N°150
23 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.08.2010
Привлекли за самовольный уход
Прокуратура хочет оштрафовать «Аэрофлот»

Столичная транспортная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении авиакомпании «Аэрофлот» к административной ответственности за то, что та закрыла маршрут, оказавшийся нерентабельным. Речь идет о прекращении рейсов Петропавловск-Камчатский -- Владивосток. Прокуратура усмотрела в этом нарушение прав пассажиров. Однако защитить эти права, заставив возобновить полеты, у нее не получится. Максимум, что грозит авиакомпании, -- штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Иск зарегистрирован судом, сообщило в пятницу Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Как пояснил заместитель столичного прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Андрияш, компания начала выполнять регулярные рейсы на этом направлении 1 декабря 2009 года. «Продажа билетов на указанные рейсы осуществлялась в период с 9 ноября 2009 года по 6 апреля 2010 года, глубина продаж составила до 31 октября 2010 года, однако ввиду низкой экономической эффективности указанных рейсов приказом генерального директора с 11 апреля 2010 года выполнение полетов авиакомпанией по вышеприведенным маршрутам было прекращено", -- цитирует г-на Андрияша агентство.

По его словам, ряд граждан приобрели, а также забронировали билеты на рейсы, которые должны были быть выполнены после 11 апреля 2010 года. Однако после этой даты пассажирам было отказано в перевозке. "Тем самым в период с 11 апреля по 31 октября 2010 года ОАО "Аэрофлот -- Российские авиалинии" не исполнило договоры воздушной перевозки с пассажирами", -- заявил г-н Андрияш. По его мнению, отмена рейсов была произведена с нарушениями, т.к. не была продиктована условиями безопасности полетов или авиационной безопасности, а государственные органы не направляли «Аэрофлоту» подобное требование. Проверка была инициирована прокуратурой на основании обращений граждан. Дело об административном нарушении в отношении «Аэрофлота» возбуждено 16 августа в соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ -- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Правда, заставить авиакомпанию снова летать из Приморья на Камчатку на основании этой статьи невозможно. Она предусматривает в качестве наказания лишь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц -- от 3 до 4 тыс. руб., на юридических лиц -- от 30 до 40 тыс. руб. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Пресс-служба «Аэрофлота» отказалась комментировать дело газете «Время новостей», сославшись на то, что сама еще не обладала полной информацией по сути проблемы.

В настоящее время прямое воздушное сообщение между двумя центрами российского Дальнего Востока поддерживают авиакомпании «Владивосток Авиа» и S7 («Сибирь»).
Михаил КУКУШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2010
«Газпром» и минтопэнерго Украины по-разному оценили встречу после отпуска
Российско-украинские газовые переговоры, приостановленные на период отпуска главы «Газпрома» Алексея Миллера, возобновились 20 августа... >>
  • //  23.08.2010
Прокуратура хочет оштрафовать «Аэрофлот»
Столичная транспортная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении авиакомпании «Аэрофлот» к административной ответственности за то, что та закрыла маршрут, оказавшийся нерентабельным... >>
  • //  23.08.2010
ВР и Transocean обвиняют друг друга в утаивании причин аварии
Едва ослабло давление на ВР со стороны американских властей, как официальные претензии к корпорации стали предъявлять бывшие партнеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама