N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Неудачная разведка
Мужская сборная России последней финишировала на Love Cyprus Cup

Руководимые творцом «золотого» успеха на «Евро-2007» Давидом Блаттом баскетболисты мужской сборной России провели первую серьезную разведку боем в преддверии стартующего 28 августа в Турции чемпионата мира. На турнире Love Cyprus Cup наша команда финишировала последней из четырех участников, победив Хорватию (66:64) и потерпев поражения от Греции (63:101) и Германии (73:76).

Отъезду на кипрский турнир предшествовала грандиозная презентация мужской и женской сборной России на Красной площади, организованная национальной федерацией баскетбола. Президент РФБ Сергей Чернов пообещал, что медали с чемпионатов мира привезены будут. Предположение почти беспроигрышное, но вряд ли оно касается сильного пола. Девушки на последних трех чемпионатах мира (1998, 2002, 2006) неизменно попадали в число призеров, и даже определенные кадровые трудности, связанные с экстренной заменой главного тренера Валерия Тихоненко (по рекомендации врачей) на Бориса Соколовского, вряд ли смогут помешать попаданию в сильнейшую тройку. Прогнозы по выступлению мужской команды пока не могут быть оптимистичными.

Как известно, отказался от выступления на мундиале наш лучший баскетболист Андрей Кириленко, которому на данном этапе важнее подготовка к сезону в НБА, где он защищает цвета «Юты». Вслед за Кириленко дал понять о своем неучастии и плеймейкер ЦСКА натурализованный американец Джон Роберт Холден, автор «золотого» броска на «Евро-2007». Впрочем, Кириленко нашел возможность посетить команду на учебно-тренировочном сборе в Новогорске и напутствовать своих товарищей.

Еще до презентации на Красной площади подопечные Блатта провели в Москве контрольный матч с Латвией и победили 89:68. Однако латыши в чемпионате мира не играют, к тому же привезли в столицу явно не основной состав. Настоящей проверкой сил можно считать именно прошедший турнир Love Cyprus Cup -- Греция на мундиале выступит с Россией в одной группе, а Хорватия и Германия могут стать нашими соперниками на последующих стадиях.

По итогам последнего тренировочного сбора Блатт еще раз сократил кандидатский список, и теперь в его распоряжении 16 баскетболистов. Это разыгрывающие и атакующие защитники Алексей Зозулин, Антон Понкрашов (оба -- «Спартак» СПб), Сергей Быков, Алексей Швед (оба -- ЦСКА), Евгений Воронов («Красные крылья»), Максим Григорьев («Локомотив-Кубань»), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов («Динамо» М); форварды Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов (все -- ЦСКА), Сергей Моня («Химки»); центровые Алексей Жуканенко («Динамо» М), Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Нью-Йорк Никс», НБА), Иван Нелюбов (ВЭФ, Латвия). На чемпионат мира поедет дюжина игроков.

Первый победный матч на Кипре против Хорватии сразу дал пищу для размышлений. Россияне уверенно взяли верх в стартовой четверти (23:12), а вот три другие десятиминутки остались за соперниками, хотя добытого запаса для успешного итога хватило. Блатт решил поберечь Хряпу, вместе с ним вне заявки на матч остались Нелюбов и Григорьев. В стартовой пятерке оказались сразу три игрока задней линии -- Быков, Хвостов и Понкрашов плюс форвард Моня (капитан команды) и центровой Каун. В начале второй четверти хорватам удался мощный рывок (13:2), и они сравняли счет (25:25). В дальнейшем россияне снова вышли вперед, сопернику удалось восстановить равенство (45:45), но затем минимальное преимущество снова оказалось на стороне нашей команды. Самыми результативными оказались Понкрашов и Моня (по 13 очков), активно действовал на площадке Швед (10).

Игра с Грецией показала, что без Хряпы, который вновь остался в запасе, сборная России вряд ли на что-то способна. Греки, словно на разминке, отгружали мячи в наше кольцо и на стыке первой и второй четверти выдали отрезок 23:0. Очередной провал нашей команды, на этот раз еще более серьезный, чем в противостоянии с хорватами. Хряпа сейчас здоров, однако Блатт перестраховывается и бережет подверженного травмам ключевого исполнителя, который на Кипре так и не сыграл ни одной минуты.

И во встрече с немцами снова не удалось избежать срыва -- в течение нескольких минут первой четверти Германия набрала 11 безответных очков. Бундестим поедет в Турцию без своей главной звезды Дирка Новицки, однако у него нашелся неплохой дублер Ягла, забивший россиянам 20 очков. Столь же высокой результативностью отличился и Бенцинг. Итоговый счет матча несколько обманчив. За несколько минут до сирены немцы лидировали 75:62 и только под занавес расслабились. Лучшим бомбардиром в составе проигравших стал Мозгов (17 очков), наделавший массу промахов со штрафных.

Остальные матчи на Кипре завершились так: Греция -- Германия -- 82:54, Хорватия -- Германия -- 77:76, Греция -- Хорватия -- 90:81. Победителями турнира стали греки. Имеющие по одной победе хорваты, немцы и россияне попали в тройную закрутку, и здесь лучшее соотношение мячей по личным встречам оказалось у бундестим, а худшее -- у команды Блатта. С 13 по 15 августа чемпионам Европы-2007 предстоит участие еще в одном международном турнире -- в Словении их соперниками будут хозяева, Сербия и Новая Зеландия.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Наш квартет выиграл эстафету 4х100 м кролем на Евро-2010
Чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште пересек экватор. Следом за примами синхронного плавания и пловцами-марафонцами, которые завершили выступления, на старт вышли «классики» в 50-метровом бассейне и прыгуны в воду... >>
  • //  10.08.2010
Мужская сборная России последней финишировала на Love Cyprus Cup
Руководимые творцом «золотого» успеха на «Евро-2007» Давидом Блаттом баскетболисты мужской сборной России провели первую серьезную разведку боем в преддверии стартующего 28 августа в Турции чемпионата мира... >>
  • //  10.08.2010
«Челси» уступил «МЮ» Суперкубок
Ведущие футбольные страны открывают сезоны сражениями за Суперкубки. В Англии матч-анонс всего чемпионата выиграл «Манчестер Юнайтед», в Германии -- «Бавария». И только во Франции уже приступили к основному турниру... >>
  • //  10.08.2010
Российская теннисистка Светлана Кузнецова стала победительницей входящего в US Open Series турнира ВТА категории Premier с общим призовым фондом 700 тыс. долл. В финале Светлана переиграла полячку Агнешку Радваньску -- 6:4, 6:7 (7:9), 6:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама