N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
Рабочий? Класс!
Президент намерен повысить престиж профтехобразования

Вчера в Кремле прошло юбилейное заседание Госсовета. Эта структура была образована ровно десять лет назад -- 1 сентября 2000 года указом Владимира Путина. Орган, в котором заседают российские губернаторы, создавался как компенсация главам регионов за их удаление из Совета Федерации. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев накануне в интервью телеканалу «Вести» заявил, что все десять лет Госсовет прекрасно справлялся с ролью консультативного органа (никаких практических полномочий у этого органа просто нет). Поэтому в будущем, сообщил президент, в Конституцию могут быть внесены «отдельные положения, посвященные Госсовету, тем самым будет в большей степени легализован его статус». Впрочем, конкретных сроков, когда это может произойти, он не назвал.

Темой же юбилейного заседания Госсовета стало образование, преимущественно профессионально-техническое. Г-н Медведев подчеркнул, что впервые заседание Госсовета совмещено с заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Он напомнил, что контуры концепции модернизации образования были намечены тогда же, когда появился сам Госсовет, и перечислил основные изменения, произошедшие за эти десять лет: введение ЕГЭ, переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат--магистратура), принятие закона о создании на базе вузов инновационных предприятий. Но для полноценного развития системы профтехобразования этого, по мнению г-на Медведева, недостаточно, поскольку она не может развиваться без софинансирования бизнесом. Предприниматели, по мысли президента «собственно, и являются основными заказчиками кадров профессионального образования».

При этом президент подчеркнул: говорить о том, что образовательные учреждения недополучают денег, не совсем корректно. Даже в кризисном 2009 году «консолидированный бюджет системы образования, причем без частных вкладов граждан, составил 1 трлн 750 млрд руб. А в этом году он практически на 100 млрд больше».

«Для полномасштабной модернизации образования требуются новые шаги», -- полагает глава государства. К их числу президент отнес повышение качества всех звеньев профессионально-технического образования и создание цепочек "лицей--колледж--университет", участники которых тесно сотрудничают с работодателями. Глава государства особо отметил, что учебные заведения должны готовить тех специалистов, которые будут востребованы на рынке.

В то же время он с сожалением констатировал, что, несмотря на выделяемые средства и на то, что «мы привыкли гордиться хорошими основами, заложенными много лет назад в систему государственного образования в нашей стране», сегодня она неконкурентоспособна. Президент обратил внимание на то, что «наша страна в разы отстает от стран Организации экономического сотрудничества и развития по охвату взрослого населения непрерывным образованием». Не хватает России и программ переподготовки преподавателей. «Важно, безусловно, развивать и систему подготовки специалистов в лучших зарубежных учебных заведениях. Речь идет о практиках, о стажировках, об обменах, о приглашении ведущих ученых и исследователей для работы по долгосрочным контрактам. И такого рода опыт должен быть поставлен на поток», -- заявил г-н Медведев. Он отметил, что иностранные преподаватели в российских вузах должны перестать быть экзотикой.

Поднятую президентом тему взаимодействия бизнеса и системы образования подхватил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, предприниматели должны активнее участвовать в разработке образовательных стандартов. Более того, министр полагает, что если предприятия не интересуются выпускниками какого-то вуза, значит, этот вуз вообще не нужен.

Сразу двое докладчиков -- губернатор Томской области Виктор Кресс и президент «Группы Онэксим» Михаил Прохоров -- обратили внимание на то, что сегодня профессиональное образование крайне непрестижно. По словам губернатора, родители пугают детей тем, что если те будут плохо учиться, то попадут в ПТУ. В свою очередь г-н Прохоров заметил, что для многих молодых россиян олицетворением всех рабочих профессий стали знаменитые персонажи скетчкома «Наша Russia» Равшан и Джамшут, а ПТУ превратились в заведения, где перевоспитывают трудных подростков.

«Насчет престижа рабочей профессии -- ни убавить, ни прибавить, действительно престиж крайне низкий. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в СМИ. Она, конечно, должна быть не тупой, а современной. Но пока все, что показывают, выглядит очень кисло», -- согласился г-н Медведев.

С неожиданной инициативой выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, призвавший полностью ликвидировать платное образование и ввести систему распределения выпускников вузов и ПТУ. «От этого предложения вся система образования вздрогнула», -- прокомментировал его заявление г-н Медведев. Президент признал, что ситуация, когда каждый выпускник знает, что после получения образования он гарантированно получит работу по специальности, выглядит очень привлекательной, однако юридической базы для введения системы распределения в стране нет. «Это не соответствует действующему законодательству -- никого нельзя понудить работать на том или ином предприятии», -- сказал он.

Закрывая совещание, президент пообещал принять меры, направленные на повышение престижа рабочих профессий (в том числе с помощью социальной рекламы). Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что в условиях сокращения числа учащихся в высших учебных заведениях часть вузовских преподавателей могла бы перейти в сферу среднего образования. «Это не вопрос престижа, это вопрос работы, работы по специальности», -- заявил глава государства.

Особого упоминания заслуживает дискуссия, развернувшаяся прямо во время заседания Госсовета в виртуальном пространстве. Губернатор Кировской области Никита Белых с самого начала заседания вел с него репортаж в своем Твиттере. Причем сразу же сообщил, что примерно полтора десятка участников заседания сидят с айпадами, из чего можно сделать вывод, что они могли читать его сообщения. Во время выступления губернатора Томской области г-н Белых написал: «Поддерживаю, Дмитрий Анатольевич, Вашу идею по созданию президентских лицеев... Вообще-то это была моя идея». Другой активный «твиттерянин» Аркадий Дворкович обратил внимание президента на это сообщение, после чего г-н Медведев съязвил: «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Твиттер прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем». Правда, признал, что идея действительно принадлежит г-ну Белых и что она хорошая.

После замечания президента г-н Дворкович попытался утешить губернатора Кировской области, заметив, что он всего лишь хотел восстановить справедливость. Тем не менее г-н Белых вынужден был оправдываться как в Твиттере, так и в своем блоге. И там, и там он написал, что прочитал текст доклада г-на Кресса еще неделю назад и поэтому мог себе позволить вести репортаж в Твиттере.

Любопытно, что г-н Дворкович, обращаясь к г-ну Белых, также написал: «Просьба сильно не ругать. Это сильно оживило процесс. Плохих последствий не будет». Из этих слов можно сделать вывод, что ход заседания казался ему «мертвым». Между тем в конце июля, во время заседания Совета по реализации нацпроектов, президент обрушился с критикой на выступавших на нем чиновников, одним из которых был сам г-н Дворкович. Глава государства тогда заявил, что ему надоело выслушивать дежурные рапорты об успехах. В итоге в Твиттере г-на Дворковича появилась запись: «Президент по делу нам врезал. Виноват я».
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
Президент намерен повысить престиж профтехобразования
Вчера в Кремле прошло юбилейное заседание Госсовета. Эта структура была образована ровно десять лет назад -- 1 сентября 2000 года указом Владимира Путина. Орган, в котором заседают российские губернаторы, создавался как компенсация главам регионов за их удаление из Совета Федерации... >>
  • //  01.09.2010
К выходу биографии Бориса Ельцина
На открывающейся сегодня Московской книжной ярмарке издательство «Молодая гвардия» представит новинку знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» -- биографию Бориса Ельцина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама