N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Непогашенные долги
Курс евро снизился вчера с 1,272 до 1,269 долл. на фоне заявлений представителя Европейского центробанка (ЕЦБ) о том, что банки Германии могут испытывать нехватку ликвидности. Банк Англии решил продолжить скупку облигаций для поддержки своей финансовой системы. По мнению экспертов, нерешенная проблема госдолга вновь начинает давить на рынки.

Как написала газета FT Deutschland, член правления ЕЦБ Юрген Старк рассказал членам партии ХДС, что немецкие сберегательные банки, не участвовавшие в европейских стресс-тестах, а также государственный Landesbanks подвержены существенным рискам. Ранее на этой неделе Ассоциация германских банков сообщила, что десяти крупнейшим банкам страны может потребоваться примерно 105 млрд евро свежего капитала.

Опасения по поводу состояния крупнейшей экономики Европы привели к снижению стоимости германских бондов. Статистические данные, опубликованные на этой неделе, показали, что промышленное производство в Германии выросло меньше, чем прогнозировалось, и объем экспорта неожиданно снизился.

Кроме того, по данным газеты Financial Times, ЕЦБ существенно увеличил объем покупки облигаций ряда стран еврозоны, в частности Греции, Португалии и Ирландии, потратив на эти цели за последние дни около 300 млн евро. Это рекордный объем с начала июля.

Как отмечается в опубликованном вчера ежемесячном отчете Европейского центробанка, страны еврозоны должны быть готовы к новым мерам по сокращению своих бюджетных дефицитов в случае, если рост экономики окажется меньше прогнозируемого. «16 странам, возможно, придется оперативно принимать дополнительные меры по консолидации бюджетов, чтобы они соответствовали установленному уровню дефицита в Евросоюзе», -- отмечается в документе. Как известно, этот уровень составляет 3% от ВВП страны. Крупнейший дефицит в ЕС в Ирландии -- 14,3% ВВП, на втором месте Греция -- 13,6% ВВП (страна намерена снизить этот показатель до 8,1% в этом году и достичь установленных ЕС стандартов в 2014 году). Согласно прогнозам Еврокомиссии, суммарный дефицит бюджетов стран региона в текущем году вырастет до 6,6 с 6,3% ВВП годом ранее.

ЕЦБ полагает, что благодаря неплохому росту экономики еврозоны в первом полугодии и продолжению восстановления странам удастся сократить дефицит бюджета. Однако Ирландия, например, у которой большой дефицит бюджета сочетается с высоким объемом долга, не сможет снизить размер дефицита до установленного уровня к 2014 году, отмечается в отчете регулятора. На днях власти Ирландии приняли решение о разделении крупнейшей банковской группы страны Anglo Irish, пострадавшей из-за мирового кризиса. Банк будет разбит на две части: одна будет хранить депозиты клиентов, а вторая -- управлять плохими кредитами. Обе структуры не смогут иметь доступ к дополнительным займам. «Опасения инвесторов несколько повысились после новостей об Anglo Irish и снижения германских бондов на фоне комментариев ЕЦБ», -- сказал Reuters стратег по облигациям RIA Capital Markets Ник Стаменкович.

Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что восстановление глобальной экономики будет более медленным, чем ожидалось. Это также усилило пессимизм игроков. «Тема риска госдолгов вернулась, впрочем, она никогда и не уходила, если говорить о долгосрочной перспективе, -- сказал Bloomberg главный экономист FXPro Financial Services Ltd. Саймон Смит. -- Валютный рынок вновь возвращается к июльским опасениям, и это негативно отражается на евро».

Банк Англии вчера сохранил базовую ставку на минимальном уровне -- 0,5% годовых. Такая ставка держится уже 18 месяцев. Кроме того, регулятор принял решение оставить в силе программу объемом 200 млрд фунтов, или 308 млрд долл., направленную на покупку облигаций для обеспечения ликвидности финансовой системы. Британия вынуждена сохранять мягкую денежно-кредитную политику, несмотря на устойчивые признаки роста инфляции.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

www.domyou.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Кирилл Каллиников
Правление «Газпрома» одобрило увеличение инвестпрограммы на 100 млрд рублей
О том, что инвестпрограмма «Газпрома» на 2010 год будет меняться, сообщал еще в августе зампред правления газовой монополии Валерий Голубев. «Корректировка всегда предполагает увеличение», -- замечал тогда топ-менеджер... >>
  • //  10.09.2010
Курс евро снизился вчера с 1,272 до 1,269 долл. на фоне заявлений представителя Европейского центробанка (ЕЦБ) о том, что банки Германии могут испытывать нехватку ликвидности. Банк Англии решил продолжить скупку облигаций для поддержки своей финансовой системы... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  10.09.2010
Клиенты Межпромбанка требуют свои деньги
ОКБ Сухого пытается через арбитраж взыскать с Международного промышленного банка (Межпромбанк), подконтрольного сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, около 4 млрд руб., размещенных там на клиентских счетах... >>
  • //  10.09.2010
Сбербанк ожидает рост розничного кредитного портфеля на 10--15%
Как сообщил вчера президент Сбербанка Герман Греф, Сбербанк ожидает рост розничного кредитного портфеля в 2010 году на 10--15%, а корпоративного -- на 5--8%. Эти результаты будут получены с помощью стратегии ускоренного кредитования «Кредитная фабрика»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама