N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
АP
Тест на внимательность
Дик Адвокат выиграл свой первый матч на посту сборной России

Главный тренер Дик Адвокат прошел боевое крещение в качестве главного тренера сборной России на том же самом стадионе «Петровский», где год назад со слезами на глазах прощался с «Зенитом» и, как ему в тот момент наверняка казалось, с этой страной. Возвращение получилось вполне себе радостным: россияне в контрольном матче обыграли сборную Болгарии -- 1:0. Но не счет был главным за месяц до начала отборочного турнира чемпионата Европы, где основными соперниками россиян будут крепкие сборные Словакии и Ирландии -- команды, у которых выиграть нелегко, но и уступить им зазорно.

Занимающие ответственные посты жители Санкт-Петербурга любят подавать различные сигналы своими действиями. Дик Адвокат за годы работы в «Зените» усвоил эти традиции. Каждое его решение на посту сборной России не спонтанно, и объявления стартового состава на товарищеский матч с командой Болгарии ждали даже сами игроки. Сам голландец тоже подчеркивает, что времени на эксперименты у него нет, и каждый вариант сочетания игроков наверняка будет использоваться и по ходу официальных матчей.

Появление в воротах Игоря Акинфеева должно было продемонстрировать, что, несмотря на все слухи, и Адвокат считает его голкипером номер один в стране. Сформированная еще Хиддинком линия обороны Жирков -- Игнашевич -- В. Березуцкий -- Анюков тоже не претерпела изменений, и новый главный тренер сборной именно это сочетание считает основным.

В остальном Адвокат также давал понять, что если в сборной и будут изменения, то они не коснутся фамилий выходящих на поле исполнителей и их основных тактических заданий. Атакующая надстройка нынешней команды Адвоката напоминает собой как «Зенит» двухлетней давности, так и сборную Хиддинка: тройка подвижных центральных полузащитников попеременно ходит вперед и подстраховывает друг друга при обороне. Еще одна тройка нападающих с классическим «столбом» Погребняком и двумя быстрыми флангами Аршавиным и исполнявшим эту роль Торбинским окончательно должна была погружать болельщиков в состояние дежавю -- все это практиковалось Хиддинком во время и после «Евро-2008».

Смысл увлекательной игре «найдите различия» придавало лишь наличие в составе Романа Широкова, которого Хиддинк в свое время вычеркнул из команды. Подчеркивая свое возвращение, Широков и открыл счет. Уже на шестой минуте он воспользовался ошибкой болгарского голкипера и, положив корпус, красивым ударом послал отскочивший от рук вратаря мяч под перекладину покинутых ворот -- 1:0.

Все остальное в сборной России пока по-прежнему: тот же неторопливый контроль мяча, те же подключения крайних защитников и те же привычные ошибки в центре обороны.

Даже эксперименты с заменами не отличались свежестью идей -- Билялетдинова в сборной уже пробовали в качестве сменщика Жиркова на позиции левого защитника. Как и братья Березуцкие играли уже на флангах обороны, и сейчас Адвокат должен был лишний раз убедиться, что этот вариант мало работает на атаку.

Когда же в середине второго тайма Павлюченко не реализовал стопроцентный момент, вглядываться в лицо сборной России в попытках найти там какие-то изменения стало делом очень трудоемким. Но не бессмысленным. Прежде всего Адвокат заключил в более строгие рамки Аршавина -- капитан сборной уже не был на поле таким свободным художником, как при Хиддинке, придерживался своего левого фланга и регулярно бегал в оборону. Более старательно действовали полузащитники на подборе, что позволяло организовывать вторую, а то и третью волну атаки. И самое главное, сборная России не сбавила оборотов в концовке встречи и не ослабила концентрации внимания -- в последние четверть часа у болгар не было ни единого шанса сравнять счет.

Возможно, это объясняется всего лишь товарищеским характером матча, и в официальной встрече нервы у сборной будут выглядеть не такими блестяще-стальными, а организация игры не столь строгой. Но не исключено, что это именно тот резерв, за счет которого Адвокат собирается улучшать результаты Хиддинка.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
АP
Дик Адвокат выиграл свой первый матч на посту сборной России
Главный тренер Дик Адвокат прошел боевое крещение в качестве главного тренера сборной России на том же самом стадионе «Петровский», где год назад со слезами на глазах прощался с «Зенитом» и, как ему в тот момент наверняка казалось, с этой страной... >>
  • //  12.08.2010
Ефимова с травмой смогла выиграть финал на 100-метровке брассом
Украшением третьего дня соревновательной программы в 50-метровом плавательном бассейне на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште (Венгрия) стала победа россиянки Юлии Ефимовой на дистанции 100 метров брассом... >>
  • //  12.08.2010
Огонь первой юношеской Олимпиады будет зажжен в субботу
В Сингапуре 14 августа стартуют первые юношеские Олимпийские игры. В этих соревнованиях примут участие более 3,5 тыс. атлетов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран, которые разыграют 201 комплект наград в 26 видах спорта... >>
  • //  12.08.2010
В ближайшую субботу, 14 августа, ВГТРК запускает новый специализированный телеканал «Спорт 1». На телеканале «Спорт 1» российским телезрителям будут доступны все матчи английской футбольной премьер-лиги, игры Кубка Англии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама