N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
Reuters
«В Молдавии раскручивается новый виток межнационального противостояния»
Вчера в Молдавии прошел конституционный референдум, на котором гражданам предлагалось ответить, поддерживают ли они внесение изменений в конституцию для перехода к избранию президента страны всенародным голосованием. Инициатором плебисцита выступил правящий альянс «За европейскую интеграцию». Власти утверждают, что изменение системы выборов выведет страну из политического кризиса, ведь с весны 2009 года парламент не может избрать главу государства. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие треть избирателей, а конституция будет изменена при условии, что половина явившихся на референдум выскажется в пользу проведения прямых выборов президента.

Глава крупнейшей оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин выступил за бойкот референдума, отметив, что правящая коалиция может использовать его результаты для отмены предстоящих досрочных парламентских выборов. Аналогичную позицию заняла Социал-демократическая партия. По мнению ее лидера 45-летнего Виктора Шелина, правящий альянс пытается опробовать упрощенный механизм проведения референдумов для продвижения вопроса об объединении Молдавии с Румынией. Г-н Шелин был избран председателем Социал-демократической партии Молдавии в апреле 2010 года, прежде он занимался предпринимательской деятельностью и работал в экономическом совете при президенте страны. О перспективах развития политической ситуации в Молдавии Виктор ШЕЛИН рассказал «Времени новостей».

-- Вы призвали к бойкоту референдума, хотя идею прямых президентских выборов поддерживает более 70% населения...

-- Последняя попытка утверждения нового главы государства парламентариями провалилась 7 декабря 2009 года. После этого в соответствии с конституцией парламент следовало распустить и назначить досрочные выборы. Михаю Гимпу (временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента. -- Ред.) надлежало подписать соответствующий указ к 16 июня 2010-го. Но он не сделал этого. Не прекращают свою работу и депутаты, хотя их полномочия фактически истекли 16 июня. Откровенно проигнорировав основной закон, представители правящего альянса пошли дальше и организовали конституционный референдум. Его проведение не предусмотрено конституцией, но зато помогает им избежать досрочных парламентских выборов. В этой ситуации мы сочли необходимым бойкотировать референдум, добиваясь осуществления права народа на избрание нового дееспособного парламента. Мы также обратились в генпрокуратуру с иском о возбуждении уголовного преследования в отношении Гимпу и его соучастников в попытке узурпации власти в стране.

-- Но представители правящего альянса уверяют, что в случае успеха референдума уже в ноябре можно будет провести и президентские, и парламентские выборы...

-- Я советовал бы обратить внимание на подготовленный к референдуму бюллетень, в котором, помимо пунктов конституции, оговаривающих изменение механизма избрания президента, указано и положение, исключающее необходимость последующего роспуска парламента и новых его выборов.

-- Почему противники референдума утверждают, что новые правила проведения плебисцита облегчат властям решение иных вопросов, в том числе об объединении с Румынией...

-- В соответствии с принятыми альянсом поправками в законодательство для успеха референдума достаточно, чтобы в нем приняла участие треть избирателей, и из них половина проголосовала «за». То есть теперь голосов 17% избирателей достаточно для утверждения судьбоносных для страны решений. Обкатанный на практике механизм может быть использован для решения других вопросов, уже заявленных созданной Гимпу комиссией -- в частности, об отказе от нейтрального статуса страны или об изменении названия государственного языка с молдавского на румынский. Премьер-министр Влад Филат уже назвал последний вопрос «техническим». А Михай Гимпу на днях объявил, что в случае избрания главой государства и расширения президентских полномочий готов гарантировать присоединение страны к Румынии.

-- Вы намерены участвовать в предстоящих президентских выборах?

-- Да. Я один из немногих молдавских политиков, кто настаивает на сохранении независимости и суверенитета Республики Молдова. Я также считаю, что декларированный Кишиневом курс на европейскую интеграцию ограничивает суверенитет государства и его экономическое развитие, для которого более комфортно единое экономическое пространство сопоставимых с нами по уровню государств СНГ.

-- Вы выступаете в политических дебатах на русском языке, что сегодня нетипично для Молдавии...

-- Представители русскоговорящего бизнеса по-прежнему предпочитают оставаться в тени, поскольку здешние политические руководители продолжают педалировать вопрос о принадлежности к титульному населению республики. Сегодня с подачи властей в республике раскручивается новый виток межнационального противостояния, что тоже не может не беспокоить. Я 25 лет занимался бизнесом, оказывая поддержку различным политикам в расчете на перемены к лучшему. Но поскольку ситуация в стране лишь ухудшается, я решил непосредственно включиться в политическую борьбу, приведя за собой новых молодых политиков.

-- Республика Молдова была образована в 1991 году без участия и учета мнения населения Приднестровья, годом ранее провозгласившего собственную республику в ответ на националистический радикальный курс тогдашнего руководства в Кишиневе. Как наладить отношения с Приднестровской Молдавской республикой, отметившей на днях 20-летний юбилей?

-- Для успеха урегулирования потребуется принять новую конституцию Республики Молдова, подготовленную специальной комиссией с участием представителей Приднестровья и Гагаузии. Она могла бы регламентировать федеративный принцип молдавского государства, установить обязательные квоты в парламенте для приднестровских и гагаузских депутатов, закрепить за ними право вето. Все эти предложения присутствуют в программе нашей партии. Мы займемся их реализацией после прихода к власти.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
Reuters
Вчера в Молдавии прошел конституционный референдум, на котором гражданам предлагалось ответить, поддерживают ли они внесение изменений в конституцию для перехода к избранию президента страны всенародным голосованием... >>
  • //  06.09.2010
Терактами в Худжанде оно ответило на оскорбления президента Рахмона
Рано утром 3 сентября в Худжанде, центре северной Согдийской области Таджикистана, раздался сильный взрыв... >>
  • //  06.09.2010
Россия и Израиль подпишут соглашение о военном сотрудничестве
Сегодня начинается официальный визит израильского министра обороны Эхуда Барака в Москву. Он прилетел в Россию вчера вечером, на понедельник у него намечена встреча с министром обороны России Анатолием Сердюковым... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  06.09.2010
АP
К 40-летию прихода к власти Сальвадора Альенде
Родившийся в семье аристократов в 1908 году в городе Вальпараисо, что в самом центре Чили, исповедовавших идеалы классического европейского либерализма, Сальвадор Альенде рано увлекся новомодным европейским учением -- социализмом... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  06.09.2010
Сепаратисты пообещали прекратить огонь
В ближайшее время с карты Европы может исчезнуть один из опаснейших очагов вооруженного противостояния и терроризма. Вчера руководство баскской сепаратистской организации ЭТА (на баскском языке -- «Родина и свобода басков») официально объявило об отказе от проведения военных операций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама