N°150
23 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.08.2010
Что скрывает океан
ВР и Transocean обвиняют друг друга в утаивании причин аварии

Едва ослабло давление на ВР со стороны американских властей, как официальные претензии к корпорации стали предъявлять бывшие партнеры. Швейцарская компания Transocean, у которой ВР арендовала платформу Deepwater Horizon, затонувшую в Мексиканском заливе в результате аварии 20 апреля, обвинила британских коллег в том, что они отказываются предоставлять документы, позволяющие пролить свет на обстоятельства аварии. В свою очередь юристы нефтяной компании назвали «ложные и вводящие в заблуждение обвинения» не чем иным, как попыткой отвести внимание от роли самой Transocean в трагедии, приведшей к крупнейшему экологическому бедствию и гибели 11 человек.

Взаимными обвинениями компании занимаются с момента аварии. Президент Соединенных Штатов Барак Обама ранее уже называл нападки Transocean и ВР друг на друга «нелепым спектаклем». Однако если раньше BP обвиняли в том, что компания игнорировала предупреждения системы безопасности, то теперь речь идет о намеренном сокрытии информации и препятствовании расследованию.

В конце минувшей недели главный юрист Transocean Стивен Робертс направил коллегам из ВР письмо, в котором указывал на то, что, «несмотря на многочисленные запросы», британская компания, при том что она обладает значительным объемом ключевой информации о состоянии поврежденной скважины, «демонстрирует нежелание или попросту отказывает в предоставлении каких-либо данных». В своем послании г-н Робертс напомнил о том, что представители нефтяной компании не раз публично заявляли о своей готовности вести открытое расследование обстоятельств катастрофы. «Таким образом, получается, что ВР скрывает информацию, пытаясь не допустить установления истинных причин аварии, приведших к аварии 20 апреля и утечке нефти», -- резюмирует Стивен Робертс. Он также потребовал предоставить Transocean обширный список технических данных, начиная от давления и состава газа в скважине перед взрывом и заканчивая составом смеси, при помощи которой она цементировалась. Для того чтобы это письмо не было оставлено без внимания, г-н Робертс указал в конце адресатов, получивших копии послания. В их числе оказались американские министры энергетики и внутренних дел, а также главы парламентских комиссий, расследующих обстоятельства катастрофы, и государственные прокуроры. Кроме того, Transocean обратилась в суд Нового Орлеана с просьбой допустить их к участию в правительственном расследовании.

Реакция ВР последовала уже на следующий день. В ответном письме юрист компании Джеймс Нис назвал все обвинения ложными. «Мы, конечно, не скрываем информацию. Огромное количество информации предоставлялось нами Transocean напрямую. К 16 июня для доступа, просмотра и скачивания было открыто более 100 тыс. страниц документов. Сейчас объем этой базы данных уже превысил 220 тыс. страниц, с которыми Transocean, без сомнения, уже ознакомилась», -- отмечается в послании.

Кроме того, ВР предложила швейцарским партнерам самим обнародовать результаты внутреннего расследования «без ограничений и изъятий». «Учитывая тон и содержание Вашего письма, оно является не чем иным, кроме как публичной акцией, организованной, очевидно, лишь для того, чтобы отвлечь внимание от причастности Transocean к трагедии на платформе Deepwater Horizon», -- отметил Джеймс Нис. Стоит оговориться, что копия ответного письма была разослана тем же адресатам из американской администрации, которых Transocean решила держать в курсе дела.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2010
«Газпром» и минтопэнерго Украины по-разному оценили встречу после отпуска
Российско-украинские газовые переговоры, приостановленные на период отпуска главы «Газпрома» Алексея Миллера, возобновились 20 августа... >>
  • //  23.08.2010
Прокуратура хочет оштрафовать «Аэрофлот»
Столичная транспортная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении авиакомпании «Аэрофлот» к административной ответственности за то, что та закрыла маршрут, оказавшийся нерентабельным... >>
  • //  23.08.2010
ВР и Transocean обвиняют друг друга в утаивании причин аварии
Едва ослабло давление на ВР со стороны американских властей, как официальные претензии к корпорации стали предъявлять бывшие партнеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама