|
|
N°152, 25 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За три вертолета
Американцы обменяли военную технику для Таиланда на Виктора Бута
Решение таиландских властей о выдаче Соединенным Штатам российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, было принято под беспрецедентным давлением со стороны Вашингтона. Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» сообщила, что поздно вечером в прошлую среду (это было за сутки до оглашения решения суда Таиланда об экстрадиции г-на Бута) исполняющий обязанности заместителя министра юстиции США Гэри Гриндлер полчаса общался по телефону с генпрокурором Таиланда. На следующий день в Бангкоке группа дипломатов из посольства США встретилась с представителями таиландского правительства.
По мнению издания, это только один пример, показывающий, что администрация США не просто «находилась в постоянном контакте с Таиландом по делу Бута», а добивалась от властей страны совершенно определенного решения. Источники «Вашингтон пост» подтверждают, что еще в октябре прошлого года другой американский замминистра юстиции -- Дэвид Огден специально прилетал в столицу Таиланда после совещания по правоохранительной тематике в Сингапуре. «Единственной темой на его встречах с тайскими официальными лицами была выдача Бута», -- подчеркивает «Вашингтон пост».
Кроме того, США, согласно тем же источникам, попросили несколько солидарных с ними государств «повлиять на правительство Таиланда продвинуть и ускорить ход этого дела». В частности, известно, что в эти переговоры активно была вовлечена Канада.
Возможно, решающим фактором, убедившим Бангкок выдать Виктора Бута, стало обещание Вашингтона увеличить военную поддержку королевства. Как стало известно «Времени новостей», две недели назад власти США вдруг объявили о намерении продать Таиланду три многоцелевых вертолета «Блэк Хок» и оборудование для их обслуживания на общую сумму 150 млн долларов.
На первый взгляд в этом нет ничего необычного, ведь две страны имеют давние и налаженные связи в сфере военного сотрудничества -- подобные продажи вертолетов происходили уже дважды за последние пять лет. Однако аналитики указывают на необычную спешку в подготовке этой последней сделки. Более того, она пошла на одобрение в конгресс по разряду «вклад в развитие международных отношений и национальной безопасности США путем укрепления безопасности союзников, не являющихся членами НАТО», что указывает на особое доверие и расположение с американской стороны.
Если подобный размен действительно имел место, это была настоящая ирония судьбы. Человека, обвиняемого в перевозках и поставках различным враждующим группировкам сотен тонн военных грузов, обменяли на какие-то три вертолета.
Настойчивую охоту США за Бутом некоторые американские эксперты объясняют желанием властей страны воспользоваться его связями в различных кругах Афганистана, где Вашингтон не видит путей для достижения победы. Такую точку зрения высказывает Ли Волоски, сотрудник совета национальной безопасности (СНБ) США в администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. По его словам, именно из-за тесных отношений с движением «Талибан» в 90-е годы Бут впервые попал в поле зрения спецслужб США: «Если Бут пойдет на сотрудничество с американскими правоохранительными органами, то он может быть очень полезен для нынешних операций в Афганистане, ведь у него там, очевидно, была в течение нескольких лет своя сеть».
Другие специалисты считают, что все гораздо проще. «Я думаю, этот «плохой парень» сидит на куче ценнейшей информации, -- сказал агент федерального агентства по борьбе с наркоторговлей Майкл Браун, который в 2008 года руководил операцией по заманиванию российского бизнесмена в ловушку и захвату его в Бангкоке. -- В мире много нелегальных торговцев оружием, но среди них насчитывается не более дюжины тех, кто способен добыть значительные партии вооружений и пунктуально развозить их по всему миру».
Вместе с тем вряд ли американскими властями движет один лишь академический интерес к изучению схем незаконных поставок вооружений, тем более что и противники Бута признают, что он уже отошел от серьезных дел. Стремление заполучить Бута, ставшего героем голливудского триллера «Торговец смертью», питает прозаическая причина -- желание избежать общественной огласки деталей его связей с Вашингтоном. Аналитики напоминают, что в трудный для США период войны в Ираке компании Бута нанимались подрядчиками Пентагона для доставки грузов в Ирак и Афганистан. Даже после указа президента Буша 2004 года о незаконности сотрудничества с Бутом пентагоновские контакты с ним продолжались.
Однако то, что знает Бут, может заботить российское руководство. Так думает бывший чиновник американского СНБ Хуан Зарате. По его логике, операции Бута вряд ли были возможны без связей с влиятельными группами российского истеблишмента и без их поддержки. «Возможно, сейчас кто-то из этих людей испытывает нервозность по поводу того, что Бут знает и что он может рассказать, если окажется в зале суда в Нью-Йорке», -- предполагает Зарате.
Бывший журналист газеты «Вашингтон пост» Дуглас Фарах считает, что если Бут станет сотрудничать с американским следствием, то он «может раскрыть связи России с теневыми режимами». Ранее Фарах писал, что Бут якобы перевозил из Ирана оружие российского производства для ливанской вооруженной группировки «Хизбалла». «Русские обеспокоены, что он может начать говорить», -- считает Фарах. Конгрессмен-республиканец из Калифорнии Эд Ройс без обиняков считает Виктора Бута «связанным с российской разведкой».
При этом большинство американских аналитиков полагает, что властям США не стоит радоваться до того момента, как Виктора Бута доставят в Америку. Они предупреждают, что Россия бросит на чашу весов все свое влияние, чтобы остановить экстрадицию.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон