N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Уроки самосохранения
Московских школьников научат выживать в экстремальных ситуациях

Угрозы минувшего лета подвигли столичное правительство на возрождение советского опыта преподавания в школах навыков борьбы со стихией. На днях на официальном сайте правительства Москвы за подписью главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина было опубликовано постановление, определяющее на ближайшие пять лет фронт работ для учителей, ведущих предмет «основы безопасности жизнедеятельности». Документ, в частности, предусматривает расширение факультативных занятий пожарно-спасательным спортом. Кроме того, в школах в массовом порядке будут создаваться кружки "Юный пожарный", "Юный водник", "Юный спасатель".

Столичные чиновники, судя по всему, склонны оправдывать высокий уровень смертности, зафиксированный во время летней экологической катастрофы, недостаточно развитым у горожан инстинктом самосохранения. "Гибель людей и материальный ущерб, связанный с опасностями, возникающими в мегаполисе, в том числе несоблюдением норм здорового образа жизни, во многом превышают потери от чрезвычайных ситуаций", -- отмечают в мэрии. Причиной высокой смертности чиновники называют «низкую культуру поведения в ходе учебной, трудовой и повседневной деятельности» москвичей.

По мнению чиновников, «высокий темп жизни, лавинообразный объем разноплановой информации вызывают притупление естественного чувства опасности». У молодого поколения также «недостаточно жизненного опыта» для противостояния угрозам, характерным для крупного мегаполиса. Поэтому столичные власти и намерены развернуть обширную работу по "морально-психологической подготовке" детей к жизни в таком городе, как Москва. А заодно "повысить уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания".

Сейчас в Москве функционирует около 60 секций, центров, специализированных классов и учреждений дополнительного образования по «спасательной» тематике, в которых занимается более 6 тыс. детей. Однако обстановка в городе, видимо, требует существенного увеличения аудитории слушателей предмета ОБЖ. В рамках новой городской программы противостояния чрезвычайным ситуациям предполагается, например, вести в школах радиотрансляции, а также разработать серию компьютерных игр тренажеров по отработке навыков безопасного поведения в экстремальных условиях.

В мэрии подчеркивают необходимость «повышать уровень образованности молодежи не только в области безопасности жизнедеятельности, но и в других смежных областях». Программа по формированию у молодежи города Москвы навыков безопасности жизнедеятельности на 2010--2015 годы предусматривает проведение акций в защиту окружающей среды, а также "мероприятий, направленных на противодействие проявлениям политического, национального и религиозного экстремизма". Судя по тому, что программа не предусматривает дополнительного финансирования, отраслевые департаменты должны будут участвовать в ней в рамках своих обычных бюджетов. Результатом массового обучения юных москвичей навыкам самосохранения, как подсчитали чиновники по одним им ведомым методикам, должно стать "оздоровление обстановки на улицах и в других общественных местах на 40% и снижение возможности проведения террористических актов на 30%".
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
Московских школьников научат выживать в экстремальных ситуациях
Угрозы минувшего лета подвигли столичное правительство на возрождение советского опыта преподавания в школах навыков борьбы со стихией... >>
  • //  13.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  13.09.2010
13 сентября на большей части европейской территории России сохранится повышенный фон атмосферного давления. Это негативно сказывается на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, стенокардия, ишемия, перенесших инфаркт или инсульт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама