N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Утомленные дождем
Непогода спутала расписание турнира в Монреале

Прошедший уикенд, в течение которого должны были пройти финалы мужского турнира в Цинциннати и женского в Монреале, оказался тяжелым испытанием для слабой половины. Из-за практически непрекращающихся дождей полуфинальные матчи и финал переносились несколько раз. Как рассказывали сами спортсменки, в ожидании выхода на корт они вынуждены были по нескольку часов проводить в раздевалках. Организаторы сушили корты, девушки разминались, переодевались, но начинался дождь, и все возвращалось на круги своя.

Полуфинальные матчи не были сыграны и в ночь на понедельник по московскому времени. В итоге на начало новой недели организаторы перенесли сразу три матча -- финальный и два предшествующих ему полуфинала с участием Веры Звонаревой и белоруски Виктории Азаренко, а также Светланы Кузнецовой и датчанки Каролин Возняцки.

Такой непростой регламент, продиктованный погодными неурядицами, отчасти превратил концовку престижного турнира в подобие лотереи. На победу вправе рассчитывать та спортсменка, у кого крепче окажутся нервы и банально хватит сил, выдержать два поединка, которые начнутся с разницей в три часа. В этой связи старые травмы, а среди участниц квартета, пожалуй, только Кузнецова в последнее время не испытывала серьезных проблем со здоровьем, могут сыграть существенную роль. Да и психологическая устойчивость спортсменок, позитивный настрой -- немаловажные факторы.

Та же Звонарева, к примеру, рассказала, что коротает время до выступления в Монреале привычным способом -- отсыпается в раздевалке, снимая напряжение прошедших дней. При этом спортсменку нисколько не смущает такое ожидание, поскольку в ее практике это далеко не впервые. Однажды из-за непогоды Вере пришлось ждать выхода на корт пять дней.

Аналогичные истории случались и с другими теннисистками на крупных турнирах. Так, три года назад в Бирмингеме Марии Шараповой пришлось играть отложенные из-за дождя полуфинал и финал против сербки Елены Янкович в течение одного дня. Шарапова тогда проиграла, свалив все на усталость. Однако при этом добавила, что извлекла позитивный опыт на будущее.

Однако, помимо усталости, травм и настроя, не стоит забывать о мотивации. У всех четырех теннисисток -- участниц полуфиналов в Монреале -- имеются определенные амбиции. Звонарева, к примеру, попытается взять реванш над Азаренко за два поражения в этом сезоне. Кузнецова припомнит прошлогоднюю неудачу от Возняцки на Открытом чемпионате США. Азаренко попробует повторить и развить свой недавний успех на турнире в Стэнфорде, где была повержена Мария Шарапова. Отличный козырь есть и у Возняцки. Если датчанка выиграет три турнира подряд -- нынешний в Монреале, следующий в Нью-Хэйвене и Открытый чемпионат США, то станет первой ракеткой мира, обогнав американку Серену Уильямс. Но пока и старт очередных соревнований в Нью-Хэйвене смазан из-за дождей.

Подобные недоразумения, к счастью, не коснулись мужского турнира в Цинциннати, который уже стал историей. В четвертый раз на этом «Мастерсе» победил швейцарец Роджер Федерер, обыгравший в финале американца Мэрди Фиша -- 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:4. Федерер был чемпионом в Цинциннати в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах и по количеству побед повторил результат Матса Виландера, который также четырежды праздновал успех на этих соревнованиях.

После матча Федерер заявил, что был уверен в победе. «Последние пару недель я играю очень хорошо, и сегодня было тому очередное подтверждение. Я считаю, что провел отличный матч. С самого первого очка и до конца верил, что выиграю. Иногда это в какой-то степени является решающим моментом. Весь матч я был настроен позитивно, потому что чувствовал, что играю хорошо, хотя и проиграл первый сет. Поэтому не переживал и в себе не сомневался» -- сказал теннисист.

Любопытно, что оппонент Федерера по финалу американец Фиш перед соревнованиями вообще не значился среди фаворитов. На турнир он попал только благодаря специальному приглашению, полученному от организаторов. Тем не менее выпавшим на его долю шансом американец распорядился на все сто. Обыграл шотландца Энди Мюррея и соотечественника Энди Роддика, добрался до финала, но повторить достижение двухлетней давности -- одолеть Федерера -- на этот раз Фиш не смог.

Федерер приплюсовал очередной чемпионский титул к своему послужному списку -- 63-й по счету. И этот факт, вне всяких сомнений, придаст швейцарцу уверенности перед Открытым чемпионатом США, который стартует 30 августа. Кстати, Роджер по количеству побед на турнирах серии «Мастерс» сравнялся с Андре Агасси -- по 17. Впереди лишь испанец Рафаэль Надаль, у которого их на один больше.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
«Челси» второй раз подряд забивает по шесть безответных мячей
В английской премьер-лиге российское пополнение. Афророссиянин Питер Одемвингие перешел из «Локомотива» в «Вест Брович». Болельщики «Локо» проводили форварда сборной Нигерии с российским паспортом едким баннером «Спасибо, что не с нами»... >>
  • //  24.08.2010
Мужская сборная России выиграла турнир в Хорватии
Последнюю генеральную репетицию перед стартующим 28 августа в Турции чемпионатом мира провела мужская сборная России по баскетболу. Подопечные главного тренера Дэвида Блатта приняли участие в международном турнире Svietski Cup, матчи которого проходили на площадке дворца спорта хорватского города Задар... >>
  • //  24.08.2010
Непогода спутала расписание турнира в Монреале
Прошедший уикенд, в течение которого должны были пройти финалы мужского турнира в Цинциннати и женского в Монреале, оказался тяжелым испытанием для слабой половины. Из-за практически непрекращающихся дождей полуфинальные матчи и финал переносились несколько раз... >>
  • //  24.08.2010
На прошедших в Берлине (Германия) соревнованиях второй по значимости коммерческой серии стартов под эгидой Международной федерации легкой атлетики World Challenge кениец Дэвид Рудиша установил новый мировой рекорд в беге на 800 м - 1.41,09... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама