N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
АP
Ночной таран
Дагестанские боевики атаковали полевой лагерь Минобороны под Буйнакском

Три человека погибло и не менее 32 было ранено, согласно официальным данным, в результате крупного теракта, прогремевшего в Дагестане в ночь на воскресенье. Все пострадавшие -- военнослужащие расквартированной под Буйнакском 136-й мотострелковой бригады Минобороны, полевой лагерь которой на начиненной взрывчаткой машине атаковал террорист-смертник.

Разбираться с причинами того, почему силовики очередной раз пропустили ощутимый удар от боевиков, вчера на место ЧП выехал лично министр обороны Анатолий Сердюков. Официальных комментариев ни от него, ни от следователей пока, впрочем, не последовало -- информация об обстоятельствах нападения поступала вчера противоречивая. Источники информагентств в силовых структурах заявили, что охрана лагеря якобы оказалась не готова к отражению террористической атаки. По предварительным данным следствия же, часовым тем не менее удалось остановить машину террориста у въезда в подразделение, не позволив ей прорваться к палаткам, в которых спали солдаты. В таком случае, очевидно, счет жертвам пошел бы на десятки, если не сотни.

Впрочем, вопрос, насколько грамотно в данном случае действовали те или иные конкретные военные чины, соблюдали ли они должностные инструкции и положения устава по обеспечению безопасности собственной части, в определенной мере риторический. То, что не только военные, но и многие другие чиновники зачастую, мягко говоря, не лучшим образом могут исполнять свои прямые обязанности, не новость. К тому же это далеко не первый случай, когда силовики не могут обеспечить безопасность даже собственных объектов. Последний наиболее известный такой случай -- подрыв в августе прошлого года городского ОВД Назрани. Тогда террорист-смертник на заминированном грузовике умудрился въехать прямо во двор ОВД, где как раз проходило построение личного состава.

Куда более неприятен -- и для федеральных, и для республиканских властей -- сам факт столь масштабного теракта. Только неделю назад глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву о серии успешных спецопераций, в результате которых были уничтожены сразу несколько лидеров северокавказских экстремистов. Расценено это было главой государства как «достаточно чувствительный урон» бандподполью. Но сами боевики, судя по событиям последних дней, урон этот особо не почувствовали и, наоборот, только активизировались.

Была ли диверсия под Буйнакском целенаправленным ответом сепаратистов на недавние действия спецслужб и заявление президента Медведева или это оказалось совпадением, пока никто сказать не может. Не исключено, кстати, что этот теракт мог быть приурочен к годовщине взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года (тогда погибло 64 человека), который стал первым в серии терактов, которые потом произошли в Волгодонске и Москве. Но в любом случае политического эффекта организаторы нападения на лагерь военных достигли.

Так, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который побывал вчера на месте теракта, был вынужден признать, что произошедшее «говорит о том, что у бандподполья в республике еще есть силы для подобных подлых вылазок». При этом он высказал уверенность, что «ситуация будет переломлена» и «в будущем такие инциденты должны быть исключены», а «республиканские УФСБ и МВД работают успешно» и «бандподполье будет обезглавлено и обессилено». Но когда это произойдет, неизвестно. Подобные слова российские чиновники регулярно произносят уже более десяти лет.

По данным Минобороны РФ, нападение на полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады (в/ч №63354), расположенный у селения Герей-Авлак Буйнакского района, произошло в воскресенье около часа ночи. Террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле ВАЗ-2114, приехавший со стороны населенного пункта Такалой, протаранил шлагбаум на внешнем КПП полигона «Дальний» и на большой скорости попытался прорваться к палаточному городку. Охрана лагеря после предупредительных выстрелов открыла огонь на поражение, после чего, по всей видимости, смертник был убит и уже неуправляемый автомобиль врезался в грузовик ГАЗ-66, которым один из военных успел перегородить дорогу. После столкновения произошел взрыв, мощность которого, по предварительным данным, составила 25--30 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщил представитель Минобороны Алексей Кузнецов, водитель грузовика остался жив и находится в госпитале, а от самой грузовой машины остался только каркас.

По предварительным данным, в машине смертника сработала лишь часть взрывчатки, которая была изготовлена на основе аммиачной селитры. Предположительно в автомобиле было два заряда -- в багажнике и салоне, общая мощность которых, по предварительным данным, составляла более 50 кг тротила. На месте взрыва, где образовалась трехметровая воронка, были найдены фрагменты тела самого террориста, а также задний мост и часть двигателя его машины.

По данным Минобороны, в результате теракта в лагере сгорело три палатки, каждая из которых была рассчитана на 40 человек. Помимо самого террориста погибли трое военнослужащих -- 19-летний Мераби Цибиров из Северной Осетии, Александр Тимофеев из Сургута и Иван Бурдыгин из Краснодарского края. Еще 32 человека (по данным СКП -- 34) получили ранения. «32 военнослужащих 136-й мотострелковой бригады, пострадавших в результате теракта, доставлены в местные военные госпитали, -- сообщили вчера в Минобороны. -- Военные медики борются за жизнь пяти тяжелораненых военнослужащих. У 27 военнослужащих травмы легкой и средней степени тяжести, их жизни не угрожает опасность». По словам начальника хирургического отделения буйнакского военного госпиталя Алексея Пойманова, состояние одного из пострадавших оценивается как крайне тяжелое. У большинства раненых врачи диагностировали осколочные ранения и ожоги. Вчера же 27 раненых при теракте двумя рейсами были доставлены в Ростовский окружной военный госпиталь.

«Все спали. Произошел взрыв, после этого начался пожар. Начали выбираться из палаток, затем стали вытаскивать тех, кто остался в рухнувших палатках», -- рассказал в интервью телеканалу «Звезда» раненый Павел Павленко. «Я потерял сознание, потом очнулся, выбрался из палатки, было очень много дыма. Потом мы вернулись обратно в палатку и начали эвакуировать остальных», -- рассказал еще один пострадавший Николай Кондрусь.

Вчера утром о теракте было доложено президенту Медведеву, который распорядился помочь семьям погибших и оказать необходимую помощь пострадавшим. Министру обороны он поручил принять меры по усилению охраны военных объектов и районов учений. «В Южном военном округе проводится комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению террористической активности, -- сообщили в Минобороны. -- Усилены состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов. В штабе военного округа сформирована дежурная группа с участием представителей Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД».

Вчера же г-н Сердюков прилетел в Дагестан, где осмотрел место теракта. «Анатолий Сердюков заслушал врио командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Александра Галкина и командира 136-й бригады о принятых мерах по усилению охраны объектов на территории округа и гарнизона, а также по оказанию медпомощи пострадавшим, -- сообщил представитель Минобороны. -- Он также поручил главкому сухопутных войск генерал-полковнику Александру Постникову и генерал-лейтенанту Галкину провести всестороннее расследование обстоятельств и причин происшедшего и подготовить детальный доклад с конкретными предложениями по предупреждению терактов на военных объектах».

Между тем спустя несколько часов после подрыва смертника у полевого лагеря недалеко прогремел еще один взрыв. Заложенная на обочине бомба сработала на пути оперативно-следственной группы, направлявшейся к месту теракта. По счастливой случайности она также сработала не полностью, кроме того, к моменту взрыва машина оперативников уже проехала мимо, и никто не пострадал.

В выходные же еще два серьезных ЧП произошли в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В Нальчике в ночь на воскресенье был убит сотрудник милиции. Патруль попытался проверить документы у подозрительного прохожего, но тот в упор застрелил одного из постовых и убежал. Задержать его не удалось. Преступник при этом оставил сумку, в которой были найдены самодельная бомба мощностью 1 кг тротила и патроны. В субботу же в Махачкале было совершено покушение на министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева. Когда чиновник, направляясь на работу, выехал из своего двора, сработала заложенная под днище его машины мина. Водитель министра погиб на месте, а сам г-н Бекмурзаев и двое его сопровождавших были доставлены в больницу.
Анатолий КАРАВАЕВ, Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
АP
Дагестанские боевики атаковали полевой лагерь Минобороны под Буйнакском
Три человека погибло и не менее 32 было ранено, согласно официальным данным, в результате крупного теракта, прогремевшего в Дагестане в ночь на воскресенье... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  06.09.2010
ИТАР-ТАСС
Президент поручил "взбодрить" чиновников в пострадавших от новых пожаров регионах
СКП вчера объявил о возбуждении двух уголовных дел по факту гибели людей в результате степных и лесных пожаров, прокатившихся на прошлой неделе по Волгоградской области. Происшедшее квалифицировано как «халатность, повлекшая смерть двух или более человек» (ч. 3 ст. 293 УК РФ)... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама