N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Правда до дна
Польское следствие переплелось с политикой

Вчера военная прокуратура Польши приступила к переводу полученных в России материалов следствия о причинах авиакатастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля. Глава военной прокуратуры Кшиштоф Парульский доставил их из Москвы в конце прошлой недели. 11 томов содержат протоколы показаний свидетелей трагического происшествия и осмотров места катастрофы, описи личных вещей и предметов жертв, результаты генетических экспертиз останков, фотографии. В июне российская сторона уже передала польским коллегам шесть томов следственных материалов. Как заявил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, в течение месяца польской стороне может быть передана очередная порция материалов.

Кшиштоф Парульский поблагодарил за переданные материалы и заметил, что «для польского следствия они имеют ранг полноценного доказательства». Ход следствия прокомментировал и польский президент Бронислав Коморовский: «Вопреки часто встречаемому мнению, считаю, что российская сторона проявляет далеко идущее понимание польских потребностей». Президент добавил, что это следствие не является для России приоритетом, но российская сторона позитивно реагирует на просьбы о дополнительных материалах следствия.

Однако стоит помнить о том, что с польской стороны следствие, помимо военной прокуратуры, проводит правительственная комиссия, которой руководит глава МВД Ежи Миллер. Если члены правительственной комиссии стараются установить причины катастрофы, то военные прокуроры больше нацелены на выявление виновных трагедии. Вчера польский «Ньюсуик» сообщил, что через несколько недель глава МВД Ежи Миллер подпишет доклад возглавляемой им правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы. «Скажу всю правду до дна», -- заявил Миллер, давая понять, что эта правда будет горькой для Польши. Польская печать также обращает внимание, что между следователями разных комиссий существует нездоровая конкуренция, результатом которой становится недоверие друг к другу.

Кроме этого «независимое следствие» затеяли депутаты от оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС). Они уже создали свою комиссию под председательством Антони Мачеревича, который пару лет назад огорошил общественность заявлением, что большинство бывших министров иностранных дел посткоммунистической Польши являются «московскими агентами». Теперь члены «комиссии Мачеревича» считают официальное следствие мистификацией. Сам председатель переданные российской стороной документы назвал «насмешкой над польским государством и паном премьером Туском». По мнению политика от ПиС, «материалы не содержат самых важных документов -- протоколов вскрытия».

Впрочем, генерал Кшиштоф Парульский сообщил, что россияне передадут эти материалы, когда они будут готовы целиком. Сейчас идет обработка материалов вскрытия последних четырех жертв, находившихся в кабине пилотов. Это важный доказательный материал, потому что, согласно предварительным данным, до самой последней минуты в кабине находился главнокомандующий военно-воздушных сил генерал Анджей Бласик, о чем свидетельствует место обнаружение его останков.

В беседе со «Временем новостей» издатель журнала «Рапорт: войско, техника, обороноспособность» эксперт по проблемам авиации Войчех Лучак заметил, что в ходе следствия «очень заметна политическая составляющая» -- прежде всего игра соперничающих партий: «Мнения о следствии стали предметом внутриполитической игры, ничего хорошего в этом нет». Эксперт продолжил: «Следствие в таких случаях обычно длится до полутора десятков месяцев. Полагаю, что сейчас много материалов накопилось и на польской стороне. Например, российскую сторону должны интересовать материалы, касающиеся организации трагического рейса и подготовки экипажа. И россияне должны их получить». Собеседник «ВН» подчеркнул, что российской стороне уже передано много материалов, которые «должны стать предметом не разгоряченного, а внимательного и осторожного анализа».

Тем временем продолжается конфликт вокруг креста, возведенного у президентского дворца в дни национального траура. Решение властей перенести крест остается предметом для спора и противостояния. «Защитники» креста, которых на днях силой оттеснили от религиозного символа на противоположную сторону улицы Краковское предместье, не поддаются ни на какие уговоры и собираются, как было вчера заявлено, «зимовать» на этом месте. Иностранцы с неподдельным интересом снимают на камеры и мобильные телефоны собравшихся религиозных фанатиков, которые слушают трансляцию консервативного «Радио Мария», но не обращают никакого внимания на увещевания католических иерархов не создавать из креста политический символ. Рядом молодежь устраивает веселый хоровод, приглашая прохожих в круг: «Кто не прыгает с нами, тот защищает крест».

Все это происходит на фоне транспаранта с надписью «Взорвите президентский дворец, а то он заслоняет крест». И, похоже, что этот призыв возымел действие. В ночь на понедельник в комендатуре столичной полиции трижды раздавались звонки, утверждающие, что под президентский дворец подложена бомба. Полицейские тщательно проверяли все закоулки до семи утра. Оказалось, что тревога была фальшивой. Под вечер стало известно, что полиция задержала 44-летнего «шутника», которому теперь грозит до трех лет тюрьмы.

И это уже не первый инцидент за последние дни у резиденции главы государства. Сначала 71-летний житель Любельского воеводства метнул стеклянную банку с фекалиями в мемориальную доску в память жертв авиакатастрофы под Смоленском. Доску пришлось реставрировать, а хулиганскую выходку оценили как осквернение места памяти. Потом 60-летний варшавянин с гранатой в руках стал угрожать противникам переноса креста. И хотя «лимонка», как выяснилось, была без запала, воинствующего антиклерикала пришлось доставить в ближайшее отделение полиции.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Президент Афганистана реформирует охранные структуры
Вчера президент Афганистана Хамид Карзай (на снимке) объявил о создании двух частей особого назначения по борьбе с коррупцией. По плану афганского лидера эти структуры будут полностью свободны от вмешательства со стороны органов политической власти... >>
  • //  24.08.2010
70 лет назад британцы в одиночку отбили наступление немцев
Если, оказавшись в Лондоне, вам захочется окунуться в атмосферу времен второй мировой войны и понять, как Великобритании удалось практически в одиночку отбиться от немцев до вступления в войну США и СССР, советую... >>
  • //  24.08.2010
О событиях 1940 года «Времени новостей» рассказал председатель Ассоциации пилотов -- участников битвы за Британию Боб ФОСТЕР... >>
  • //  24.08.2010
Китай сокращает применение смертной казни
Китайские законодатели в рамках реформы уголовного кодекса сократят число статей, предусматривающих смертную казнь, сейчас ею карают 68 видов преступлений. Поправки коснутся 13 видов экономических преступлений, не связанных с насилием... >>
  • //  24.08.2010
Немецкая армия станет малочисленной и добровольной
Бундесвер марширует навстречу самым глубоким реформам за 55-летнюю историю существования вооруженных сил ФРГ... >>
  • //  24.08.2010
Польское следствие переплелось с политикой
Вчера военная прокуратура Польши приступила к переводу полученных в России материалов следствия о причинах авиакатастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля. Глава военной прокуратуры Кшиштоф Парульский доставил их из Москвы в конце прошлой недели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама