Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
«Ни одной капли крови»
Израильтяне и палестинцы говорят в Вашингтоне о мире

«Трудная работа только начинается, впереди обязательно будут успехи и неудачи. Но если не делать попыток, то провал гарантирован», -- заявил президент США Барак Обама вечером во вторник на торжественном ужине в Белом Доме в преддверии палестино-израильских переговоров. Помимо американского президента, на ужине присутствовали глава Израиля Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, а также король Иордании Абдалла II и президент Египта Хосни Мубарак. Среди арабских стран у Израиля дипотношения есть лишь с Египтом и Иорданией.

В преддверии первого раунда прямых палестино-израильских переговоров, который открылся вчера, настроение у главных действующих лиц было приподнятое. «Вы мой партнер по достижению мира, -- заявил Нетаньяху, обращаясь к главе Палестинской автономии. -- Мы хотим мира, который раз и навсегда поставит точку в конфликте, мы стремимся найти исторический компромисс». Аббас заявил: «Мы не хотим кровопролития -- ни одной капли крови израильтян и палестинцев, мы хотим жить как соседи, как партнеры».

Израильские СМИ отметили, что Махмуд Аббас первым подал руку Биньямину Нетаньяху и тот с воодушевлением ее пожал. Король Иордании и президент Египта также взяли слово. Они призвали Израиль полностью прекратить строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и не упустить шанс на достижение мира в регионе.

Фраза «не упустить шанс» стала лейтмотивом вашингтонских переговоров Нетаньяху и Аббаса. К этому призвали главы ЕС и сам инициатор встречи Барак Обама. Он подчеркнул, что возможность возобновления «может не появиться снова», поэтому лидеры Израиля и Палестины «не могут просто так упустить ее». Предыдущий шанс на восстановление мирного процесса при посредничестве президента США Нетаньяху и Аббас уже упустили -- это было в сентябре прошлого года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор два лидера лично не встречались.

Вчера же, открывая переговоры и делая первые заявления в присутствии прессы, подтвердили ожидания президента США. "Подлинный и прочный мир может быть достигнут только через болезненные уступки с обеих сторон, -- заявил Нетаньяху. -- Нам еще предстоят трудные дни, прежде чем мы обретем мир". И израильский, и палестинский лидер повторили много раз объявлявшиеся условия мира. "Мы ожидаем от вас признания Израиля как национального государства еврейского народа", -- сказал Биньямин Нетаньяху. Махмуд Аббас, в свою очередь, призвал Израиль полностью отказаться от расширения поселений на палестинских территориях и снять блокаду с сектора Газа.

Израильские эксперты не возлагают чрезмерных надежд на результаты нынешней встречи. «Даже на ужине в преддверии прямых переговоров было заметно, что два лидера говорят на разных языках: Нетаньяху -- про безопасность и террористов, Аббас -- про оккупацию и отход к границам 1967 года», -- заметил источник «Времени новостей» в израильской делегации. Напомним, что в 1967-м в результате шестидневной войны Израиль занял территории Западного берега реки Иордан. По мнению нашего источника, Обаме будет непросто заставить двух лидеров «хотя бы адекватно воспринимать требования другой стороны».

Пока лидеры пытаются договориться, исламские боевики стараются помешать мирному процессу. Вчера утром на Западном берегу реки Иордан они обстреляли автомобиль еврейских поселенцев, в котором ехала супружеская пара: 30-летние Моше и Шира Морано, проживающие в поселке Маале-Эфраим. Женщина была легко ранена, мужчина получил ранение средней тяжести. Предыдущий теракт произошел на Западном берегу двумя днями ранее, тогда все четыре пассажира обстрелянной машины погибли. «Каждый раз, когда возобновляются мирные переговоры, оживляются террористы и страдают поселенцы. Боюсь, что это не единственная кровь, которая в ближайшее время прольется в регионе», -- грустно заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» еврейский поселенец Михаэль Брацкин.

По мнению влиятельной американской газеты The Washington post, надежда на продуктивный диалог между палестинским и израильским лидером все же есть, ведь у них общий враг -- Иран. Опасения Израиля по поводу угрозы иранской ядерной программы хорошо известны. Но Аббас также опасается Ирана, поскольку Тегеран поддерживает радикальное исламское движение ХАМАС, выступающее главным противником возглавляемого лидером Палестинской автономии умеренного движения ФАТХ. The Washington post полагает, что в первом раунде переговоров сработает логика «враг моего врага -- мой друг».

По возвращении домой израильского премьера ждет экзамен на прочность. Правые партии в правящей коалиции требуют от Нетаньяху заявления о возобновлении строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. По требованию США и палестинцев израильский премьер пошел на замораживание на десять месяцев строительства на территориях, где в будущем должно быть провозглашено палестинское государство. Срок моратория истекает 26 сентября.

«Нельзя продлевать мораторий на строительство в еврейских поселениях и ошибочно полагать, что для того, чтобы нас полюбили, мы должны отказываться от своих принципов», -- заявил министр по делам диаспоры Юлий Эдельштейн. Однако возобновление еврейского строительства на Западном берегу автоматически приведет к тому, что палестинская сторона прервет прямые переговоры. Об этом не раз заявлял Махмуд Аббас.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Сергей Лавров выступил на совещании польских дипломатов
Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии прибыл в Варшаву по приглашению польского коллеги Радослава Сикорского -- помимо двусторонних переговоров ему предстояло принять участие в ежегодном совещании польских послов и постпредов... >>
  • //  03.09.2010
Антон Кавашкин
Дата проведения президентских выборов в Белоруссии может быть объявлена уже в ближайшие дни на внеочередной сессии парламента. Предвыборные страсти накаляются благодаря набирающему обороты конфликту между Минском и Москвой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.09.2010
В Баку ждут от Москвы новых предложений
Президент Дмитрий Медведев вчера вечером прибыл с официальным двухдневным визитом в Азербайджан... >>
  • //  03.09.2010
Израильтяне и палестинцы говорят в Вашингтоне о мире
«Трудная работа только начинается, впереди обязательно будут успехи и неудачи. Но если не делать попыток, то провал гарантирован», -- заявил президент США Барак Обама вечером во вторник на торжественном ужине в Белом Доме в преддверии палестино-израильских переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.09.2010
Японские правые недовольны российским праздником
Сегодня в Южно-Сахалинске завершает работу международная конференция «Уроки второй мировой войны и современность», посвященная событиям на тихоокеанском и дальневосточном театре военных действий второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.09.2010
Со вчерашнего дня и по 5 сентября включительно Виктор Янукович будет находиться в КНР. Это первый в истории государственный визит президента Украины в Поднебесную... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.09.2010
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отверг вчера обвинения в гомосексуальности: "Любой намек, что я имел когда-либо отношения с мужчиной, является абсолютно фальшивым"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама