N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Знай мэру
Кремль обвинил Юрия Лужкова в попытках поссорить тандем

Конфликт между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым приобретает все более открытый характер. Кремль впервые публично пригрозил столичному градоначальнику последствиями в связи с его попытками внести разлад в правящий тандем.

В среду вечером источник в администрации президента заявил Интерфаксу, что руководство страны расценивает как бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей «вбить клин в отношения между президентом страны и премьер-министром». По словам представителя кремлевской администрации, «это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства». Посыл, без сомнения, адресован лично мэру Лужкову.

По мнению источника в кремлевской администрации, «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Более того, источник заявил: «Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции». Но не уточнил, какой она может быть.

Эксперты в последние месяцы все активнее пророчат мэру скорую отставку. 74-летний Юрий Лужков остается старейшим главой региона в России, находясь на своем посту уже почти 20 лет.

Мэрия Москвы пока не комментирует новые заявления Кремля. Сам г-н Лужков вчера находился в командировке в Болгарии.

Открытое недовольство кремлевской администрации поведением Юрия Лужкова наблюдается с начала августа, когда во время летних пожаров Москва оказалась в густом смоге. Мэр столицы в этот момент находился в отпуске за границей «для лечения спортивной травмы». Его пресс-секретарь Сергей Цой поначалу даже заявил, что г-н Лужков не планирует прерывать отдых. Однако спустя шесть дней после начала отпуска мэр все же вернулся в город и вышел на работу 9 августа.

10 августа Юрия Лужкова принял премьер-министр Владимир Путин и, по словам мэра, похвалил его за досрочное возвращение из отпуска (некоторые наблюдатели, впрочем, расценили это не столько как похвалу, сколько как ироничную реплику). Однако в тот же день источник в администрации президента заявил: «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя».

Также 10 августа Юрий Лужков резко критиковал подмосковного губернатора Бориса Громова, давая понять, что во многом именно по его вине Москва попала в сложную экологическую ситуацию.

1 сентября в программе «Лицом к городу» столичного телеканала ТВЦ мэр Москвы решил ответить кремлевской администрации. Выступая перед телезрителями, он рассказал, что, с одной стороны, была поддержка премьера правительства Владимира Путина, «с другой стороны, из администрации пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска. -- Ред.) -- это много. Я вернулся, как была возможность», -- заявил г-н Лужков.

На следующий день в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья «Конкуренция вокруг Москвы» -- об интригах, которые якобы стоят за нападками прессы на Лужкова: «Кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас». Этот кто-то находится в команде президента, утверждалось в статье: «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий». Ну а главный смысл статьи заключался в том, что медведевская критика в адрес Лужкова по сути направлена против премьера Путина, поэтому, дескать, если премьер "сдаст" столичного мэра, то и сам окажется под ударом.

Наконец, в «Российской газете» в начале нынешней недели уже непосредственно г-н Лужков принялся критиковать президента, заявив, что общественное обсуждение альтернативных проектов трассы Москва--Санкт-Петербург в обход Химкинского леса нецелесообразно, и назвав его "болтовней". Как известно, это обсуждение было инициировано Дмитрием Медведевым по просьбе «Единой России» -- партии, в руководство которой входит сам столичный градоначальник.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Кремль обвинил Юрия Лужкова в попытках поссорить тандем
Конфликт между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым приобретает все более открытый характер. Кремль впервые публично пригрозил столичному градоначальнику последствиями в связи с его попытками внести разлад в правящий тандем... >>
  • //  10.09.2010
Минздравсоцразвития прогнозирует новое увеличение количества безработных
Министерство здравоохранения и социального развития готовит новые программы по стабилизации ситуации на рынке труда и борьбе с безработицей. Несмотря на весенне-летнее снижение числа нетрудоустроенных граждан, курирующие рынок труда федеральные чиновники не склонны вдаваться в излишний оптимизм. Россию ожидает увеличение численности нетрудоустроенных граждан -- с таким прогнозом выступил вчера замглавы министерства Максим Топилин. «Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост. Я думаю, это будет происходить с начала октября», -- заявил г-н Топилин. Даже несмотря на то что сейчас ситуация в сфере занятости все еще продолжает улучшаться, эксперты прогнозируют скорую перегрузку рынка труда, которая обусловлена окончанием сельскохозяйственных работ и отсутствием большого спроса на рабочую силу в экономике. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама