N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Пройдемте, гражданка!
Мирей Матье пригласили в общественный совет при СКП

В списках вовлеченных в общественную жизнь России звезд может появиться французское имя. В общественный совет Следственный комитет при прокуратуре РФ пригласили Мирей Матье. Пока легендарную певицу нельзя однозначно назвать первым «легионером» в структурах гражданского общества России. Чиновники, выражаясь бюрократическим языком, решают вопрос о ее включении, а о миссии француженки говорят весьма пространно. При этом одни отечественные правозащитники уже возмущенно называют идею СКП профанацией общественных советов, другие -- любопытным экспериментом.

Руководство СКП не упустило случая пригласить Мирей Матье на свой профессиональный праздник. Вообще-то певица прилетела в очередной раз в Россию, чтобы спеть на закрытии фестиваля «Спасская башня». Но помимо этого мероприятия из основной программы она посетила и торжества по случаю трехлетия СКП. На торжественном собрании следователей руководитель ведомства Александр Бастрыкин и предложил Мирей Матье вступить в общественный совет, куда входят деятели культуры, науки, медиа, -- как он выразился, «стать великолепным бриллиантом в этом созвездии». А кроме комплиментов руководитель СКП, представляющий следователей, «покоренных талантом и смелостью певицы», вручил ей ведомственную медаль «За доблесть и отвагу». Мирей Матье отреагировала доброжелательно: приняла награду, поздравила работников СКП с третьей годовщиной, спела «Подмосковные вечера» на грассирующем русском. На этом пока и закончилось ее участие в жизни общественного совета при СКП.

«Официального приказа пока нет, есть только предложение», -- пояснила «Времени новостей» сотрудник управления взаимодействия со СМИ СКП Юлия Тарасова. Инициатором приглашения Мирей Матье, по ее словам, был сам Александр Бастрыкин. Он считает, что певица в принципе занимает активную гражданскую позицию, а о том, что ей небезразлична ситуация именно России, говорят ее концерты на Северном Кавказе. «Есть надежда, что она окажет содействие во взаимоотношениях правоохранительных органов Франции и России», -- делится чаяниями своего ведомства г-жа Тарасова.

На сегодняшний день в общественный совет СКП иностранные граждане не входят. Эта структура появилась в 2009 году. Состоялось первое собрание, о чем свидетельствует фотоотчет на сайте ведомства. Тогда руководителем был избран знаменитый шахматист Анатолий Карпов. Кроме него в совет входят, например, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, писатель-сатирик Аркадий Арканов, журналисты Владимир Мамонтов, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, настоятель московского храма Рождества Богородицы Владимир Силовьев, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев.

Приглашение Мирей Матье в общественный совет СКП восприняла в штыки старейшая правозащитница России Людмила Алексеева. Глава Московской Хельсинкской группы заявила агентству Инферфакс, что это «профанация общественного совета». Г-жа Алексеева не возлагает больших надежд на Мирей Матье. «То, что она хорошо спела, не значит, что она может помогать Следственному комитету. Что, интересно, французская певица будет там делать? Лучше бы включили в совет кого-то из российских правозащитников», -- возмущается г-жа Алексеева. Ее коллега, член Московской Хельсинкской группы, Валерий Борщев придерживается схожего мнения. «Это пиар-кампания, которая выглядит слишком экзотично и сомнительно, чтобы к этому относиться серьезно, -- сказал он «Времени новостей». -- Очень печально, что ведомства идут по такому пути». Г-н Борщев считает, что в общественный совет при СКП должны прежде всего входить юристы и правозащитники. «Многие общественные советы создаются как «выборка» деятелей культуры и науки, реже прессы. Последние иногда очень активны, а деятели культуры чаще выступают как свадебные генералы. Их имя есть в совете, у совета есть название и председатель -- он как бы есть, но реально не функционирует», -- добавил он.

Но не все правозащитники вступление именитой иностранки в общественный совет при СКП считают нецелесообразным. Член общественного совета при МВД, председатель комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин находит опыт любопытным. «Почему бы нет? Иностранных граждан трудно заподозрить в симпатиях к той или другой стороне, они могут судить более объективно. Эксперименты в таком молодом начинании, как общественные советы, только приветствуются», -- сказал он «Времени новостей».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Мирей Матье пригласили в общественный совет при СКП
В списках вовлеченных в общественную жизнь России звезд может появиться французское имя. В общественный совет Следственный комитет при прокуратуре РФ пригласили Мирей Матье. Пока легендарную певицу нельзя однозначно назвать первым «легионером» в структурах гражданского общества России... >>
  • //  09.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.09.2010
На европейской территории России сохранит свое влияние обширный антициклон. При такой ситуации погода достаточно спокойная, а основным неблагоприятным фактором является повышенный фон атмосферного давления... >>
Реклама