N°15
01 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2010
Пополнили коллекции
Роджер Федерер и Серена Уильямс выиграли первый в сезоне «Большой шлем»

Первые ракетки мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс подтвердили свой высокий статус, выиграв первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Австралии. Вопреки прогнозам оба победителя уложились в три сета. Федерер одолел шотландца Энди Мюррея -- 6:3, 6:4, 7:6 (13:11). Днем ранее темнокожая теннисистка взяла верх над бельгийкой Жюстин Энен -- 6:4, 3:6, 6:2.

Для Федерера эта победа стала четвертой на «Аустралиэн Опен» (2004, 2006, 2007, 2010), для Уильямс-младшей -- пятой (2003, 2005, 2007, 2009, 2010). Швейцарец вернул себе чемпионский титул спустя три года. Серена же стала лучшей в Мельбурне второй год подряд.

До выхода в финал Федерер проиграл на нынешнем Открытом чемпионате Австралии всего два сета, и оба российским теннисистам Игорю Андрееву и Николаю Давыденко. Мюррей продвигался к решающему раунду еще более уверенной поступью: в полуфинале шотландец отдал единственную партию хорвату Марину Чиличу.

В ключевом матче решающую роль сыграла психологическая уверенность игроков. И если Федерера она не подвела, то Мюррей дрогнул. Два первых сета шотландец находился в роли догоняющего. В третьем вырвался вперед и повел 5:2. Казалось, что швейцарец сэкономит силы для ключевого игрового отрезка. Однако этого не произошло. Федерер смог восстановить статус-кво и довел дуэль до тай-брейка. Но и в концовке матча у Мюррея были все козыри, чтобы изменить ход игры. Но Федерер, как он потом признался, провел один из лучших поединков в карьере.

После финала закрепощенный на корте Мюррей (можно было только догадываться, какой психологический прессинг давил на теннисиста, ведь даже премьер-министр Шотландии напутствовал игрока) дал волю эмоциям и не сдержал слез. Взявший слово после него Федерер попросил прощения у Мюррея за нанесенную обиду. «Я чувствую себя как на Луне», -- выпалил затем счастливый Федерер, который одержал не только первую победу в нынешнем сезоне, но и первую в новом качестве -- как отец. Это 16-й титул, который заработал швейцарец в турнирах престижной серии. И нынешний успех наверняка вдохновит его на новые свершения.

Что касается женского финала, в котором Уильямс-младшей противостояла Жюстин Энен, то после матча бельгийка призналась, что чувствует себя расстроенной. «Когда проигрываешь финал «Большого шлема», какие могут быть эмоции? Тем более что были шансы, которые я не использовала. Но разочарование не главное ощущение. Все-таки я многого достигла за эти две недели, но последний шаг мне сделать не удалось», -- сказала Энен.

Это был первый финал первой и бывшей первой ракеток мира в решающем раунде турнира серии «Большого шлема». До этого момента спортсменки еще никогда не встречались на корте в итоговом матче соревнований этой серии. Шансы обеих теннисисток были примерно равны, но ключевую роль сыграла мощная подача американки, ее уверенность в своих силах и лучшая физическая форма. Серена перечеркнула неблагоприятную для себя статистику и выиграла в Мельбурне второй раз подряд. По количеству завоеванных побед (12) на турнирах «Большого шлема» американка стала самой титулованной спортсменкой в истории современного тенниса, перешагнув планку в 30 млн долл. призовых.

Но и для Энен, имеющей семь побед на подобных соревнованиях, выход в финал можно рассматривать как несомненный успех. Получив от организаторов Открытого чемпионата Австралии wild card, бельгийка, вернувшаяся на корт в нынешнем сезоне после перерыва, дошла до решающего раунда, подтвердив репутацию одного из лидеров мирового женского тенниса.

Говоря о нереализованных шансах в финале, бельгийка не кривила душой. На стыке второй и третьей партии американка проиграла 15 розыгрышей кряду, и поединок мог пойти по иному сценарию. Однако это обстоятельство нисколько не обескуражило Серену. В запасе у нее имелся выигранный первый сет, а статистика показывает, что если американка с победы начинает матч, то в итоге склоняет чашу весов в свою сторону.

Ранее Уильямс-младшая выигрывала «Аустралиэн Опен» по нечетным годам. В этом году традиция была нарушена. После финала спортсменка призналась, что не знает, удастся ли ей победить в Мельбурне в следующем году. «Я была бы спокойнее, если уступила или проиграла в полуфинале, потому что это означало бы, что я выиграю в следующем году. Но теперь я не знаю, смогу ли я победить в следующем году», -- подытожила Серена.

Единственная представительница России Екатерина Макарова, которая участвовала в финале австралийского чемпионата в дуэте с чехом Ярославом Левински, не смогла завоевать престижный трофей. Российско-чешская пара уступила первым «сеяным» Каре Блэк и Леандеру Паесу со счетом 5:7, 3:6.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2010
Роджер Федерер и Серена Уильямс выиграли первый в сезоне «Большой шлем»
Первые ракетки мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс подтвердили свой высокий статус, выиграв первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Австралии. Вопреки прогнозам оба победителя уложились в три сета. Федерер одолел шотландца Энди Мюррея -- 6:3, 6:4, 7:6 (13:11)... >>
  • //  01.02.2010
«Арсенал» проиграл «МЮ» и ждет встречи с «Челси»
На этой неделе решается, по силам ли «Арсеналу» всерьез бороться за чемпионский титул. «Канониры» с интервалом в неделю встречаются с главными конкурентами. Первый экзамен команда Арсена Венгера провалила. Вчера лондонцы уступили «МЮ» -- 1:3.... >>
  • //  01.02.2010
Второй год подряд легионеры оказались сильнее
В Минске прошел «Матч звезд» КХЛ, в котором команда российских игроков Алексея Яшина пыталась взять реванш за прошлогоднее поражение у сборной Яромира Ягра, составленной из легионеров. Ничего не получилось... >>
  • //  01.02.2010
Магнус Карлсен выиграл престижнейший турнир
В Вейк-ан-Зее (Голландия) финишировал супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира. Главный приз достался норвежцу Магнусу Карлсену... >>
  • //  01.02.2010
В Екатеринбурге собрались лучшие игроки чемпионата России
На площадке екатеринбургского дворца игровых видов спорта «Уралочка» в минувшие субботу и воскресенье прошел организованный Всероссийской федерацией волейбола гала-праздник, который вчера венчался «Матчем звезд» мужского чемпионата страны... >>
  • //  01.02.2010
Футбол не может оставаться вне политики. Особенно ярко это проявляется в Африке. Недавний дополнительный отборочный матч на чемпионат мира в ЮАР между сборными Алжира и Египта чуть было не привел к разрыву дипломатических отношений между двумя странами... >>
  • //  01.02.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Айлендерс» -- 2:1, «Оттава» -- «Монреаль» -- 3:2 -- Ковалев «О» (1+1), Марков «М» (0+1), «Торонто» -- «Ванкувер» -- 3:5, «Каролина» -- «Чикаго» -- 4:2 -- Самсонов «К» (1+1)... >>
  • //  01.02.2010
ФУТБОЛ. 7 февраля. Жеребьевка отборочного цикла чемпионата Европы-2012. Варшава (Польша)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама