N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
Без повестки
Неизвестные преступники посетили офис подмосковных следователей

Дерзкое нападение на здание следственного отдела по особо важным делам СКП Московской области совершили неизвестные в ночь на вторник. Через окно проникнув в помещение, расположенное на востоке столицы, преступники связали сторожа и взломали более двух десятков сейфов в кабинетах следователей. Официально в следственных органах заявили, что грабителей интересовали лишь материальные ценности. Однако источники информагентств в правоохранительных органах сообщили, что все же материалы одного громкого расследования у подмосковных следователей умыкнули -- по делу мэра Воскресенска Юрия Слепцова.

По данным следствия, трое неизвестных преступников в масках проникли в двухэтажное здание следственного отдела подмосковного СКП, расположенного на Русаковской набережной, около четырех часов утра во вторник. Угрожая расправой, они связали безоружного охранника, после чего стали планомерно вскрывать кабинеты. В общей сложности были взломаны 18 кабинетов и 25 сейфов. Но, по данным СКП РФ, добычей преступников стали лишь телевизор и видеокамера. «Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены. По версии следствия целью похитителей были материальные ценности», -- сообщили вчера в СКП. В пользу этой версии, по мнению следователей, свидетельствует и тот факт, что в ту же ночь неподалеку от здания следственного отдела неизвестные преступники забрались в служебное помещение, принадлежащие химико-фармацевтическому объединению им Семашко, где также были похищены материальные ценности. Правда, в самом объединении вчера наотрез отказались комментировать данное происшествие. В СКП считают, что оба преступления совершены одной и той же группой лиц по одному "почерку" -- в обоих случаях грабители проникли внутрь, отогнув решетку окна со стороны прилегающей к зданиям железной дороги.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «разбой». В частности, предстоит разобраться, почему пытавшимся проникнуть в помещение следственного отдела злоумышленникам не оказал никакого сопротивления охранявший помещение сотрудник ФГУП «Охрана» МВД России.

Вопреки официальной версии, источник агентства Интерфакс в оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, не исключил, что грабители могли похитить материалы громких уголовных дел. По его данным, следы, оставленные преступниками, свидетельствуют о том, что они последовательно вскрывали сейфы в кабинетах следователей, пролистывали тома с уголовными делами, а те папки, которые их не интересовали, бросали на пол. «Не исключено, что целью злоумышленников было конкретное уголовное дело», -- рассказал источник. По его подозрениям, это могло быть дело главы администрации города Воскресенска Юрия Слепцова. В конце июля мэру было предъявлено обвинение по ст. 290 УК «получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», а в понедельник стало известно, что в отношении градоначальника завели еще одно дело по ст. 286 УК «превышение должностных полномочий» -- оба расследования были объединены в одно. Сейчас г-н Слепцов находится под арестом и по решению суда он уже отстранен от занимаемой должности.

Помимо дела мэра Воскресенка, в ограбленном следственном отделе расследуется и ряд других резонансных дел, в том числе по факту серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах, по нападению на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, а также в отношении Алексея Храмушина, бывшего зятя главкома воздушно-десантных войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, обвиняемого в попытке убийства коммерсанта.

Другие источники правоохранительных органов в СМИ подтвердили исчезновение некоторых документов в результате ограбления следственного отдела, но об их содержании не распространялись. Но, по их данным, был украден приобщенный к одному из уголовных дел конверт, в котором хранились ювелирные украшения. Кроме того, по словам тех же источников, пропали находящиеся на учете специальные бланки с реквизитами СКП, которые используются следователями для запросов в различные учреждения, в том числе и в милицию.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
Неизвестные преступники посетили офис подмосковных следователей
Дерзкое нападение на здание следственного отдела по особо важным делам СКП Московской области совершили неизвестные в ночь на вторник. Через окно проникнув в помещение, расположенное на востоке столицы, преступники связали сторожа и взломали более двух десятков сейфов в кабинетах следователей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама