N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
Не при детях
Прокремлевское движение «Наши» попросили освободить помещение

Столичные чиновники выплеснули на публику свое возмущение деятельностью прокремлевского движения «Наши» -- молодежная организация занимает помещения, которых не хватает маленьким москвичам. Вчера стало известно, что префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь выступил с гневными требованиями в адрес субарендаторов бывшего ведомственного детского сада на 1-й улице Ямского поля с требованием освободить помещение. Как утверждают в префектуре, «Наши» занимают здание детсада «по договоренности, без правоустанавливающих документов с арендаторами -- научно-образовательным учреждением (НОУ) «Ирмос».

В руководимой г-ном Митволем префектуре утверждают, что «в связи с проводимой в САО работой по возврату зданий ведомственных детских садов в систему образования территориальным агентством департамента имущества Москвы в июле в НОУ «Ирмос» направлено уведомление об отказе в пролонгации договора аренды». Сам же префект на днях обратился с требованием вернуть здание штаб-квартиры «Наших» дошколятам к руководителю комплекса социальной политики города Людмиле Швецовой. «Прошу поручить департаменту образования в возможно короткие сроки подготовить проекты распорядительных документов по передаче здания ведомственного детского сада по 1-й улице Ямского поля, дом 24а, в систему образования Москвы для использования по назначению под детский сад», -- цитирует документ Интерфакс. Чиновники префектуры настаивают, что «положительное решение» по освобождению сада позволит снизить очередь в дошкольные образовательные учреждения района Беговой. Сейчас в очереди на места в детских садах микрорайона стоят 92 ребенка. Кроме того, г-н Митволь просит выделить бюджетные средства на проведение капремонта здания и приобретение необходимого оборудования для возобновления работы детсада. Примечательно, что претензия в адрес руководства молодежного движения «о незамедлительном освобождении помещения» была подготовлена после проверки чиновниками нынешнего состояния здания.

Однако руководители движения утверждают, что Олег Митволь поздно спохватился. Как заявили вчера «Времени новостей» в пресс-службе «Наших», движение еще с середины лета занимается поисками новой штаб-квартиры. Как только премьер-министр Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым заявил о необходимости вернуть перепрофилированные детские сады в систему образования, «наши» стали паковать вещи. «Вернулись с Селигера и сразу занялись переездом», -- заявили в пресс-службе. О том, что «Наши» съезжают из здания на улице Ямского поля и ищут новое помещение, заявила вчера и комиссар движения Мария Кислицына. Правда, представители молодежной организации вчера путались, говоря о том, где именно будет находиться новый офис «Наших»: сначала речь шла об окрестностях станции метро «Павелецкая», потом -- о районе метро «Курская».

Г-жа Кислицына утверждает, что движение в течение четырех лет использовало помещение бывшего детсада в качестве основного офиса движения. Причем арендовали его непосредственно у территориального управления департамента жилищного хозяйства города, а не у НОУ «Ирмос», которое размещалось здесь ранее. По словам г-жи Кислицыной, никаких официальных жалоб в свой адрес ни от арендодателя, ни от самого г-на Митволя не поступало.

Кроме того, «наши» отмечают, что префект САО им вовсе не указ. «Наши» хотят напомнить Олегу Митволю о том, что поручения Владимира Путина нам вполне достаточно для принятия решения и начала конкретных действий по его выполнению», -- говорится в официальном заявлении Марии Кислицыной. Весной Владимир Путин на встрече с Юрием Лужковым действительно обратил внимание на проблему с дошкольными учреждениями и поручил разобраться в причинах дефицита и исправить ситуацию. Комиссар «Наших» уверена, что «Митволь просто не упустил возможность пропиариться на заведомо решенном вопросе». «Мы обязательно проследим за тем, чтобы здесь появилось общеобразовательное учреждение. А со следующей недели мы начинаем полномасштабную реализацию наших кампаний по борьбе с казино, публичными домами, магазинами, продающими просроченные продукты и отпускающими алкоголь несовершеннолетним. Район Митволя станет первым, который будет проверен активистами движения. Мы хотим убедиться, что префект обращает внимание не только на медийные новости и индекс своей популярности, но и на реальные проблемы своего района», -- заявили в руководстве молодежного движения.

Как рассказали «Времени новостей» в департаменте образования Москвы, процесс передачи городу бывших ведомственных детских садов, многие из которых сейчас перепрофилированы под офисы, «идет с большим скрипом». «Где-то здания выкупаются, где-то приходится действовать через суды», -- заявил пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. По его словам, еще «в начале 2000-х был выпущен документ о возвращении в систему городского образования порядка 100 таких объектов». Однако из них к настоящему времени детскими садами вновь стали лишь 40 зданий. По данным городского департамента образования, отдельные районы Северного округа столицы, как, впрочем, и всех остальных территорий города, испытывают особенно острую нехватку дошкольных образовательных учреждений. Очередь на места в детсадах во всем САО составляет, по словам г-на Гаврилова, более 3 тыс. человек. А по Москве в целом не хватает более 25 тыс. мест в дошкольных учреждениях.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Прокремлевское движение «Наши» попросили освободить помещение
Столичные чиновники выплеснули на публику свое возмущение деятельностью прокремлевского движения «Наши» -- молодежная организация занимает помещения, которых не хватает маленьким москвичам... >>
  • //  03.09.2010
Владимир Путин вчера приехал на Московскую международную книжную ярмарку не только как премьер-министр, но и как автор. Г-н Путин написал предисловие к только что вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» биографии Бориса Ельцина... >>
  • //  03.09.2010
Завтра, в День города, когда решением мэра столицы Юрия Лужкова отменено традиционное торжественное открытие праздника и прием, сам градоначальник планирует принять участие в открытии ледового дворца в Строгине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама