N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Антон Кавашкин
Там и пригодился
Полпредом президента в Сибири стал сибиряк

Вчера президент России Дмитрий Медведев назначил бывшего губернатора Новосибирской области, 57-летнего коренного сибиряка Виктора Толоконского(на снимке) своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. Другим указом глава государства освободил от должности полпреда 64-летнего Анатолия Квашнина -- официально «в связи с переходом на другую работу». Незадолго до этого президент принял отставку г-на Толоконского с поста губернатора и назначил временно исполнять обязанности главы региона первого вице-губернатора Василия Юрченко.

Виктор Толоконский с 1993 года работал мэром Новосибирска, областью руководил с 1999 года. Он дважды избирался на пост губернатора, а затем в июле 2007 года по новому порядку его кандидатура была утверждена областным советом по представлению тогда еще президента России Владимира Путина. Таким образом, губернаторские полномочия Толоконского были продлены еще на пять лет и истекали в 2012 году.

Переход из губернаторского кресла на должность полпреда внутри своего федерального округа становится своеобразной традицией в кадровой политике президента. До этого аналогичный путь проделал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.

«Это (назначение Виктора Толоконского. -- Ред.) еще раз показывает стремление президента страны опираться на эффективные, профессиональные кадры», -- сказал вчера вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя указ главы государства. По его словам, решение Медведева назначить Толоконского на должность своего полпреда в Сибирском федеральном округе «еще раз подчеркивает, что у руководителей регионов, проявивших себя эффективно на своих должностях, есть возможность реализовать себя на федеральном уровне».

«Видимо, Кремль считает, что эта модель себя оправдывает. Ее обкатали на примере того же Ишаева, и вроде она себя показала неплохо, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Раз продолжается тиражирование этой модели, значит, Кремль считает, что она достаточно эффективна».

Вячеслав Володин охарактеризовал Виктора Толоконского как «человека, уважаемого в регионе, профессионала, который все знания и силы отдавал Новосибирской области, где с успехом решаются сложнейшие вопросы». «Вся его биография неразрывно связана с Сибирью, он дважды избирался главой Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, хорошо знает проблемы как регионального уровня, так и муниципального», -- сказал депутат.

«Формально новая должность Толоконского -- это, конечно, повышение, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Дмитрий Бадовский. -- Это и федеральный статус, и членство в Совете безопасности России, куда входят полпреды. А уж субъективно каждый губернатор воспринимает это для себя по-разному».

Сам г-н Толоконский заявил о том, что воспринимает новую должность как профессиональный рост. «Но в моей жизни важно не столько это, сколько иметь возможность по-новому реализовать в целом округе те планы, наработки, которые уже есть. Совершенствовать политику многих регионов, работать по программам укрепления роли Сибири в масштабах больших, чем одна область. С интересом приступаю к этой работе. Конечно, для меня это рост», -- отметил свеженазначенный полпред.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что для Толоконского назначение не является ни повышением, ни понижением. «Это просто переход на другую работу, -- сказала г-жа Гончаренко корреспонденту «Времени новостей». -- Перед полпредами стоят другие задачи -- в сфере социально-экономического развития, борьбы с безработицей и привлечения инвестиций. Для того чтобы достигать успеха, вполне целесообразна ротация кадров в стане полпредов. В частности, человек с таким богатым управленческим опытом, как Толоконский, хорошо знающий специфику развития сибирского региона, может как раз быть вполне адекватным на этом посту с учетом этих задач. Что касается Квашнина, то его отставка была ожидаемой. Он приближается к предельному возрасту для госслужащих да и большой политической активности в последнее время не проявлял».

Генерал Квашнин был полпредом президента в Сибирском федеральном округе на протяжении последних шести лет. До перехода на гражданскую службу он занимал высокие должности в армии: командовал Объединенной группировкой российских войск в Чеченской Республике, войсками Северо-Кавказского военного округа, был начальником Генштаба Вооруженных сил России, заместителем министра обороны. В свое время г-н Квашнин претендовал на роль ключевой фигуры в руководстве реформой российской армии, но назначение его ровно шесть лет назад полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе было однозначно воспринято экспертами как политическая ссылка.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Антон Кавашкин
Полпредом президента в Сибири стал сибиряк
Вчера президент России Дмитрий Медведев назначил бывшего губернатора Новосибирской области, 57-летнего коренного сибиряка Виктора Толоконского(на снимке) своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе... >>
  • //  10.09.2010
Правительство не может определиться с судьбой зерновых интервенций
Неопределенность в позиции правительства по использованию зернового резерва интервенционного фонда для помощи пострадавшим от засухи регионам на фоне введения эмбарго на экспорт зерна создает дополнительную нервозность на рынке... >>
  • //  10.09.2010
В закромах Родины нашлись дополнительные 5 млн тонн зерна
На вчерашнем заседании президиума правительства было озвучено решение о выделении 1,4 млрд руб. компенсации новым погорельцам -- в Алтайском крае. А министр сельского хозяйства Елена Скрынник в очередной раз заверила россиян: гречка есть, ее хватит на всех... >>
  • //  10.09.2010
Стоимость продовольствия в регионах, пострадавших от засухи, продолжает расти
7 сентября министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая в Госдуме, заявила депутатам, что цены на продовольственные товары в России не являются критическими... >>
  • //  10.09.2010
Российские чиновники сетуют на чрезмерное огосударствление экономики
Огосударствление экономики в России достигло таких серьезных масштабов, что это признают уже не только иностранные наблюдатели и опальные политики. Даже члены правительства открыто говорят об этом как об угрозе... >>
  • //  10.09.2010
У российских автомобилистов появляется шанс получить качественные трассы
Осенью в Государственную думу поступит законопроект о создании Федерального дорожного фонда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама