N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Теракт во Владикавказе
Сегодня утром на Центральном рынке Владикавказа прогремел взрыв. Погибли 16 человек, более 90 человек получили ранения.

Взрыв на улице Джанаева, прогремевший примерно в 11:30, был очень сильным: в близлежащих зданиях выбиты стекла. Число жертв может вырасти - район Центрального рынка утром является одним из самых многолюдных в городе.

По последним сведениям, число жертв теракта во Владикавказе возросло до 16: в больнице скончался раненый полуторагодовалый ребенок.

В больницах остаются почти 100 пострадавших с ранениями различной степени тяжести, в том числе тяжелыми.

Как сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии, взрыв у Центрального рынка во Владикавказе совершил террорист-смертник. Автомобиль взорвался, когда его водитель проезжал мимо главного входа на рынок. Бомба была снабжена поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Усилил мощность взрыва установленный в машине газовый баллон.

Личность террориста-смертника уже установлена, сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии; автомобиль, который был впоследствии подорван, приехал в Северную Осетию из Ингушетии менее чем за полчаса до взрыва.

"Стало известно, что за рулем машины находился некто Арчиев. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы были обнаружены после взрыва", - сказал источник.

За 20 минут до взрыва автомобиль - "ГАЗ-3110" - пересек границу Ингушетии и Северной Осетии.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии задержали владельца "Волги", взорвавшейся на рынке, передает РИА Новости.

Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной выбиты стекла в домах, расположенных рядом с рынком. По данным СКП Северной Осетии, размер воронки, образовавшейся в результате взрыва, составил 1,5 метра в диаметре и около 70 сантиметров в глубину.

После взрыва во Владикавказе наблюдались перебои в работе сотовой связи. Причиной сбоя стала перегрузка сети, сообщили представители сотовых операторов.

Сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте взрыва, опровергают появившиеся первоначально сообщения об обнаружении второго взрывного устройства. "Когда стали проверять машины, припаркованные у рынка, одна вызвала подозрения, так как числилась в угоне. Ее проверили - она оказалась чистой. Второго взрывного устройства не было", - сказал сотрудник милиции.

Следственные органы Северной Осетии возбудили уголовное дело по факту взрыва на центральном рынке Владикавказа по трём статьям УК РФ, в том числе "теракт".

10 сентября в Северной Осетии объявлено Днем траура в связи с произошедшим во Владикавказе терактом, сообщили в пресс-службе главы республики. В этот день в Северной Осетии будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные программы местного телевидения.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в теракте во Владикавказе, передают "Вести".

На месте ЧП работают все оперативные службы столицы Северной Осетии, там находятся руководство МВД республики и президент Северной Осетии Теймураз Мансуров.

В республику по поручению президента России Дмитрия Медведева вылетел полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил своему первому заместителю - председателю СКП Александру Бастрыкину прибыть в г.Владикавказ для организации расследования взрыва, а также привлечь к расследованию наиболее опытных криминалистов центрального аппарата ведомства, сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Во Владикавказе в связи с угрозой взрыва проведена эвакуация во всех городских школах и детских садах. Как сообщили в МВД Северной Осетии, это было сделано после того, как неизвестный сообщил о минировании одного из учебных заведений.

Правоохранительные органы сообщают о введении усиленных мер безопасности в местах массового скопления людей и на особо важных объектах.

Московская милиция уделяет дополнительно внимание обеспечению безопасности на столичных рынках, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы. Глава столичной милиции Владимир Колокольцев распорядился провести инструктажи среди личного состава по повышению бдительности, активизировать работу по указаниям, данным МВД РФ и Национальным антитеррористическим комитетом. Кроме этого, сотрудникам столичной ГИБДД поручено усилить контроль за транспортом на въездах в Москву. Особое внимание при этом будет уделено машинам из северокавказских регионов РФ. Также будет усилен контроль на столичных рынках.

Во Владикавказе открыта горячая линия, по которой можно узнать данные о погибших и пострадавших в теракте: (88672)75-00-52,25-19-97.
Светлана Некрасова, по материалам информагентств




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Сегодня утром на Центральном рынке Владикавказа прогремел взрыв. Погибли 16 человек, более 90 человек получили ранения. Теракт совершил террорист-смертник в заминированном автомобиле... >>
Реклама