрывчатка находилась в баке машины. Таким образом, никакой милиционер не мог на глаз определить в багажнике взрывчатку».

Между тем в выходные боевики устроили новую серию диверсий на Северном Кавказе. Вчера в Дагестане был убит начальник 1-го межрегионального отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу подполковник Гапал Гаджиев. Как сообщили в республиканском МВД, нападение на него было совершено около 11.20 в Махачкале, когда офицер ехал на работу. На перекрестке рядом с его Toyota Avensis остановились «Жигули», откуда боевики открыли огонь по иномарке. В результате г-н Гаджиев скончался на месте. А днем ранее в той же Махачкале неизвестными был подорван автомобиль дознавателя МВД республики. Сотрудник милиции был ранен.

В субботу же в ходе спецоперации три милиционера погибли в дагестанском селе Нижние Махарги-Махи. Оперативники блокировали четырех террористов в одном из жилых домов, но те оказали ожесточенное сопротивление. В перестрелке все бандиты были убиты. В тот же день еще одна спецоперация прошла в дагестанском Дербенте, где милиционеры заблокировали трех боевиков в квартире 12-этажного дома. Один из них был убит -- им оказался 26-летний сын начальника местного уголовного розыска Арсен Ахмедов, который с июня числился пропавшим без вести. О судьбе остальных боевиков ничего не сообщается.

Вчера же еще одну спецоперацию силовики провели в Кировском районе Махачкалы, где, по сообщению местных жителей, в одном из домов около 15.30 была обнаружена группа боевиков. Сотрудники ФСБ и МВД блокировали дом, и в завязавшемся бою было уничтожено восемь сепаратистов, среди которых оказалась одна женщина.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
След организаторов взрыва во Владикавказе затерялся на кладбище
Число жертв теракта во Владикавказе, где 9 сентября у входа на центральный рынок был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль, увеличилось до 17 человек. С каждым днем растет и число пострадавших -- вчера к вечеру таковыми были признаны уже 173 человека, тогда как в день трагедии речь шла о 130 раненых... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  13.09.2010
Завершено следствие по делу судьи, обвиняемого в мошенничестве с олимпийскими землями
СКП завершил расследование дела бывшего федерального судьи Хостинского района Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, он обманом завладел 17 участками земли, тем самым причинив ущерб государству на сумму свыше 270 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама