N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
Мирный выбор
Скандальный генерал станет преподавателем престижного университета

Отставной генерал американской армии Стэнли Маккристал выбрал себе мирное занятие. Осенью 56-летний бывший командующий войсками США в Афганистане начнет чтение курса лекций по лидерству во вновь открывающемся Джексоновским институте глобальных проблем при Йельском университете в Нью-Хэйвене, штат Нью-Джерси. Его коллегами станут бывший заместитель госсекретаря США Джон Негропонте и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

Общественный интерес к трудоустройству генерала связан со скандальными обстоятельствами его ухода с поста командующего и прощания с военной службой. В июне в интервью журналу «Роллинг Стоун» генерал и его ряд его подчиненных нелицеприятно отозвались о Белом Доме, вице-президенте Джо Байдене и других представителях нынешней администрации. Вызванный на ковер в Овальный кабинет для объяснений генерал положил на стол президенту Бараку Обаме рапорт с просьбой об отставке. Просьбу удовлетворили 23 июня, а еще через месяц Маккристал окончательно расстался с армией после 34 лет безупречной службы.

Появление отставника в стенах престижного университета необычным назвать нельзя. Несмотря на образ прямолинейного и грубоватого служаки, Маккристал неоднократно имел возможность соприкасаться с академическими кругами. В середине 1990-х он целый год провел в качестве слушателя в Высшей школе управления имени Джона Кеннеди при другом знаменитом американском университете -- Гарвардском. Позже Маккристал несколько месяцев стажировался в авторитетном американском исследовательском центре -- Совете по международным отношениям.

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что его недавний подчиненный был «одним из самых острых и пытливых умов» в нынешней американской армии. Над 66-страничным докладом относительно стратегии Америки в Афганистане, содержание которого просочилось в прессу в сентябре прошлого года, Маккристал работал вместе с известными гражданскими аналитиками -- это Фред и Ким Каганы из Института изучения войн, Стивен Бидль из Совета по международным отношениям, Энтони Кордсмен из Центра стратегических и международных исследований, Джереми Шапиро из Института Брукингса. Разработанная ими стратегия остается в силе и сейчас, при новом командующем войсками США и НАТО в Афганистане Дэвиде Петрэусе.

Джексоновский институт глобальных проблем открывает свои двери нынешней осенью благодаря 50-миллионному пожертвованию выпускника Йеля Джона Джексона, сделавшего успешную карьеру в фармацевтической индустрии, и его жены Сьюзен, поэтессы и покровительницы искусств. Цель института -- дать студентам понимание других культур, перспектив развития других стран и народов для более успешной карьеры на дипломатической службе и в международных учреждениях.

Вашингтонский аналитик Николай Злобин заметил «Времени новостей», что «мирный выбор четырехзвездного генерала наверняка вызвал вздох облегчения в окружении президента Обамы и среди демократического большинства в конгрессе». Маккристал вполне мог обидеться на нынешнюю администрацию и пойти в политику на стороне республиканцев, полагает эксперт. И тогда его критические отзывы, касающиеся проблем войны и национальной безопасности, могли бы стать «убийственными» для Демократической партии на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в конгресс. Но к счастью для правящей Демократической партии генерал решил ограничиться покорением Йеля.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
REUTERS
«Аль-Каида» взорвала призывников в центре Багдада
За две недели до завершения вывода основных боевых сил США из Ирака в Багдаде произошел самый кровопролитный за последние недели теракт. Удар был нанесен по молодым иракцам, хотевшим защищать безопасность своей страны. Ответственность за вчерашнюю вылазку, приведшую к гибели... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  18.08.2010
REUTERS
За 100 дней правления у британского премьера появилась седина
Британское правительство, сформированное по результатам майских парламентских выборов, подводит итоги первых 100 дней своей работы. Говорят, что когда поздно вечером 12 мая Дэвид Кэмерон отправился в Букингемский дворец за мандатом на формирование нового правительства, королева... >>
  • //  18.08.2010
Грузия ищет замену российскому зерну
Утро началось с неприятного сюрприза -- пекарь Тенгиз, обеспечивающий весь наш квартал на завтрак горячим грузинским хлебом из печи, виновато оправдывался: «Это все поставщики муки! Только услышали про запрет на российское зерно, сразу повысили цены». За хлеб, который еще вчера... >>
  • //  18.08.2010
Скандальный генерал станет преподавателем престижного университета
Отставной генерал американской армии Стэнли Маккристал выбрал себе мирное занятие. Осенью 56-летний бывший командующий войсками США в Афганистане начнет чтение курса лекций по лидерству во вновь открывающемся Джексоновским институте глобальных проблем при Йельском университете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика