N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Отверженные Обамы
Приближение выборов в конгресс США не лучшим образом отражается на планах президента Барака Обамы по реформированию финансового сектора. Хотя закон о реформе сектора после многомесячных обсуждений с законодателями все-таки согласован, теперь на Капитолии противятся представляемым г-ном Обамой кандидатам на важные посты. Президенту не удается укомплектовать состав правления Федеральной резервной системы -- на прошлой неделе сенат отверг предложенную им на должность одного из управляющих ФРС кандидатуру Питера Дайамонда. Кроме того, сенаторы не готовы принять кандидатуру Элизабет Уоррен на пост главы создаваемого в рамках финреформы агентства по защите потребителей финансовых услуг. Эксперты считают, что в преддверии ноябрьских выборов сопротивление республиканцев назначениям г-на Обамы будет отчаянным.

Барак Обама внес три кандидатуры на должности управляющих Федеральной резервной системы еще в апреле: глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен номинирована на пост вице-председателя совета управляющих под руководством Бена Бернанке, специалист по финансовому регулированию из штата Мэриленд Сара Блум Раскин и профессор экономики Массачусетского технологического института Питер Дайамонд представлены на должности управляющих.

В случае утверждения этих трех кандидатов впервые с апреля 2006 года будут заполнены вакансии в совете управляющих ФРС. Однако заполнить эти посты не так-то просто. Президент Джордж Буш пытался продвинуть трех своих кандидатов в 2007 году, однако двух из них сенат заблокировал. Барак Обама смог назначить одного кандидата в январе 2009 года.

Профессор Дайамонд, эксперт по налогам и социальному обеспечению, столкнулся с оппозицией со стороны республиканцев в банковском комитете сената. При этом еще в прошлом месяце комитет в целом поддерживал этого кандидата. Неожиданное решение конгрессменов указывает на повышение политического внимания к центробанку. Глава республиканцев в банковском комитете Ричард Шелби сказал, что у г-на Дайамонда нет соответствующего опыта для данной работы: «Я не верю, что в нынешних условиях неопределенности нам может помочь монетарная политика, которую проводят управляющие, находящиеся в процессе обучения».

Эксперты считают, что республиканцы нанесли довольно неприятный удар Бараку Обаме.

«Независимо от того, в восторге ли вы от этой кандидатуры, этот отказ выглядит очень плохо», -- сказал Reuters главный экономист JP Morgan и бывший сотрудник ФРС Майкл Фероли.

Пока неизвестно, предложит ли г-н Обама нового кандидата или вновь представит кандидатуру Питера Дайамонда. Впрочем, глава банковского комитета сената демократ Кристофер Додд пообещал, что он постарается ускорить процесс назначения трех кандидатов Барака Обамы в правление ФРС.

При этом г-н Додд высказался против назначения другого кандидата, выдвинутого администрацией президента на пост главы агентства по защите потребителей финансовых услуг. По его мнению, кандидатура Элизабет Уоррен может не найти поддержки большинства законодателей.

«Чего нам точно не нужно, так это восьмимесячных баталий на тему, кто будет директором или главой, или председателем этого нового агентства по защите потребителей финансовых услуг», -- сказал Кристофер Додд. По его словам, хотя г-жа Уоррен и хороший кандидат, некоторые сенаторы дали понять, что они не будут голосовать за нее.

Республиканцы и представители банковского сектора воспротивились ее назначению, также ссылаясь на недостаточный опыт кандидата. Кроме того, банкиры полагают, что ее ориентированность на потребителя помешает ей решать вопросы справедливо.

Профессор Гарварда Элизабет Уоррен, возглавляющая комиссию конгресса по контролю за расходованием средств из фонда выкупа проблемных активов (TARP), всегда выступала за радикальные реформы финансового сектора и усиление регулирования.

Еще в 2007 году она написала статью, в которой призвала правительство усилить работу по защите ипотечных заемщиков, а также потребителей других финансовых продуктов.

Как известно, согласно законопроекту, внесенному Кристофером Доддом и утвержденному банковским комитетом сената, в рамках ФРС будет создана автономная организация по защите потребителей, при этом центробанк не будет контролировать ее бюджет, штат и установку правил. Ранее г-н Додд хотел создать агентство по финансовой защите при министерстве финансов. Однако он признал, что это было бы «политически непопулярно», поскольку существует риск, что тогда агентство попадет под влияние Белого Дома.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Reuters
Минэнерго вновь внесло в правительство документ о торговле газом
Больше четырех месяцев понадобилось Министерству энергетики для того, чтобы совместно с заинтересованными ведомствами и «Газпромом» подготовить новую версию проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий»... >>
  • //  09.08.2010
ВР будет бурить новые скважины в Мексиканском заливе
В конце минувшей недели ВР завершила цементирование поврежденной скважины в Мексиканском заливе. На борьбу с разливом нефти в результате аварии на платформе Deepwater Horizon понадобилось три с половиной месяца и более 4 млрд долл., не считая того, что еще придется заплатить пострадавшим... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  09.08.2010
Приближение выборов в конгресс США не лучшим образом отражается на планах президента Барака Обамы по реформированию финансового сектора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама