N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Разведка утечкой
ВР будет бурить новые скважины в Мексиканском заливе

В конце минувшей недели ВР завершила цементирование поврежденной скважины в Мексиканском заливе. На борьбу с разливом нефти в результате аварии на платформе Deepwater Horizon понадобилось три с половиной месяца и более 4 млрд долл., не считая того, что еще придется заплатить пострадавшим. Тем не менее в пятницу директор ВР по производству и технологиям Даг Саттлс заявил о том, что корпорация намерена продолжить разработку этого участка американского шельфа.

В рамках первого этапа операции static kill, стартовавшего в середине прошлой недели, специалистам ВР удалось только снизить давление со стороны нефтяного пласта путем закачки в ствол скважины специальной смеси, в результате второго этапа спасательных мероприятий скважина, на которой 20 апреля произошла авария, была окончательно зацементирована. «Это еще не все, но мы можем быть уверены в том, что нефть больше не выливается», -- объявил на брифинге в Вашингтоне руководитель спасательных работ Тед Аллен. Однако представители самой компании после завершения пятичасовой операции отметили, что ее эффективность еще предстоит подтвердить.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос о компенсационных выплатах. В результате катастрофы загрязнению подверглось побережье штатов Луизина, Техас, Миссисипи, Алабама и Флорида. Всего с момента аварии британская корпорация удовлетворила почти 100 тыс. исков от рыболовецких компаний, представителей туристического и ресторанного бизнеса на общую сумму свыше 300 млн долл. Причем только за последние три недели она выплатила 112 млн долл. ВР, ранее взявшая на себя полную ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе, недавно подтвердила свою решимость предоставить компенсацию всем пострадавшим.

Между тем у компании много и других расходов. Так, до конца следующего года ВР должна будет внести 20 млрд долл. в специальный антикризисный фонд, созданный и управляемый Белым Домом. Более 4 млрд долл. потрачено на попытки справиться с утечкой, в том числе на бурение двух перехватывающих скважин, первая из которых будет завершена только к середине месяца. При этом около четверти всей попавшей в океан нефти по-прежнему угрожает экологии.

Пытаясь изыскать средства, ВР активно распродает активы. Впрочем, от права на разработку месторождений на шельфе Соединенных Штатов компания, похоже, отказываться не намерена. «В месторождениях залива много нефти и газа, и мы думаем, как поступить с этими залежами», -- сообщил директор по производству и технологиям ВР Даг Саттлс. По его словам, компания пока не обсуждала возможность перенаправить часть доходов от разработки месторождений американского шельфа на выплаты пострадавшим в США.

Впрочем, и здесь у корпорации могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что после аварии американская администрация возобновила мораторий на глубоководное бурение в территориальных водах США. Теоретически такие ограничения будут действовать до ноября. Но впоследствии при поддержке конгрессменов-демократов допуск на шельф может быть закрыт на более продолжительный срок.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Reuters
Минэнерго вновь внесло в правительство документ о торговле газом
Больше четырех месяцев понадобилось Министерству энергетики для того, чтобы совместно с заинтересованными ведомствами и «Газпромом» подготовить новую версию проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий»... >>
  • //  09.08.2010
ВР будет бурить новые скважины в Мексиканском заливе
В конце минувшей недели ВР завершила цементирование поврежденной скважины в Мексиканском заливе. На борьбу с разливом нефти в результате аварии на платформе Deepwater Horizon понадобилось три с половиной месяца и более 4 млрд долл., не считая того, что еще придется заплатить пострадавшим... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  09.08.2010
Приближение выборов в конгресс США не лучшим образом отражается на планах президента Барака Обамы по реформированию финансового сектора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама