N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
За три вертолета
Американцы обменяли военную технику для Таиланда на Виктора Бута

Решение таиландских властей о выдаче Соединенным Штатам российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, было принято под беспрецедентным давлением со стороны Вашингтона. Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» сообщила, что поздно вечером в прошлую среду (это было за сутки до оглашения решения суда Таиланда об экстрадиции г-на Бута) исполняющий обязанности заместителя министра юстиции США Гэри Гриндлер полчаса общался по телефону с генпрокурором Таиланда. На следующий день в Бангкоке группа дипломатов из посольства США встретилась с представителями таиландского правительства.

По мнению издания, это только один пример, показывающий, что администрация США не просто «находилась в постоянном контакте с Таиландом по делу Бута», а добивалась от властей страны совершенно определенного решения. Источники «Вашингтон пост» подтверждают, что еще в октябре прошлого года другой американский замминистра юстиции -- Дэвид Огден специально прилетал в столицу Таиланда после совещания по правоохранительной тематике в Сингапуре. «Единственной темой на его встречах с тайскими официальными лицами была выдача Бута», -- подчеркивает «Вашингтон пост».

Кроме того, США, согласно тем же источникам, попросили несколько солидарных с ними государств «повлиять на правительство Таиланда продвинуть и ускорить ход этого дела». В частности, известно, что в эти переговоры активно была вовлечена Канада.

Возможно, решающим фактором, убедившим Бангкок выдать Виктора Бута, стало обещание Вашингтона увеличить военную поддержку королевства. Как стало известно «Времени новостей», две недели назад власти США вдруг объявили о намерении продать Таиланду три многоцелевых вертолета «Блэк Хок» и оборудование для их обслуживания на общую сумму 150 млн долларов.

На первый взгляд в этом нет ничего необычного, ведь две страны имеют давние и налаженные связи в сфере военного сотрудничества -- подобные продажи вертолетов происходили уже дважды за последние пять лет. Однако аналитики указывают на необычную спешку в подготовке этой последней сделки. Более того, она пошла на одобрение в конгресс по разряду «вклад в развитие международных отношений и национальной безопасности США путем укрепления безопасности союзников, не являющихся членами НАТО», что указывает на особое доверие и расположение с американской стороны.

Если подобный размен действительно имел место, это была настоящая ирония судьбы. Человека, обвиняемого в перевозках и поставках различным враждующим группировкам сотен тонн военных грузов, обменяли на какие-то три вертолета.

Настойчивую охоту США за Бутом некоторые американские эксперты объясняют желанием властей страны воспользоваться его связями в различных кругах Афганистана, где Вашингтон не видит путей для достижения победы. Такую точку зрения высказывает Ли Волоски, сотрудник совета национальной безопасности (СНБ) США в администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. По его словам, именно из-за тесных отношений с движением «Талибан» в 90-е годы Бут впервые попал в поле зрения спецслужб США: «Если Бут пойдет на сотрудничество с американскими правоохранительными органами, то он может быть очень полезен для нынешних операций в Афганистане, ведь у него там, очевидно, была в течение нескольких лет своя сеть».

Другие специалисты считают, что все гораздо проще. «Я думаю, этот «плохой парень» сидит на куче ценнейшей информации, -- сказал агент федерального агентства по борьбе с наркоторговлей Майкл Браун, который в 2008 года руководил операцией по заманиванию российского бизнесмена в ловушку и захвату его в Бангкоке. -- В мире много нелегальных торговцев оружием, но среди них насчитывается не более дюжины тех, кто способен добыть значительные партии вооружений и пунктуально развозить их по всему миру».

Вместе с тем вряд ли американскими властями движет один лишь академический интерес к изучению схем незаконных поставок вооружений, тем более что и противники Бута признают, что он уже отошел от серьезных дел. Стремление заполучить Бута, ставшего героем голливудского триллера «Торговец смертью», питает прозаическая причина -- желание избежать общественной огласки деталей его связей с Вашингтоном. Аналитики напоминают, что в трудный для США период войны в Ираке компании Бута нанимались подрядчиками Пентагона для доставки грузов в Ирак и Афганистан. Даже после указа президента Буша 2004 года о незаконности сотрудничества с Бутом пентагоновские контакты с ним продолжались.

Однако то, что знает Бут, может заботить российское руководство. Так думает бывший чиновник американского СНБ Хуан Зарате. По его логике, операции Бута вряд ли были возможны без связей с влиятельными группами российского истеблишмента и без их поддержки. «Возможно, сейчас кто-то из этих людей испытывает нервозность по поводу того, что Бут знает и что он может рассказать, если окажется в зале суда в Нью-Йорке», -- предполагает Зарате.

Бывший журналист газеты «Вашингтон пост» Дуглас Фарах считает, что если Бут станет сотрудничать с американским следствием, то он «может раскрыть связи России с теневыми режимами». Ранее Фарах писал, что Бут якобы перевозил из Ирана оружие российского производства для ливанской вооруженной группировки «Хизбалла». «Русские обеспокоены, что он может начать говорить», -- считает Фарах. Конгрессмен-республиканец из Калифорнии Эд Ройс без обиняков считает Виктора Бута «связанным с российской разведкой».

При этом большинство американских аналитиков полагает, что властям США не стоит радоваться до того момента, как Виктора Бута доставят в Америку. Они предупреждают, что Россия бросит на чашу весов все свое влияние, чтобы остановить экстрадицию.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
REUTERS
Грузинская общественность поможет оппозиции
Нынешней осенью грузинская оппозиция готовит очередное наступление, которому будет способствовать рост экономического недовольства в обществе. После того как Россия в середине августа приостановила вывоз зерна, цены на хлеб в Грузии повысились на 15--20%, людям приходится... >>
  • //  25.08.2010
REUTERS
Европейская критика повлияла на румынских сенаторов
Созванная по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску внеочередная сессия парламента вступила вчера в завершающую стадию -- началось пленарное заседание сената. Главной задачей верхней палаты стало внесение изменений в закон о Национальном агентстве по неподкупности... >>
  • //  25.08.2010
Американцы обменяли военную технику для Таиланда на Виктора Бута
Решение таиландских властей о выдаче Соединенным Штатам российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, было принято под беспрецедентным давлением со стороны Вашингтона. Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» сообщила... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  25.08.2010
Число американских военнослужащих в Ираке сокращено до 49,7 тыс. человек, сообщил вчера журналистам командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно. Это означает, что был досрочно выполнен согласованный с иракскими властями американский план, предусматривавший... >>
  • //  25.08.2010
Президент США в 1977--1981 годах Джимми Картер летит в Пхеньян, чтобы вызволить из северокорейской тюрьмы 30-летнего соотечественника Айджалона Мали Гомеса. При этом «иные темы обсуждаться не будут», сообщил вашингтонский еженедельник «Форин полиси»... >>
  • //  25.08.2010
В Израиль с двухдневным визитом прибыл глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Хотя визит является официальным, о нем не было объявлено заранее, к тому же в программе гостя нет ни одного мероприятия для прессы. С главой МАГАТЭ встретятся президент Израиля Шимон Перес... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама