N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Содружество BRICIT
Турция и Индонезия демонстрируют ускорение

Индонезия и Турция обогнали страны BRIC почти по всем экономическим показателям, считают эксперты. Впрочем, пока эти экономики недостаточно велики, чтобы присоединиться к BRIC. Кроме того, росту инвестиционной привлекательности Турции мешают политические риски.

По данным Bloomberg, индекс фондового рынка Индонезии вырос в этом году на 21%, а индекс Турции -- на 13%. Оба они побили исторические максимумы 29 июля. По данным аналитиков JP Morgan Chase, ралли на кредитных рынках привело к снижению доходности по гособлигациям этих стран до рекордных уровней. При этом индекс MSCI BRIC до сих пор на 42% отстает от своего рекорда. В 2010 году индекс потерял 1,2%.

Идею о странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как о наиболее инвестиционно привлекательных развивающихся экономиках выдвинул экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. По его мнению, Турция и Индонезия возглавляют список 11 стран, следующих за этой четверкой. Среди них также Южная Корея, Мексика, Иран, Нигерия, Египет, Филиппины, Пакистан, Вьетнам и Бангладеш.

Турецкая лира выросла с марта 2009 года на 21%, в то время как индийская рупия за это время прибавила 12%. Кредитные дефолтные свопы (CDS -- инструменты, использующиеся для страхования рисков) на индонезийские гособлигации снизились с максимумов 2008 года на 1101 пункт, до 155,47 пункта. CDS на российские бумаги снизились на 961 пункт, до 155,51 пункта. При этом они оцениваются агентством Standard & Poor's на уровне BBB, что на три ступени выше индонезийского рейтинга BB.

Хотя Турция и Индонезия демонстрируют неплохие результаты, размер этих экономик пока невелик. В частности, ВВП Китая примерно в 4,2 раза больше ВВП Турции и Индонезии вместе взятых.

«Судя по всему, Турция и Индонезия преуспели в экономическом смысле, -- сказал Bloomberg бывший экономист Международного валютного фонда Амер Байсэт. -- Они крупны, крайне важны для системы и стабильны. При этом рынки смотрят на них очень по-разному».

По данным JP Morgan и EPFR Global, крупнейшие инвестфонды, вкладывающие средства в развивающиеся рынки, повысили свои вложения в Индонезию и Турцию, рассчитывая на то, что рост будет продолжаться. Глава инвестфонда Templeton Asset Management Ltd. Марк Мебиус заявил, что он планирует увеличить вложения в Турцию, куда компания инвестировала уже более 1 млрд долл. В июне он также сообщал, что Templeton «имеет позитивный взгляд на инвестиционные возможности в Индонезии». Глава Emerging Markets Management LLC Антуан ван Агтмаэль заявил, что эта страна наиболее привлекательна среди всех рынков Юго-Восточной Азии.

Впрочем, как отмечает президент Platinum Management LLC Ури Ландесман, в случае с Турцией инвесторов сдерживают политические риски. В частности, страна проголосовала против санкций в отношении Ирана из-за его ядерной программы в отличие от большинства крупнейших экономических держав, включая Россию. Кроме того, Турция отозвала своего посла из Израиля, пригласила для переговоров лидеров движения ХАМАС. «Если нынешний курс Турции сохранится, она отойдет от капитализма и станет очень непривлекательной страной для инвестиций», -- считает г-н Ландесман.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Цена газа для населения Украины через полгода вырастет еще на 50%
С 1 августа цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине впервые за несколько лет поднялись сразу на 50%. Правительство пошло на эту непопулярную меру в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении нового кредита на 15 млрд долл... >>
  • //  10.08.2010
Крупнейшие кредиторы завода намерены взыскать задолженность через суд
Арбитражный суд Москвы в сентябре рассмотрит три иска ВТБ к Таганрогскому автомобильному заводу (ТагАЗ, Ростовская обл.) о взыскании проблемной задолженности на общую сумму около 3 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.08.2010
Александр Волошин не дал себя шантажировать
Миноритарии «Норильского никеля» не окажутся заложниками конфликта крупных акционеров компании. Бывший председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин подписал протокол скандального собрания акционеров, состоявшегося 28 июня... >>
  • //  10.08.2010
Турция и Индонезия демонстрируют ускорение
Индонезия и Турция обогнали страны BRIC почти по всем экономическим показателям, считают эксперты. Впрочем, пока эти экономики недостаточно велики, чтобы присоединиться к BRIC. Кроме того, росту инвестиционной привлекательности Турции мешают политические риски... >>
  • //  10.08.2010
Инвесторы ждут итогов заседания ФРС США
Мировые фондовые рынки обновили трехмесячные максимумы: инвесторы с нетерпением ждут сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, возможно, будет принято решение о возобновлении стимулирования экономики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама