N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
«Здесь идейных -- раз, два и обчелся»
ОМОН разогнал питерских «несогласных» без видимых повреждений

В Санкт-Петербурге Конституцию защищали традиционно у Гостиного двора, где вчера около шести вечера ненадолго собрались «несогласные». Полноценного митинга не получилось, но традиционный диалог через мегафоны между немногочисленными участниками акции и правоохранителями все же состоялся. «Граждане милиционеры, вы нарушаете 31-ю статью Конституции!» -- кричали пикетчики окружающим их правоохранителям. В ответ звучало: "Разойдитесь, вы нарушаете установленный порядок проведения митингов". Отдельное обращение правоохранителей было адресовано зевакам и прохожим: "Граждане петербуржцы. Это провокация. Не поддавайтесь".

Продекламировать вдоволь какие-либо лозунги «несогласным» не дали -- минут через десять после начала акции подтянулся ОМОН. Со стороны ГУВД по Петербургу и Ленинградской области это был грамотный шаг. В прошлый раз, 31 июля, руководители силовиков решили обойтись бойцами полка патрульно-постовой службы милиции, что в результате вылилось в скандал -- по факту превышения полномочий сотрудником органов внутренних пришлось возбуждать уголовное дело (см. «Время новостей» от 26 августа). Милиционер, прославившийся на всю страну как Прапорщик Жемчужный (за бросающийся в глаза браслет на руке), слишком уж рьяно орудовал дубинкой и применял явно нештатные захваты за волосы. Омоновцы вчера продемонстрировали, что умеют работать тоньше и худо-бедно знают приемы, с помощью которых можно быстро скрутить человека и довести его до автобуса без видимых повреждений.

В этом милиционеры и упражнялись, выхватывая самых активных митингующих и наполняя ими автобусы.

Корреспондент "Времени новостей" обратился к майору, который устал кричать в мегафон, с вопросом: "Может не стоит реагировать, митингующие бы покричали и разошлись, а вы бы спокойно пошли домой?" На что майор ответил: «Про административные правонарушения я уже устал всем рассказывать, -- пытался объяснить корреспонденту необходимость применения жестких мер майор милиции с мегафоном. -- Посмотрите, они стоят прямо у входа в метро и мешают простым людям. А если кто-нибудь кого-нибудь резать начнет, нам тоже стоять? Вы хоть видите, что здесь идейных раз два и обчелся. Остальные -- отморозки и случайные прохожие».

В итоге акция быстро сошла на нет -- журналистов, пришедших посмотреть на юношей и девушек, которые громко скандировали "Свободу России!", собралось больше чем самих митингующих.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
«Несогласные» вышли на Триумфальную площадь вопреки предупреждениям Владимира Путина
Московская милиция вчера в одиннадцатый раз разогнала митинг «несогласных» на Триумфальной площади... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  01.09.2010
ОМОН разогнал питерских «несогласных» без видимых повреждений
В Санкт-Петербурге Конституцию защищали традиционно у Гостиного двора, где вчера около шести вечера ненадолго собрались «несогласные». Полноценного митинга не получилось, но традиционный диалог через мегафоны между немногочисленными участниками акции и правоохранителями все же состоялся... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  01.09.2010
В мэрии Москвы обсуждают альтернативные программы избавления от мусора
Столичные власти готовы предложить москвичам альтернативные способы утилизации бытовых отходов. Вчера чиновники правительства Москвы одобрили проект постановления о строительстве на территории производственной зоны «Руднево» в Восточном административном округе комплекса по гидросепарации коммунальных отходов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама