N°16
02 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2010
Оформление багажа
Завтра состоятся выборы президента РФС

Российский футбольный союз завтра получит нового президента. Выбранному в среду в гостинице «Космос» главе РФС предстоит сразу же приступить к работе с документами: разобраться с контрактом Гуса Хиддинка, ответить на письма из УЕФА, включиться в борьбу за право принять в России чемпионат мира, а заодно начать подготовку нового соглашения между клубами и телевидением.

Претендентов на пост главы РФС трое. Но, по общему мнению, заниматься всем этим придется бывшему президенту «Зенита» Сергею Фурсенко. Вчера генеральный директор РФС Алексей Сорокин, рассказывая о предстоящей выборной конференции, объяснил это «разной степенью футбольного багажа и ресурсов», которые есть за спинами у кандидатов. Два других претендента -- глава Фонда развития футбола Алишер Аминов и председатель федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин -- брату министра образования действительно не соперники.

Настоящая борьба развернулась бы только в том случае, если свою кандидатуру выставил бы вице-президент РФС Сергей Капков. Но председатель основанного Романом Абрамовичем фонда «Национальная академия футбола» решил в выборах участия не принимать. «Уважаемые люди попросили меня не баллотироваться. Я их уважаю и поэтому свою кандидатуру выдвигать не буду», -- в конце декабря убил интригу Сергей Капков. Через неделю РФС получил из Национальной академии письмо, в котором фонд снимал с себя обязательства по оплате контракта главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, годовая зарплата которого составляет порядка 7 млн евро. В бюджете РФС сразу же образовалась дыра в 3,5 млн -- соглашение Хиддинка действует до 30 июня 2010 года. «Что, кто-то меньше стал любить Россию?» -- публично удивился письму из НАФ основной кандидат в президенты Сергей Фурсенко. И потом тщательно уклонялся от всех контактов с голландским тренером, хотя тот настойчиво намекал на необходимость личной встречи. В конце концов, Хиддинк решился лететь в Москву без приглашения: в среду он будет в России, но никто не знает, придет ли в гостиницу «Космос» на конференцию.

Это, впрочем, была чуть ли не единственная за всю предвыборную гонку конфликтная ситуация, которую почти никто не заметил. Вся остальная кампания прошла тихо и спокойно. Весь январь Сергей Фурсенко провел в рабочих поездках, встречаясь с региональными федерациями, и рассказывал их руководителям о своей программе развития футбола. Те почти всегда оставались довольны и в некоторых регионах даже посчитали лишним собираться, чтобы выслушать других кандидатов.

Программа Фурсенко рассчитана до 2018 года. Конечной ее целью стоит завоевание сборной России золотых медалей чемпионата мира уже через восемь лет. Подобные заявления в духе Фурсенко. Только возглавив «Зенит», в одном из своих редких интервью в корпоративном журнале владельца клуба «Газпрома» он пообещал, что питерская команда в ближайшие десять лет выиграет три Кубка УЕФА, и в 2008 году успешно приступил к выполнению плана: «Зенит» взял первый европейский трофей.

Кроме того, в программе Сергея Фурсенко отдельной строкой прописана необходимость создания студенческой лиги, чтобы футболисты, окончившие спортивные школы и не получившие приглашения в профессиональные клубы, могли играть и получать высшее образование. Основной кандидат в президенты РФС обещает начать и бескомпромиссную борьбу с договорными матчами, перед началом которой намерен объявить амнистию по всем делам до 2010 года.

В финансовом разделе программы Сергей Фурсенко рассчитывает к 2018 году выручать за телеправа не менее 500 млн долл. за сезон. Сейчас соглашение «НТВ-Плюс» с российской премьер-лигой предусматривает выплату 23 млн долл. в год. Этот телевизионный контракт истекает в конце года, и переговоры по его продлению обещают первый конфликт интересов. Клубы рассчитывают на значительное увеличение финансовых выплат -- президент «Локомотива» Николай Наумов даже называл нереальную сумму 200 млн евро. Компания «НТВ-Плюс», которая принадлежит «Газпрому», намерена отчаянно торговаться, а главное -- настаивать на полном эксклюзиве -- три предыдущих года федеральный канал «Спорт», пользуясь административным ресурсом, за бесценок забирал несколько матчей из тура. Сергей Фурсенко, долгое время работавший в структуре «Газпрома», вынужден будет решать вопрос по примирению двух сторон.

Но для начала надо соблюсти все формальности по выборам. Как вчера рассказал гендиректор РФС Алексей Сорокин, программа завтрашней конференции начнется с выступления экс-главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, потом слово дадут всем претендентам, а затем пройдет закрытое голосование. Для победы в первом туре кандидату надо будет набрать две трети голосов среди 112 имеющих право голоса членов РФС. В ином случае два соперника с наилучшими показателями выходят во второй тур, где достаточно набрать 50% плюс один голос.

В простой программе, впрочем, есть и возможность сюрприза: министр спорта Виталий Мутко может отказаться от поста главы попечительского совета РФС -- политической надстройки, которая с указом президента России Дмитрия Медведева появилась у каждой федерации. «Если честно, вообще не уверен в особой необходимости этих попечительских советов. В том числе и в футболе», -- заявил на днях министр спорта. Возможно, новое руководство РФС с ним не согласится.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2010
Впервые россиянин стал призовым пилотом Королевских гонок
25-летний Виталий Петров первым из российских гонщиков сумел получить место действующего пилота в самом престижном мировом чемпионате по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1». Трехлетний контракт с россиянином подписала «Рено», совсем недавно входившая в категорию топ-команд и планирующая вернуть утраченные позиции... >>
  • //  02.02.2010
Олимпийцы проводят последние старты перед Ванкувером
Накануне Олимпиады в Ванкувере, стартующей 12 февраля, состоялось несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта, которые не принесли россиянам наград... >>
  • //  02.02.2010
Завтра состоятся выборы президента РФС
Российский футбольный союз завтра получит нового президента. Выбранному в среду в гостинице «Космос» главе РФС предстоит сразу же приступить к работе с документами: разобраться с контрактом Гуса Хиддинка, ответить на письма из УЕФА, включиться в борьбу за право принять в России чемпионат мира, а заодно начать подготовку нового соглашения между клубами и телевидением... >>
  • //  02.02.2010
Футбол. Чемпионат Германии. 20-й тур. «Гамбург» -- «Вольфсбург» -- 1:1, «Ганновер» -- «Нюрнберг» -- 1:3, «Герта» -- «Бохум» -- 0:0, «Айнтрахт» -- «Кельн» -- 1:2, «Боруссия» М -- «Вердер» -- 4:3, «Бавария» -- «Майнц» -- 3:0, «Шальке» -- «Хоффенхайм» -- 2:0, «Штутгарт» -- «Боруссия» Д -- 4:1, «Байер» -- «Фрайбург» -- 3:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама