|
|
N°142, 11 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поджог рейтингов
Повлияют ли пожары на политическую жизнь страны
Угрожающая ситуация с лесными пожарами может оказать влияние на политическую жизнь России. Под угрозой рейтинги некоторых чиновников и проведение ряда региональных выборов 10 октября.
Напомним, что региональные законодательные собрания осенью будут избираться в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тува. Из них режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и лесными пожарами объявлен только в Челябинской области. Однако, по информации Центризбиркома РФ, опубликованной на официальном сайте ведомства, в ряде регионов от пожаров уже сейчас пострадало множество сельских поселений, где в октябре предстоят выборы местного уровня. В частности, в Рязанской области огнем были затронуты территории Клепиковского и Рыбновского муниципальных районов, в Нижегородской области сгорело семь деревень, в которых весной были образованы избирательные участки.
Пожары затронули сельское поселение Незнамово Белгородской области, где осенью пройдут выборы органов местного самоуправления, однако помещение, отведенное под избирательный участок, не пострадало. В Московской области выборы ожидаются в Луховицах -- этот район сильно затронут лесными пожарами, однако само городское поселение не пострадало. Наконец, точных данных пока нет от избирательной комиссии Дагестана, где в результате пожара в селении Анчих Ахватского района сгорело 55 домовладений. По имеющимся данным, расположенный в селении избирательный участок также уцелел.
В Центризбиркоме уверяют, что, несмотря на буйство стихии, ситуация находится под контролем и «назначенные на 10 октября 2010 года выборы проводятся в соответствии с календарными сроками». Секретарь ЦИК Николай Конкин ранее заявлял, что «если какие-то территории, где проходят выборы, попали в ситуацию с пожарами, мы будем оказывать им помощь». В любом случае сама по себе объявленная чрезвычайная ситуация на ход избирательной кампании повлиять не может: согласно п.3 ст.8 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» поводом для переноса выборов может стать только режим чрезвычайного положения.
Кстати, предложение о введении ЧП в Москве в выходные уже прозвучало от парламентской фракции партии ЛДПР. Либерал-демократы покусились даже на систему управления городом, потребовав ввести в Москве прямое президентское правление. Столичные власти эту идею, естественно, отвергли, а глава МЧС Сергей Шойгу в понедельник заявил, что нет необходимости вводить в Москве режим чрезвычайной ситуации.
Зато инициатива ЛДПР напомнила о том, что и до пожаров политическая судьба мэра российской столицы была окутана смогом. «События в Москве вызовут новый виток разговоров о будущем московских властей, и резонанс будет еще более сильный, чем все, что было после истории со сносом домов в поселке «Речник», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он пояснил, что определяющим фактором может стать стилистика поведения столичных властей в кризисной ситуации.
«Что касается рейтингов президента и премьера, то прозвучит некоторая критика их действий или бездействий, -- отмечает г-н Виноградов. -- Но по крайней мере от них не поступало заявлений о том, что нет оснований для беспокойства. А слова, которые идут от московских чиновников, вызывают у общественности острое раздражение. Столичные власти могут своими руками обрушить себе рейтинги». Вчера Юрия Лужкова принимал премьер Владимир Путин, а источник в кремлевской администрации публично выразил неудовольствие тем, что во время острой ситуации в Москве мэр слишком долго находился в отпуске.
«Работа по борьбе с пожарами активно демонстрируется населению, постоянные комментарии и совещания показывают, что власть держит руку на пульсе», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. В связи с этим она полагает, что ситуация «вряд ли негативно отразится на первых лицах государства». «Люди в регионах склонны в недостаточно оперативной работе винить местные власти -- в первую очередь муниципального уровня, в крайнем случае регионального», -- считает г-жа Гончаренко.
Между чем согласно обнародованным вчера данным ВЦИОМ в июле уровень одобрения членов кабинета министров РФ (без участия премьера) снизился. Опрос проводился 24--25 июля. Лидеры рейтинга остаются прежними. Наибольшее одобрение россиян вызывает деятельность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу -- позитивную оценку его работе дают 75% граждан, хотя за месяц его рейтинг снизился на 3%. Второе место занимает министр иностранных дел Сергей Лавров (54 против 56% в июне). Замыкает тройку лидеров вице-премьер Сергей Иванов (38 против 42% в июне). Менее популярны министры, чья деятельность едва ли связана с пожарами и смогом, -- первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, вице-премьер Сергей Собянин (их работу одобряют по 13% населения), вице-премьер Игорь Сечин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр юстиции Александр Коновалов (по 12%). Главные аутсайдеры -- министры регионального развития Виктор Басаргин (10%) и природных ресурсов Юрий Трутнев (9%). По данным ВЦИОМ, по сравнению с июнем уровень одобрения деятельности более всего снизился у Сергея Собянина (с 19 до 13%), Александра Фурсенко (с 19 до 13%) и Виталия Мутко (с 18 до 12%).
Наталья РОЖКОВА