N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
«Все это напоминает времена Советского Союза»
Президент Афганистана реформирует охранные структуры

Вчера президент Афганистана Хамид Карзай (на снимке) объявил о создании двух частей особого назначения по борьбе с коррупцией. По плану афганского лидера эти структуры будут полностью свободны от вмешательства со стороны органов политической власти.

Проблема коррупции -- одна из самых острых среди стоящих перед нынешним руководством Афганистана. Этот вопрос неоднократно поднимали на международных конференциях по Афганистану -- в частности, на лондонской конференции, состоявшейся в январе нынешнего года и определившей пути развития страны после намеченного на 2011 год вывода войск НАТО из этой страны.

Помощь в создании антикоррупционных структур должны оказать Соединенные Штаты. Знаменательно, что решение о создании таких специальных частей Хамид Карзай принял сразу после визита в Кабул сенатора и экс-кандидата в президенты США Джона Керри. Впрочем, в американских СМИ сразу же появились комментарии, бросающие тень сомнения на искренность намерений афганского президента.

Дело в том, что решительные заявления о готовности бороться с коррупцией последовали вскоре после воскресного интервью Карзая американской телекомпании Эй-би-си, в котором он оправдывал свои действия по освобождению из-под стражи одного из сотрудников спецслужб, обвиненного по статьям, связанным с коррупцией. «Его посреди ночи вытащили из его собственного дома тридцать людей в масках с автоматами Калашникова, они действовали под предлогом исполнения законов Афганистана, -- сказал Карзай. -- Все это напоминает времена Советского Союза, афганский народ вспоминает об этих временах с чувством неизбывного страха».

На минувшей неделе Карзай заявил о роспуске частных охранных предприятий. Ныне в полусотне афганских ЧОПов трудятся около 26 тыс. человек, причем контракты на осуществление их деятельности оплачивают США. Президент поставил охранников перед выбором: либо влиться в государственные силовые структуры, либо искать другое занятие. Срок для принятия решения -- четыре месяца.

Как отметил Карзай в интервью Эй-би-си, сотрудники частных охранных предприятий слишком часто бывают вовлечены в преступную деятельность, они запугивают местное население, а многие из них имеют связи с террористическими группировками. При этом зарплата сотрудников ЧОПов превосходит зарплаты сотрудников государственных правоохранительных органов. Все это, по мнению президента Афганистана, самым негативным образом влияет на ситуации в сфере безопасности. Президент Карзай напрямую обратился к американским налогоплательщикам с призывом «не тратить свои с трудом заработанные деньги на поддержку этих, по сути, мафиозных структур, которые не только создают проблемы для афганского народа, но, возможно, финансируют боевиков и террористов».

Коррупция стала одним из главных препятствий для предоставления международной финансовой помощи Афганистану, но одновременно именно эта помощь является одним из главных факторов, подпитывающих коррупцию. Как заметил в интервью «Времени новостей» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко: «Полностью покончить с коррупцией не могут и демократические государства, а не только Афганистан. Но для Запада в данном случае важны не только результаты, но и намерения властей. Кампанию против коррупции, которую навязал Запад, Хамид Карзай может использовать в целях внутриполитической борьбы -- в частности, для проведения в жизнь политических реформ, а также использовать как оправдание собственной монополии на применение силы внутри страны. Именно поэтому он объявил о расформировании частных охранных предприятий». По мнению эксперта, расформирование неподконтрольных правительству охранных предприятий особенно важно Карзаю в преддверии намеченных на сентябрь парламентских выборов.

Эксперт «ВН» заметил, что главной проблемой коррупции в Афганистане стало распределение международной помощи. Однако, по его оценке, лишь 30% этой помощи распределяют афганские чиновники, все остальное контролируют сотрудники международных организаций: «Кризис и война в Афганистане давно превратились в коммерческий проект. А посему за попытками свалить все обвинения в коррупции на афганских чиновников скрываются совсем иные намерения».
Борис ВОЛХОНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Президент Афганистана реформирует охранные структуры
Вчера президент Афганистана Хамид Карзай (на снимке) объявил о создании двух частей особого назначения по борьбе с коррупцией. По плану афганского лидера эти структуры будут полностью свободны от вмешательства со стороны органов политической власти... >>
  • //  24.08.2010
70 лет назад британцы в одиночку отбили наступление немцев
Если, оказавшись в Лондоне, вам захочется окунуться в атмосферу времен второй мировой войны и понять, как Великобритании удалось практически в одиночку отбиться от немцев до вступления в войну США и СССР, советую... >>
  • //  24.08.2010
О событиях 1940 года «Времени новостей» рассказал председатель Ассоциации пилотов -- участников битвы за Британию Боб ФОСТЕР... >>
  • //  24.08.2010
Китай сокращает применение смертной казни
Китайские законодатели в рамках реформы уголовного кодекса сократят число статей, предусматривающих смертную казнь, сейчас ею карают 68 видов преступлений. Поправки коснутся 13 видов экономических преступлений, не связанных с насилием... >>
  • //  24.08.2010
Немецкая армия станет малочисленной и добровольной
Бундесвер марширует навстречу самым глубоким реформам за 55-летнюю историю существования вооруженных сил ФРГ... >>
  • //  24.08.2010
Польское следствие переплелось с политикой
Вчера военная прокуратура Польши приступила к переводу полученных в России материалов следствия о причинах авиакатастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля. Глава военной прокуратуры Кшиштоф Парульский доставил их из Москвы в конце прошлой недели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама