N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
Скромный день календаря
В Кремле заметили московские торжества лишь в воскресенье

Сложная финансовая ситуация и последствия тяжелого лета заставили столичные власти изменить привычке с помпой отмечать День города. В минувшие выходные во всех округах столицы традиционно состоялись массовые праздничные мероприятия по случаю 863-й годовщины Москвы. Однако в целом торжества прошли без особого размаха и чуть было совсем не остались незамеченными высшим руководством страны.

О том, что городские власти намеренно отказались от привычной помпезности, накануне заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "День города будет отмечаться скромно, так как были пожары, сгорело много домов, много леса, есть проблемы с урожаем. Все это заставляет нас вести себя скромно и сдержанно", -- заявил в конце минувшей недели столичный градоначальник. В первую очередь столичные чиновники отменили центральные праздничные мероприятия. Организаторы торжеств отказались, в частности, от торжественной театрализованной церемонии открытия Дня города, традиционно проводимой на Тверской площади. Отменили и праздничный прием от имени мэра, правительства Москвы и Мосгордумы. Соответствующее постановление г-н Лужков подписал еще в августе. "Данное решение принято в связи с необходимостью направления дополнительных средств на решение социальных вопросов и здравоохранение москвичей", -- сообщалось в официальном заявлении пресс-службы градоначальника.

Средства, сэкономленные на празднованиях Дня города, будут направлены на помощь погорельцам, заверил Юрий Лужков в ходе субботнего общения с журналистами. «Деньги, которые мы смогли сберечь, а также средства из резервного фонда мы направим на строительство», -- заявил столичный градоначальник. По его словам, два десятка предприятий столичного стройкомплекса уже выразили готовность участвовать в возведении жилья и объектов социальной инфраструктуры в пострадавших от пожаров регионах России. Всего на эти цели из бюджета города будет выделено более 5 млрд рублей.

Напомним, что бюджет празднования Дня города был серьезно урезан из-за финансового кризиса еще в 2009 году. В отличие от 2008 года, когда на торжества было израсходовано около 20 млн руб. бюджетных средств, в прошлом году на массовые сентябрьские гулянья из городской казны было потрачено лишь около 6 млн рублей.

В этом году праздничное гулянье было рассредоточено по отдельным площадкам в микрорайонах города. На территории городских зон отдыха, в парках и на спортивных площадках проходили соревнования, концерты, выставки, ярмарки и прочие развлекательные мероприятия районного масштаба. Правда, горожан и гостей столицы неизменно тянуло к центральным развлекательным площадкам города, и поэтому самым популярным местом сбора стала Поклонная гора, где в первый день празднований собралось более 200 тыс. человек. Еще одним центральным событием праздника стал военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" на Красной площади. У храма Христа Спасителя проходили концерты классической и духовной музыки. И традиционно Тверская улица была открыта для пешеходов от Пушкинской до Манежной площади.

Однако, судя по всему, рекорда посещаемости городских торжеств ожидать не стоит. В 2009 году на празднование Дня города вышло более 4,5 млн человек. Сейчас же на горожанах могла отразиться крайне неблагоприятная экологическая обстановка минувшего лета, и не исключено, что жители столицы предпочтут и дальше проводить выходные за пределами города. По крайней мере в первый день официальных торжеств на улицы города вышли лишь 1,5 млн человек.

Примечательно, что и глава государства направил свое поздравление горожанам только на второй день торжеств, когда кое-где уже начали демонтировать сцены и праздничные плакаты. Сухое сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев поздравил москвичей с Днем города, "отметил важность динамичного, созидательного развития российской столицы и пожелал жителям Москвы успехов", появилось на официальном сайте Кремля в воскресенье днем. Отсутствие же в официальном поздравлении главы государства личного обращения к мэру Юрию Лужкову вновь дало повод наблюдателям заговорить о приближении бессменного градоначальника к финишу своей карьеры.

Впрочем, соратники г-на Лужкова по партии уверены, что президенту было просто не до торжеств. "Это вполне нормально, президент был занят вопросами тушения пожаров, снижения цен. Человек просто работал, но нашел время и поздравил горожан с праздником, когда поздравил", -- заявил "Времени новостей" лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. По его мнению, волноваться стоило бы, если бы глава государства вовсе не проявил внимания к жителям и властям столицы. Г-н Метельский скромным праздником остался в целом доволен. По его мнению, городские власти приняли "выверенное" решение о существенном сокращении расходов и не стали превращать День города в пир во время чумы.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
В Кремле заметили московские торжества лишь в воскресенье
Сложная финансовая ситуация и последствия тяжелого лета заставили столичные власти изменить привычке с помпой отмечать День города. В минувшие выходные во всех округах столицы традиционно состоялись массовые праздничные мероприятия по случаю 863-й годовщины Москвы... >>
  • //  06.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  06.09.2010
На северо-западе и в средней полосе фон атмосферного давления будет высоким. На это ухудшением самочувствия отреагируют метеозависимые люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, собственным неустойчивым артериальным давлением, артериальной гипертонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама