N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Шок и стимул
Инвесторы ждут итогов заседания ФРС США

Мировые фондовые рынки обновили трехмесячные максимумы: инвесторы с нетерпением ждут сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, возможно, будет принято решение о возобновлении стимулирования экономики.

Европейские рынки восстанавливались после распродажи в пятницу. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 1%, британский индекс FTSE 100 -- на 1,3%, французский CAC 40 -- на 1,33%, немецкий DAX -- на 1%. Американские рынки также открылись ростом, несмотря на слабую статистику. Индекс Dow Jones прибавил 0,2%, S&P 500 -- 0,3%, NASDAQ -- 0,35%.

Слабые статданные с рынка труда США указывают на ухудшение экономических перспектив и усиливают спекуляции на тему ослабления монетарной политики. «Разочаровывающие показатели роста и высокая безработица ставят перед властями важный вопрос: стоит ли продолжать поддерживать экономику программой скупки облигаций, -- отмечается в отчете аналитика CMC Markets Джеймса Хьюза. -- Если регуляторы сделают такой шаг, рынки могут воспринять как признак того, что власти видят проблему и готовы бороться с ней заблаговременно».

Российский индекс РТС поднялся на 0,71%, до 1520,56 пункта, индекс ММВБ -- на 1,15%, до 1419,2 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли на 1,76%, ЛУКОЙЛа -- на 0,53%, «Роснефти» -- на 1,03%. «Вчера российский рынок акций большую часть торговой сессии уверенно подрастал, -- отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. -- Оборот торгов по ряду бумаг был невысоким -- сказывается сезонный характер. Благодаря устойчивости нефтяных котировок около 81 долл. за баррель неплохо себя чувствовали акции нефтегазового сектора. Многие акции металлургического сектора прибавили по 1,5--2%. В лидерах бумаги «Норильского никеля», на рыночных котировках которых пока существенно не сказывается конфликт мажоритарных акционеров».

Но вчерашний рост не является показателем динамики рынка в рамках предстоящей недели, предупреждает эксперт. Сегодня ожидаются статданные по Китаю (экспорт, импорт, объем новых кредитов), которые определят направление движения рынка в первой половине торгов. Затем он застынет в ожидании решения ФРС США, и если по итогам заседания не будет сделано намека на политику «количественного смягчения», то снижение на фондовых площадках возобновится.

Вчера в начале торгов доллар снижался, но затем смог восстановиться к евро на 0,2%, до 1,324 долл. По мнению экспертов, евро будет сложно сохранить устойчивый рост после того, как он не сумел преодолеть уровень сопротивления. Доллар оставался стабильным к корзине основных валют. При этом он снизился до 15-летнего минимума к иене, с 85,63 до 85 иен. «Доллар может упасть ниже 85 иен, если ФРС объявит о конкретных мерах для поддержания экономики, -- сказал главный валютный стратег Barclays Capital Масафуми Ямамото.

Как заявил в начале года глава JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон, выступая перед комиссией по расследованию причин финансового кризиса, «финансовая система переживает кризис каждые пять-семь лет». Это значит, что следующий кризис может произойти в 2015 году, задолго до того, как будет закончена банковская реформа. Для внедрения большинства мер, одобренных конгрессом США и глобальными регуляторами, потребуются годы. Базельский комитет по банковскому надзору планирует дать мировым банкам время до 2018 года для введения ограничений по объему заемных средств. Часть американских «правил Волкера» по сокращению внутренних хедж-фондов и инвестиционных отделений может вступить в силу лишь через двенадцать лет.

«Основываясь на историческом опыте, свидетельствующем о низкой способности вводить такие правила эффективно и оперативно, можно сказать, что мы почти не защищены от любых финансовых рисков, которые могут возникнуть в ближайшие весеь-десять лет, и это немного пугает», -- отметил профессор финансов бизнес-школы Стерн при Университете Нью-Йорка Рой Смит.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Цена газа для населения Украины через полгода вырастет еще на 50%
С 1 августа цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине впервые за несколько лет поднялись сразу на 50%. Правительство пошло на эту непопулярную меру в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении нового кредита на 15 млрд долл... >>
  • //  10.08.2010
Крупнейшие кредиторы завода намерены взыскать задолженность через суд
Арбитражный суд Москвы в сентябре рассмотрит три иска ВТБ к Таганрогскому автомобильному заводу (ТагАЗ, Ростовская обл.) о взыскании проблемной задолженности на общую сумму около 3 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.08.2010
Александр Волошин не дал себя шантажировать
Миноритарии «Норильского никеля» не окажутся заложниками конфликта крупных акционеров компании. Бывший председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин подписал протокол скандального собрания акционеров, состоявшегося 28 июня... >>
  • //  10.08.2010
Турция и Индонезия демонстрируют ускорение
Индонезия и Турция обогнали страны BRIC почти по всем экономическим показателям, считают эксперты. Впрочем, пока эти экономики недостаточно велики, чтобы присоединиться к BRIC. Кроме того, росту инвестиционной привлекательности Турции мешают политические риски... >>
  • //  10.08.2010
Инвесторы ждут итогов заседания ФРС США
Мировые фондовые рынки обновили трехмесячные максимумы: инвесторы с нетерпением ждут сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, возможно, будет принято решение о возобновлении стимулирования экономики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама