N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Национальный вид
Наш квартет выиграл эстафету 4х100 м кролем на Евро-2010

Чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште пересек экватор. Следом за примами синхронного плавания и пловцами-марафонцами, которые завершили выступления, на старт вышли «классики» в 50-метровом бассейне и прыгуны в воду.

И первый же день соревнований пловцов принес России золотую награду, да не одну, а целый комплект. Отличились участники эстафетного квартета 4х100 метров вольным стилем -- Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов, причем последнему на заключительном отрезке дистанции пришлось противостоять французу Алану Бернару, олимпийскому чемпиону Пекина на стометровке. Изотову удалось сохранить добытое его товарищами преимущество и даже чуть прибавить на финише. Золотые награды также получили еще два российских пловца, принимавших участие в предварительном заплыве эстафеты 4х100 м кролем, -- Сергей Фесиков и Александр Сухоруков. Медальную копилку национальной сборной чуть ранее пополнили прыгуны в воду Юлия Колтунова и Илья Захаров -- у них «серебро» в командных соревнованиях, а первенствовали здесь немцы Кристин Штойер и Саша Кляйн. Что же касается плавания, то в понедельник помимо россиян финалы выиграли француз Янник Аньель (400 м вольным стилем), британка Ханна Мали (400 м комплексом) и женская сборная Германии (эстафета 4х100 м кролем).

События первой недели принесли российской сборной радость и разочарование. Синхронистки выиграли все четыре финала, включая воскресную комбинацию, поставленную на музыку «Кармен». А Наталья Ищенко к десяти мировым титулам и теперь уже семи европейским добавила звание абсолютной чемпионки Старого Света.

Главный итог соревнований: несмотря на все перипетии с составом, благодаря мастерству, таланту и усилиям российских тренеров «воспроизводство» чемпионок в этом виде спорта поставлено в буквальном смысле на поток.

Такое доминирование отечественных прим синхронного плавания в мире, продолжающееся не первый год, не может не вызывать недовольство у конкуренток. В связи с этим к следующему чемпионату мира-2011 в Шанхае скорее всего регламент соревнований подвергнется корректировке, чтобы дать возможность и спортсменкам из других стран подняться на верхнюю ступень пьедестала. То, что такое развитие событий реально, подтверждает практика и в других видах спорта. К примеру, после завершения карьеры многократного олимпийского чемпиона Александра Карелина Международная федерация борьбы десятки (!) раз меняла регламент проведения поединков и вносила изменения в судействе и в итоге добилась желаемого: российское преимущество было ликвидировано и всем сестрам досталось по серьгам.

Насыщение программы плавания на открытой воде, где добавился командный заплыв, также может быть сигналом к тому, что со временем и в олимпийской программе появятся новые марафонские дисциплины. Уловив свежие тенденции и с включением «десятки» в программу Олимпиад многие страны стали уделять гораздо больше внимания плавательному «пасынку». То, что акценты сместились, наглядно показал и нынешний сезон. Россия уступила лидирующие позиции на открытой воде, а руководство нашей команды, судя по комментариям, оказалось к этому не готово. На протяжении десяти последних лет на крупных совместных чемпионатах именно марафонцы олицетворяли собой успехи отечественного плавания, поскольку в шести дисциплинах приносили в общую копилку сборной по нескольку наград, в то время как «классики» из четырех десятков видов довольствовались в лучшем случае тремя-четырьмя медалями.

Однако на первенстве Европы в Будапеште на первые позиции среди марафонцев вышла итальянская команда, завоевавшая восемь медалей в семи дисциплинах. Следом за Италией в общекомандном зачете расположилась Греция (1--1--2), несколько снизили обороты Германия (1--1--1) и Россия (1--0--2). Подтянулись голландцы -- Линси Хайстер выиграла женский заплыв на олимпийской «десятке», а также французы, занявшие два первых места на 25 км у мужчин. Примечательно, что команда Великобритании -- хозяйка следующей Олимпиады-2012 -- в Венгрии была представлена всего двумя пловцами, которые участвовали лишь в «олимпийских» заплывах. Дэвид Дэвис финишировал последним, а призер Пекина Кассандра Паттен -- 17-й.

После чемпионата Европы единственная российская олимпийская чемпионка Лариса Ильченко (марафонское плавание было включено в олимпийскую программу два года назад) не скрывала, что переживает черную полосу в карьере, и повторила слова известной российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, что спортсмены не роботы и не могут постоянно побеждать. Вместе с тем Ильченко добавила важную деталь -- дескать, наши марафонцы не потеряли победного настроя и выходят на старт, чтобы бороться за призовые места, для чего и тренируются не меньше, чем в прошлые годы. Только вот конкуренты плывут быстрее и мощнее. Вывод напрашивается сам собой: совершенствовать методику тренировок.

Именно по такому пути пошли российские пловцы в бассейне. Перелом в отечественном классическом плавании наметился после Олимпиады в Пекине. С появлением новых скоростных комбинезонов на прошлогоднем первенстве мира россияне доплыли даже до мировых рекордов. Правда, в Будапеште Анастасия Зуева и Юлия Ефимова пребывают не в лучшей форме. Накануне старта Зуева серьезно травмировала спину. По словам главного тренера сборной Андрея Воронцова, у спортсменки выскочили несколько позвонков в области поясницы. Врачи их вправили, но положение нестабильное. Зуеву сняли с дистанций 100 и 200 м на спине. И пока планируется, что она выступит только на 50-метровке, но, возможно, и вовсе пропустит этот чемпионат.

Травмирована и рекордсменка мира в брассе Юлия Ефимова, которую беспокоит плечо. Скорее всего она тоже выступит только на «полтиннике» и стометровке. После серьезной операции на глазах потерял много мышечной массы Аркадий Вятчанин, который не будет стартовать на 200 м на спине и, следовательно, не заявлен на комбинированную эстафету.

Нет в составе российской сборной чемпиона мира в 25-метровом бассейне стайера Юрия Прилукова, который, по мнению Воронцова, поздно начал подготовку к сезону. Воронцов даже советовал тренеру Валерию Шевелеву подумать о переходе Прилукова в плавание на открытой воде. Но наставник спортсмена заявил, что при наличии других учеников он не представляет, как практически сможет совмещать подготовку спортсменов в бассейне и для марафонов.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Наш квартет выиграл эстафету 4х100 м кролем на Евро-2010
Чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште пересек экватор. Следом за примами синхронного плавания и пловцами-марафонцами, которые завершили выступления, на старт вышли «классики» в 50-метровом бассейне и прыгуны в воду... >>
  • //  10.08.2010
Мужская сборная России последней финишировала на Love Cyprus Cup
Руководимые творцом «золотого» успеха на «Евро-2007» Давидом Блаттом баскетболисты мужской сборной России провели первую серьезную разведку боем в преддверии стартующего 28 августа в Турции чемпионата мира... >>
  • //  10.08.2010
«Челси» уступил «МЮ» Суперкубок
Ведущие футбольные страны открывают сезоны сражениями за Суперкубки. В Англии матч-анонс всего чемпионата выиграл «Манчестер Юнайтед», в Германии -- «Бавария». И только во Франции уже приступили к основному турниру... >>
  • //  10.08.2010
Российская теннисистка Светлана Кузнецова стала победительницей входящего в US Open Series турнира ВТА категории Premier с общим призовым фондом 700 тыс. долл. В финале Светлана переиграла полячку Агнешку Радваньску -- 6:4, 6:7 (7:9), 6:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама