N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
АP
Поджог рейтингов
Повлияют ли пожары на политическую жизнь страны

Угрожающая ситуация с лесными пожарами может оказать влияние на политическую жизнь России. Под угрозой рейтинги некоторых чиновников и проведение ряда региональных выборов 10 октября.

Напомним, что региональные законодательные собрания осенью будут избираться в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тува. Из них режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и лесными пожарами объявлен только в Челябинской области. Однако, по информации Центризбиркома РФ, опубликованной на официальном сайте ведомства, в ряде регионов от пожаров уже сейчас пострадало множество сельских поселений, где в октябре предстоят выборы местного уровня. В частности, в Рязанской области огнем были затронуты территории Клепиковского и Рыбновского муниципальных районов, в Нижегородской области сгорело семь деревень, в которых весной были образованы избирательные участки.

Пожары затронули сельское поселение Незнамово Белгородской области, где осенью пройдут выборы органов местного самоуправления, однако помещение, отведенное под избирательный участок, не пострадало. В Московской области выборы ожидаются в Луховицах -- этот район сильно затронут лесными пожарами, однако само городское поселение не пострадало. Наконец, точных данных пока нет от избирательной комиссии Дагестана, где в результате пожара в селении Анчих Ахватского района сгорело 55 домовладений. По имеющимся данным, расположенный в селении избирательный участок также уцелел.

В Центризбиркоме уверяют, что, несмотря на буйство стихии, ситуация находится под контролем и «назначенные на 10 октября 2010 года выборы проводятся в соответствии с календарными сроками». Секретарь ЦИК Николай Конкин ранее заявлял, что «если какие-то территории, где проходят выборы, попали в ситуацию с пожарами, мы будем оказывать им помощь». В любом случае сама по себе объявленная чрезвычайная ситуация на ход избирательной кампании повлиять не может: согласно п.3 ст.8 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» поводом для переноса выборов может стать только режим чрезвычайного положения.

Кстати, предложение о введении ЧП в Москве в выходные уже прозвучало от парламентской фракции партии ЛДПР. Либерал-демократы покусились даже на систему управления городом, потребовав ввести в Москве прямое президентское правление. Столичные власти эту идею, естественно, отвергли, а глава МЧС Сергей Шойгу в понедельник заявил, что нет необходимости вводить в Москве режим чрезвычайной ситуации.

Зато инициатива ЛДПР напомнила о том, что и до пожаров политическая судьба мэра российской столицы была окутана смогом. «События в Москве вызовут новый виток разговоров о будущем московских властей, и резонанс будет еще более сильный, чем все, что было после истории со сносом домов в поселке «Речник», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он пояснил, что определяющим фактором может стать стилистика поведения столичных властей в кризисной ситуации.

«Что касается рейтингов президента и премьера, то прозвучит некоторая критика их действий или бездействий, -- отмечает г-н Виноградов. -- Но по крайней мере от них не поступало заявлений о том, что нет оснований для беспокойства. А слова, которые идут от московских чиновников, вызывают у общественности острое раздражение. Столичные власти могут своими руками обрушить себе рейтинги». Вчера Юрия Лужкова принимал премьер Владимир Путин, а источник в кремлевской администрации публично выразил неудовольствие тем, что во время острой ситуации в Москве мэр слишком долго находился в отпуске.

«Работа по борьбе с пожарами активно демонстрируется населению, постоянные комментарии и совещания показывают, что власть держит руку на пульсе», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. В связи с этим она полагает, что ситуация «вряд ли негативно отразится на первых лицах государства». «Люди в регионах склонны в недостаточно оперативной работе винить местные власти -- в первую очередь муниципального уровня, в крайнем случае регионального», -- считает г-жа Гончаренко.

Между чем согласно обнародованным вчера данным ВЦИОМ в июле уровень одобрения членов кабинета министров РФ (без участия премьера) снизился. Опрос проводился 24--25 июля. Лидеры рейтинга остаются прежними. Наибольшее одобрение россиян вызывает деятельность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу -- позитивную оценку его работе дают 75% граждан, хотя за месяц его рейтинг снизился на 3%. Второе место занимает министр иностранных дел Сергей Лавров (54 против 56% в июне). Замыкает тройку лидеров вице-премьер Сергей Иванов (38 против 42% в июне). Менее популярны министры, чья деятельность едва ли связана с пожарами и смогом, -- первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, вице-премьер Сергей Собянин (их работу одобряют по 13% населения), вице-премьер Игорь Сечин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр юстиции Александр Коновалов (по 12%). Главные аутсайдеры -- министры регионального развития Виктор Басаргин (10%) и природных ресурсов Юрий Трутнев (9%). По данным ВЦИОМ, по сравнению с июнем уровень одобрения деятельности более всего снизился у Сергея Собянина (с 19 до 13%), Александра Фурсенко (с 19 до 13%) и Виталия Мутко (с 18 до 12%).
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Владимир Путин решил тушить пожары лично
Премьер-министр Владимир Путин вчера на собственном примере подтвердил давно известную истину: если хочешь сделать хорошо -- сделай это сам. Глава правительства в Рязанской области в качестве второго пилота самолета-амфибии Бе-200 затушил один из очагов лесных пожаров... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  11.08.2010
АP
Повлияют ли пожары на политическую жизнь страны
Угрожающая ситуация с лесными пожарами может оказать влияние на политическую жизнь России. Под угрозой рейтинги некоторых чиновников и проведение ряда региональных выборов 10 октября... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  11.08.2010
Ведущие политические партии страны пытаются оказать помощь погорельцам
Лесные пожары в европейской части России вынудили вернуться из отпусков не только ответственных чиновников, но и народных избранников -- им в столь трудный час нужно быть ближе к народу, иначе народ не поймет... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  11.08.2010
Одной из главных причин лесных пожаров этого года является тотальное осушение болот при советской власти
Главные российские телеканалы на всю страну показывают устрашающие карты, на которых обозначены горящими целые регионы... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама