N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
REUTERS
Громкое прощание с американцами
«Аль-Каида» взорвала призывников в центре Багдада

За две недели до завершения вывода основных боевых сил США из Ирака в Багдаде произошел самый кровопролитный за последние недели теракт. Удар был нанесен по молодым иракцам, хотевшим защищать безопасность своей страны. Ответственность за вчерашнюю вылазку, приведшую к гибели не менее 60 и ранению свыше 125 человек, пока никто на себя не взял. Иракские военные увидели в трагедии почерк террористической организации «Аль-Каида».

Бомбист-смертник пробрался в очередь призывников и контрактников, собравшихся у пункта набора новобранцев в центральном столичном квартале Бааб аль-Муатхам, и привел в действие спрятанное на теле взрывное устройство. Очевидцы увидели место трагедии таким: десятки трупов, оторванные головы и конечности в лужах крови. Раненые юноши утверждали, что был взорван и заминированный автомобиль, но полиция этого не подтвердила. Верхнюю часть туловища боевика-смертника нашли сразу же после взрыва.

Большое число жертв объясняется тем, что вчерашний вторник был последним днем летней регистрации новобранцев. Обычно в занимающемся этим делом штабе 11-й иракской дивизии, который расположился в здании бывшего саддамовского минобороны, в неделю принимали до 250 человек. Но вчера молодых людей собралось больше тысячи, и в штаб их пропускали небольшими группами.

Теракт произошел в дни священного для всех мусульман месяца Рамадан. В первый его день, 11 августа, боевики взорвали дом с восемью солдатами в городе Садия, провинция Дияла. Всего в первой декаде августа террористы убили больше ста иракцев, из них 43 погибли при двух взрывах в Басре 8 августа. В июле теракты погубили 396 иракцев, включая 139 военнослужащих и полицейских. Нападение, похожее на вчерашнее, имело место 18 июля у города Радвания на юго-западе страны -- там бомбист подорвал себя на базе суннитского проправительственного ополчения «Сахва» («Духовное пробуждение), вместе с ним погибли 45 бойцов, воевавших с суннитской «Аль-Каидой».

9 августа главком США в Ираке генерал Реймонд Одьерно заверил, что иракские силы «готовы вести все операции по поддержанию безопасности в стране». Напомним, что в ноябре 2008 года Вашингтон и Багдад договорились, что боевые части США покинут Ирак к 1 сентября этого года. Два года назад американских военных в Ираке было около 140 тыс., к 1 августа этого года их было примерно 65 тыс. До конца 2011 года в стране останется около 50 тыс. американских солдат, которые должны воевать с террористами и обучать сотрудников иракских спецслужб. Президент Барак Обама подтвердил 2 августа эти обязательства США, признав одновременно, что «не видит конца американским жертвам в Ираке». Со времени вторжения США в Ирак в марте 2003 года их безвозвратные потери там превысили 4420 человек.

«Барак Обама поставил перед собой практически невыполнимую задачу. Обстановка в Ираке нормализуется тогда, когда в этой стране найдется сильная личность -- не побоюсь сказать, типа Саддама Хусейна, которая смогла бы, с одной стороны, устроить большинство населения, а с другой -- взять обеспечение безопасности в свои руки. Но такой фигуры пока нет», -- сказал «Времени новостей» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин.

«Гарантировать себя от терактов наподобие вчерашнего не смогут не только иракцы, но и иракцы с американцами, вместе взятые», -- заметил «ВН» замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. Что касается решимости Барака Обамы вывести силы США, то «политическая целесообразность иногда берет верх над целесообразностью обеспечения безопасности, и такое бывает не только в Ираке». Но «деваться президенту США некуда: решение принято и движение вспять невозможно, тем более перед промежуточными выборами в конгресс в ноябре этого года и с учетом того, что подкрепления требуются в Афганистане».

Планируемый вывод американских войск стал главной причиной усиления террористической активности «Аль-Каиды» в Ираке. Хотя премьер Нури аль-Малики говорит о возможности «держать ситуацию в области безопасности под контролем», начальник иракского генштаба генерал-лейтенант Бабакар Зибар на днях заявил, что «армия Ирака восстановит свою боеспособность не ранее 2020 года».

Анатолий Егорин напомнил, что в Ираке после парламентских выборов 7 марта этого года не сформированы новые органы власти -- руководство парламента, президентский совет, кабинет министров. Хотя в силовых структурах Ирака числится около 675 тыс. человек и из них почти четверть миллиона относится к войскам МВД, нынешнее правительство «не может справиться с террором, что добавляет сил и уверенности фанатичному противнику».

«Если американцы из Ирака уйдут, там начнется жуткая резня. Но уйдут они вряд ли. На самом деле на полусотне военных баз вблизи каждого более или менее крупного иракского города останется не 50 тыс. военнослужащих США, а порядка 120 тыс. с учетом вспомогательного персонала. Так что обещания Обамы адресованы не иракцам, а американскому общественному мнению», -- полагает эксперт «ВН».
Борис КАЙМАКОВ, Александр САМОХОТКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
REUTERS
«Аль-Каида» взорвала призывников в центре Багдада
За две недели до завершения вывода основных боевых сил США из Ирака в Багдаде произошел самый кровопролитный за последние недели теракт. Удар был нанесен по молодым иракцам, хотевшим защищать безопасность своей страны. Ответственность за вчерашнюю вылазку, приведшую к гибели... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  18.08.2010
REUTERS
За 100 дней правления у британского премьера появилась седина
Британское правительство, сформированное по результатам майских парламентских выборов, подводит итоги первых 100 дней своей работы. Говорят, что когда поздно вечером 12 мая Дэвид Кэмерон отправился в Букингемский дворец за мандатом на формирование нового правительства, королева... >>
  • //  18.08.2010
Грузия ищет замену российскому зерну
Утро началось с неприятного сюрприза -- пекарь Тенгиз, обеспечивающий весь наш квартал на завтрак горячим грузинским хлебом из печи, виновато оправдывался: «Это все поставщики муки! Только услышали про запрет на российское зерно, сразу повысили цены». За хлеб, который еще вчера... >>
  • //  18.08.2010
Скандальный генерал станет преподавателем престижного университета
Отставной генерал американской армии Стэнли Маккристал выбрал себе мирное занятие. Осенью 56-летний бывший командующий войсками США в Афганистане начнет чтение курса лекций по лидерству во вновь открывающемся Джексоновским институте глобальных проблем при Йельском университете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама