N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Кубок на дорожку
Мужская сборная России выиграла турнир в Хорватии

Последнюю генеральную репетицию перед стартующим 28 августа в Турции чемпионатом мира провела мужская сборная России по баскетболу. Подопечные главного тренера Дэвида Блатта приняли участие в международном турнире Svietski Cup, матчи которого проходили на площадке дворца спорта хорватского города Задар. Нашими соперниками были три национальные команды, также отправляющиеся на первенство планеты. Россияне разгромили Иорданию (83:63), потерпели поражение от Новой Зеландии (65:67) и взяли верх над крепкой Хорватией (82:76), в итоге завершив соревнования на первом месте.

В Хорватию отправились 13 игроков, то есть в распоряжении Блатта был один лишний кандидат. Окончательный состав сборной будет объявлен в среду на специально созванной руководством Российской федерации баскетбола пресс-конференции, поэтому сейчас гадать смысла нет. Главное, чтобы отсев не произошел по медицинским показателям, а по спортивным. Начало турнира в Задаре получилось несколько тревожным. Из-за болей в спине не попал в заявку на встречу с Иорданией основной центровой Александр Каун. В его отсутствие главная тяжесть борьбы под щитами легла на Тимофея Мозгова. Он со своей задачей справился на отлично. Если в матчах предыдущих турниров на Кипре и в Словении Виктор Хряпа не играл вообще или выходил на площадку редко, то в Хорватии он выходил в стартовом составе. Тренерский и медицинский штаб до поры до времени берег ключевого игрока, опасаясь рецидива старых травм. В принципе в Задаре стало понятно, как будет выглядеть наша стартовая пятерка. Все-таки на Svietski Cup Блатт предпочитал оптимальные игровые сочетания. На задней линии -- Сергей Быков и Виталий Фридзон, на позиции легкого форварда -- Сергей Моня, тяжелого -- Виктор Хряпа, центровой -- Тимофей Мозгов или Александр Каун. Если избежать травм или каких-то еще форсмажорных обстоятельств при наличии адекватных замен, то наши перспективы на чемпионате мира видятся вполне пристойно.

В рядах иорданцев обратил на себя внимание игрок по фамилии Сообцоков. Возникла мысль: а уж не родственник ли это центрового Эдуарда Сообцокова, выступавшего в свое время за питерский «Спартак»? Оказалось, нет. Дедушка иорданского баскетболиста по имени Энвер в 1948 году эмигрировал с Кавказа, спасаясь бегством от сталинских репрессий. Лучшим бомбардиром в рядах соперников стал игрок также не с арабской фамилией. Набравший 20 очков Сэм Даглас родился в американском штате Калифорния, за сборную Иордании выступает с 2003 года. У россиян наивысшую результативность продемонстрировали Фридзон (20), Мозгов (17), Быков (16) и Хряпа (14). Блатт задействовал на площадке всех здоровых на тот момент кандидатов, то есть дюжину игроков.

Только дилетанты могут считать поражение от Новой Зеландии каким-то неординарным событием. Лет двадцать назад, пожалуй, фиаско во встрече с островитянами можно было расценивать как ЧП. Но на чемпионате мира-2002 эта команда преподнесла массу сенсаций, заняв в итоге четвертое место. Причем по ходу турнира были обыграны и россияне. Да и на нынешнее первенство планеты «кивис» попали благодаря победе на чемпионата Океании. Турнир миниатюрный, но все же новозеландцы по сумме двух матчей обыграли такую сильную команду, как соседняя Австралия.

Каун, хоть и появился в стартовой пятерке против островитян, лучшей игры из-за того, что выбился из ритма, показать не смог, часть промахивался со штрафных, уступал в борьбе за подбор. Перед заключительной десятиминуткой россияне лидировали с разрывом в шесть очков при общей не слишком результативной игре, хотя по ходу встречи удавалось добиться и перевеса в плюс 15. Но получил пятый фол Фридзон, увеличилось количество ошибок, действия россиян стали более нервозными, и соперник предоставленным шансом воспользовался.

За досадную неудачу россияне реабилитировались на следующий день. Победа над хозяевами позволяла автоматически выиграть и весь турнир. Пусть это и не особенно принципиально, но на чемпионат мира лучше ехать с хорошим настроением. Здорово провел матч Быков (18 очков) и под стать ему Хряпа (17 очков), наконец-то вышел из тени Понкрашов (10). Благодаря рывку в начале последней четверти россияне достигли перевеса в семь очков (70:63) и довели поединок до победы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
«Челси» второй раз подряд забивает по шесть безответных мячей
В английской премьер-лиге российское пополнение. Афророссиянин Питер Одемвингие перешел из «Локомотива» в «Вест Брович». Болельщики «Локо» проводили форварда сборной Нигерии с российским паспортом едким баннером «Спасибо, что не с нами»... >>
  • //  24.08.2010
Мужская сборная России выиграла турнир в Хорватии
Последнюю генеральную репетицию перед стартующим 28 августа в Турции чемпионатом мира провела мужская сборная России по баскетболу. Подопечные главного тренера Дэвида Блатта приняли участие в международном турнире Svietski Cup, матчи которого проходили на площадке дворца спорта хорватского города Задар... >>
  • //  24.08.2010
Непогода спутала расписание турнира в Монреале
Прошедший уикенд, в течение которого должны были пройти финалы мужского турнира в Цинциннати и женского в Монреале, оказался тяжелым испытанием для слабой половины. Из-за практически непрекращающихся дождей полуфинальные матчи и финал переносились несколько раз... >>
  • //  24.08.2010
На прошедших в Берлине (Германия) соревнованиях второй по значимости коммерческой серии стартов под эгидой Международной федерации легкой атлетики World Challenge кениец Дэвид Рудиша установил новый мировой рекорд в беге на 800 м - 1.41,09... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама